15 idées de pizza pour tous les goûts, généreuses et gourmandes

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Vous adorez probablement sa garniture goûteuse et son fromage généreux et bien filant : nous aussi ! Nourrissantes, rapides à cuire, gourmandes, économiques : ce n'est pas pour rien que les pizzas sont un incontournable dans beaucoup de foyers. Mais pour éviter de tomber dans une routine un peu ennuyante, voici 15 recettes de pizza variées qui plairont à toute la famille. Napolitaine, Regina, Calzone, aux 4 fromages, blanche, au saumon, à la feta, sans gluten, au merguez, au jambon ou en forme de tourbillon… avec une pâte maison ou non : à chacun sa pizza préférée !

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

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1. Pizza champignons olives

Crédit photo : Shutterstock/Natalya Maiorova

Pour 2 pizzas
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 300 g de farine T45
- 5 g de levure de boulanger
- 10 g de sel
- 20 cl d'eau
- 5 cl d'huile d'olive

Pour la garniture (pour chaque pizza) :
- 5 C A S de sauce tomates
- 1 gousse d'ail hachée
- 5 champignons de paris émincés
- 5 olives noires
- 5 olives vertes
- 1/2 C A C de thym
- 1 filet d'huile d'olive
- 120 g de billes de mozzarella (ou mozzarella classique)

Préparation :

1. Pour la pâte : mettre la levure avec l'eau dans un verre à gonfler. Au bout d'une dizaine de minutes : il doit y avoir des bulles.
Verser ce mélanger dans la farine, l'huile et le sel et pétrir. La pâte est prête une fois qu'elle bien lisse, et ne colle plus. Former alors une boule et la laisser lever avec un peu d'huile d'olive. Couvrir et laisser reposer pendant au moins 2 heures. Elle doit doubler de volume.

2. Aplatir la pizza en laissant de l'air dans la croûte pour avoir une jolie forme.

3. Tartiner de sauce tomates, saupoudrer d'ail, et ajouter les champignons, les olives noires et vertes, et le thym. Arroser d'un filet d'huile d'olive et cuire au four 20 minutes. Au dernier moment, ajouter la mozzarella et faire cuire de nouveau 3 minutes.

2. Pizza fêta et épinards

Crédit photo : Shutterstock/Sunvic

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte à pizza épaisse
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 filet d’huile d’olive
- 140 g de jeunes pousses d'épinards
- 1/2 C A C d’origan
- Sel, poivre
- 90 g de feta émiettée

Préparation :

1. Dans une grande poêle à feu vif, faire dorer légèrement l’ail dans un filet d’huile. Ajouter les épinards et l’origan. Cuire 1 minute en mélangeant. Saler et poivrer. Égoutter les épinards dans un tamis. Laisser tiédir.

2. Aplatir la pizza en laissant de l'air dans la croûte pour avoir une jolie forme.

3. Répartir les épinards puis la feta sur la pâte. Arroser d’huile d’olive. Cuire au four 20-25 minutes. Servir éventuellement avec des quartiers de citron.





3. Pizza Quattro Formaggi (4 fromages) comme en Italie

Crédit photo : Shutterstock/Sokor Space

Pour 2 pizzas
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 300 g de farine T45
- 5 g de levure de boulanger
- 10 g de sel
- 20 cl d'eau
- 5 cl d'huile d'olive

Pour la garniture (pour chaque pizza) :
- 1 filet d’huile d’olive
- 340 g de 4 fromages italiens (à choisir à votre goût parmi : parmigiano reggiano, mozzarella, ricotta, gorgonzola, pecorino, taleggio, caciotta et provolone), par exemple : 100 g de mozzarella, 100 g de gorgonzola, 100 g de ricotta, et 40 g de parmigiano reggiano)
- 1/2 C A C d'origan (facultatif)

Préparation :

1. Pour la pâte : mettre la levure avec l'eau dans un verre à gonfler. Au bout d'une dizaine de minutes : il doit y avoir des bulles.
Verser ce mélanger dans la farine, l'huile et le sel et pétrir. La pâte est prête une fois qu'elle bien lisse, et ne colle plus. Former alors une boule et la laisser lever avec un peu d'huile d'olive. Couvrir et laisser reposer pendant au moins 2 heures. Elle doit doubler de volume.

2. Aplatir la pizza en laissant de l'air dans la croûte pour avoir une jolie forme. Arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer éventuellement d'origan.

3. Couper la mozzarella en petits cubes, émietter en petits morceaux le gorgonzola, égoutter la ricotta, et râper le parmigiano reggiano.

4. Déposer sur la pâte de façon régulière les petits cubes de mozzarella, en alternance avec des petits morceaux de gorgonzola, de Ricotta, et de parmigiano reggiano. Cuire au four 20-25 minutes.





4. La vraie recette de la pizza Napolitaine Margherita

Crédit photo : Shutterstock/V. Matthiesen

Pour 6 pizzas
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 1 kg de farine de blé de type 00
- 60 cl d’eau à température ambiante
- 1 g de levure de bière fraîche
- 25 g de sel fin

Pour la garniture (pour chaque pizza) :

- 130 g de tomates pelées
- 100 g de mozzarella (fior di latte)
- 1 filet d’huile d’olive extra-vierge
- 5 feuilles de basilic frais

Préparation :

1. Dans un grand saladier, mélanger à la main l’eau et le sel fin. Ajouter progressivement la farine, tout en continuant de mélanger, jusqu’à obtenir une pâte ferme et sans grumeaux. Ajouter la levure. Quand la pâte est bien compacte, l’étaler sur le plan de travail préalablement saupoudré de farine et la pétrir en la repliant sur elle-même avec force. Une fois bien lisse, la mettre en boule et laisser reposer 5 à 6 heures recouverte d'un torchon humide.
Découper ensuite en portions de 250 g (pour une pizza). Recouvre d’un torchon humide et laisser reposer au réfrigérateur pendant dix heures.

2. Écraser les tomates pelées pour obtenir une texture lisse. Découper la mozzarella en lamelles. Étaler la pâte de façon homogène et l’étirer afin d’obtenir une pâte à pizza fine et ronde. Étaler la purée tomate à l’aide d’une cuillère, puis ajouter les morceaux de mozzarella et terminer avec un filet d’huile d’olive. Cuire au four (température maximale) environ trois minutes. Puis décorer avec les feuilles de basilic.





5. Pizza piquante aux merguez

Crédit photo : Shutterstock/Yapasphoto StefClement

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte à pizza
- 130 g de tomates pelées
- 100 g de merguez
- Sauce piquante (à votre goût)
- 1 filet d’huile d’olive extra-vierge
- 1 œuf
- 80 g de fromage râpé
- 5 olives noires
- 5 feuilles de basilic frais

Préparation :

1. Étaler la pâte à pizza de façon homogène et l’étirer afin d’obtenir une pâte à pizza fine et ronde, sur un plan de travail fariné.

2. Écraser les tomates pelées pour obtenir une texture lisse. Couper les merguez en tronçons. Étaler la purée tomate à l’aide d’une cuillère, puis ajouter les morceaux de merguez, la sauce piquante et terminer avec un filet d’huile d’olive. Faire un petit puits, et casser l'œuf. Saupoudrer de fromage râpé.

3. Cuire au four à 190° pendant environ 12 minutes. Puis décorer avec les olives et les feuilles de basilic.





6. Pizza blanche pommes de terre, mozzarella, et romarin

Crédit photo : Shutterstock/Brent Hofacker

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte à pizza
- 2 pommes de terre moyennes
- 10 g de gros sel
- 130 g de crème fraîche épaisse
- 1 filet d’huile d’olive extra-vierge
- 1 C A C de romarin
- 80 g de mozzarella râpée

Préparation :

1. Étaler la pâte à pizza de façon homogène et l’étirer afin d’obtenir une pâte à pizza fine et ronde, sur un plan de travail fariné.

2. Laver les pommes de terre. Les rincer à l'eau tiède et frotter pour les nettoyer. Les mettre dans une casserole. Remplir d'eau froide. Saler et faire bouillir l'eau pendant 20 à 25 minutes. Bien égoutter. Laisser tiédir. Peler et couper les pommes de terre en lamelles.

3. Étaler la crème à l’aide d’une cuillère, puis ajouter les pommes de terre, le romarin et terminer avec un filet d’huile d’olive. Saupoudrer de fromage râpé.

3. Cuire au four à 190° pendant environ 12 minutes.





7. 
Pizza Regina (jambon, fromage, champignons)

Crédit photo : Shutterstock/Nitr

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 2 tranches de jambon de paris
- 4 champignons de Paris
- 130 g de tomates pelées
- 1/2 C A C d'origan
- 1 filet d’huile d’olive extra-vierge
- 80 g de mozzarella râpée

Préparation :

1. Étaler la pâte à pizza de façon homogène et l’étirer afin d’obtenir une pâte à pizza fine et ronde, sur un plan de travail fariné.

2. Couper le jambon en dés. Laver les champignons. Les couper en fines lamelles.

3. Écraser les tomates en une purée fine. Étaler la sauce à l’aide d’une cuillère, puis ajouter les champignons, le jambon, l'origan et terminer avec un filet d’huile d’olive. Saupoudrer de mozzarella râpée.

3. Cuire au four à 190° pendant environ 12 minutes.




8. Calzone

Crédit photo : Shutterstock/Shebeko

Pour 2 pizzas
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 60 g de jambon ou de jambon cru
- 15 g de parmesan
- 60 g de mozzarella
- 5 C A S de sauce tomates
- Sel, poivre
- 1 grosse boule de pâte à pizza
- 1 filet d'huile d'olive

Préparation :

1. Découper en dès le jambon. Dans un saladier, mélanger le parmesan, la mozzarella et le jambon. Puis ajouter la sauce tomate. Saler et poivrer.

2. Séparer la boule de pizza en 2. Abaisser les 2 boules de pizza afin d’obtenir une pâte à pizza fine et ronde. Préchauffer le four à 230°.

3. Disposer la moitié de la préparation sur un côté. Refermer pour former une demi-lune. À l'aide d'une fourchette, sceller la pâte sur les bords. Répéter l'opération avec l'autre pâte.

4. À l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus de chaque calzone d'huile d'olive. Enfourner les calzones entre 10 et 15 minutes en fonction du four. Il faut une belle dorure sur le dessus. Attendre 5 minutes avant de déguster, c'est très chaud !





9. La vraie recette de la pizza Napolitaine Marinara

Crédit photo : Shutterstock/Olga Nayashkova

Pour 6 pizzas
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 1 kg de farine de blé de type 00
- 60 cl d’eau à température ambiante
- 1 g de levure de bière fraîche
- 25 g de sel fin

Pour la garniture (pour chaque pizza) :

- 130 g de tomates pelées
- 1/2 gousse d'ail
- 1 pincée d'origan
- 1 pincée de sel
- 1 filet d’huile d’olive extra vierge
- 5 feuilles de basilic frais (facultatif)

Préparation :

1. Dans un grand saladier, mélanger à la main l’eau et le sel fin. Ajouter progressivement la farine, tout en continuant de mélanger, jusqu’à obtenir une pâte ferme et sans grumeaux. Ajouter la levure. Quand la pâte est bien compacte, l’étaler sur le plan de travail préalablement saupoudré de farine et la pétrir en la repliant sur elle-même avec force. Une fois bien lisse, la mettre en boule et laisser reposer 5 à 6 heures recouverte d'un torchon humide.
Découper ensuite en portions de 250 g (pour une pizza). Recouvre d’un torchon humide et laisser reposer au réfrigérateur pendant dix heures.

2. Écraser les tomates pelées pour obtenir une texture lisse. Étaler la pâte de façon homogène et l’étirer afin d’obtenir une pâte à pizza fine et ronde. Étaler la purée tomate à l’aide d’une cuillère, puis saupoudrer d'ail coupé en lamelles, d'origan, de sel, et terminer avec un filet d’huile d’olive. Cuire au four (température maximale) environ trois minutes. Décorer éventuellement avec du basilic mais traditionnellement les Italiens n'en mettent pas.





10. Pizza au saumon

Crédit photo : Shutterstock/HandmadePictures

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte à pizza
- 2 tranches de saumon fumé
- 130 g de tomates pelées
- 1 C A S d'oignon nouveau ciselé
- 1 C A C d'aneth
- 1 C A S de câpres
- 1 filet d’huile d’olive extra-vierge
- 80 g de mozzarella râpée

Préparation :

1. Étaler la pâte à pizza de façon homogène et l’étirer afin d’obtenir une pâte à pizza fine et ronde, sur un plan de travail fariné.

2. Couper le saumon en lanières.

3. Écraser les tomates en une purée fine. Étaler la sauce à l’aide d’une cuillère, puis ajouter le saumon, l'oignon nouveau, l'aneth, les câpres et terminer avec un filet d’huile d’olive. Saupoudrer de mozzarella râpée.

3. Cuire au four à 190° pendant environ 12 minutes.




11. Pizza sans gluten, pâte au chou-fleur

Crédit photo : Shutterstock/Madeleine Steinbach

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte de pizza au chou-fleur :
- 200 g de fleurets de chou-fleur
- 60 g de farine de maïs
- 2 C A S de fécule de maïs
- 1 œuf
- 2 C A S d'huile d'olive
- 120 g de parmesan râpé

Garnitures :
- 50 g de sauce tomate
- 1 mozzarella
- 50 g de tomates séchées
- 10 olives noires
- 1 poignée de roquette
- Sel, poivre
- 1 filet d'huile d'olive

Préparation :

1. Préchauffer le four à 240 °C. Laver et détacher les bouquets du chou-fleur. Préparer la pâte : dans un mixeur, déposer les morceaux de chou-fleur cru, la farine de maïs, l’œuf, l'huile d'olive et le sel. Mixer 3 minutes en raclant le bol si nécessaire jusqu'à l'obtention d'une purée lisse et collante. Ajouter la fécule de maïs et mixer pendant 30 secondes. Ajouter le parmesan et mixer rapidement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

2. Façonner la croûte : placer un morceau de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Déposer la pâte. Saupoudrer légèrement de farine de maïs. À la main, pressez et façonnez la pâte en un cercle d'une vingtaine de centimètres. Vous pouvez aussi vous aider d'un rouleau à pâtisserie pour étaler doucement la pâte.

3. Enfourner pendant 10 minutes. Retirer la pâte du four et la laisser refroidir.

4. Étaler la sauce tomate sur la pâte précuite en laissant une bordure de 1 cm. Couper la mozzarella en lamelles et disposer sur la pizza avec les tomates séchées et les olives.

5. Cuire au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que les bords de la pizza soient dorés et légèrement croquants, soit environ 5 à 7 minutes.

6. Garnir la pizza de roquette, d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre.





12. Pizza tourbillon

Crédit photo : Demotivateur Food

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 pâtes à pizza rectangulaire
- 100 g de sauce tomate
- 100 g de mozzarella râpée
- 100 g de mozzarella en petites boules
- 100 g de tomates cerises
- 20 g d’olives noires
- 1 filet d’huile d’olive
- Basilic frais

Préparation :

1. Sur un plan de travail fariné, placer les pâtes à pizza. Y couper des bandes, étaler ensuite la sauce tomate puis répartir la mozzarella râpée.

2. Refermer les bandes en soudant les bords dans la longueur de façon à former des boudins puis les déposer en spirale dans un moule allant au four.

3. Placer des tranches de mozzarella, les olives noires et les tomates cerises coupées en 2 sur le dessus et enfourner 25 minutes à 200 °C.

4. Démoulez la pizza, parsemez de basilic et d’un filet d’huile d’olive.





13. Pizza jambon cru, ossau iraty, roquette, pignons et figue

Crédit photo : Shutterstock/Vladislav Noseek

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 5 figues
- Quelques rondelles d’oignons nouveaux
- 1 pâte à pizza
- 1 pot de crème fraîche
- Roquette
- Copeaux d'ossau iraty
- Sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 200 °C. Couper les figues en rondelles. Dérouler la pâte à pizza, la badigeonner de crème fraîche. Disposer les rondelles de figues et d’oignons nouveaux. Saler, poivrer. Cuire pendant 15 minutes.

2. Disposer quelques feuilles de roquettes, ajouter par la suite les copeaux d'ossau iraty. Servir sans plus attendre.





14. Pizza à la raclette, champignons, lardons, pommes de terre

Crédit photo : Shutterstock/page frederique

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 grosses pommes de terre
- 1 oignon
- 100 g de champignons de Paris
- 100 g de lardons
- 200 g de pâte à pizza
- 3 C A S de crème fraîche
- 200 g de raclette
- Sel, poivre

Préparation :

1. Laver les pommes de terre et les faire cuire à l'eau salée. Les égoutter et les laisser refroidir quelques minutes avant de les couper en rondelles. Réserver.

2. Peler et couper l'oignon, émincer les champignons et les faire dorer quelques minutes dans une poêle avec les lardons. Réserver.

3. Étaler la pâte à pizza sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et la placer sur la plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

4. Tartiner généreusement la pâte de crème épaisse et poivrer. Répartir les pommes de terre, le fromage à raclette, les oignons, les champignons et les lardons. Enfourner la pizza à 200 °C pendant 15 à 20 minutes.





15. Pizza au jambon et tomates cerises

Crédit photo : Shutterstock/B.G. Photography

Pour 2 pizzas
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 300 g de farine T45
- 5 g de levure de boulanger
- 10 g de sel
- 20 cl d'eau
- 5 cl d'huile d'olive

Pour la garniture (pour chaque pizza) :
- 130 g de tomates pelées
- 80 g de fromage râpé
- 1 filet d'huile d'olive
- 3 tranches de jambon
- 1 C A C de câpres
- 125 g de tomates cerises
- Sel
- 1 petit bouquet de basilic

Préparation :

1. Pour la pâte : mettre la levure avec l'eau dans un verre à gonfler. Au bout d'une dizaine de minutes : il doit y avoir des bulles.
Verser ce mélanger dans la farine, l'huile et le sel et pétrir. La pâte est prête une fois qu'elle bien lisse, et ne colle plus. Former alors une boule et la laisser lever avec un peu d'huile d'olive. Couvrir et laisser reposer pendant au moins 2 heures. Elle doit doubler de volume.

2. Aplatir la pizza en laissant de l'air dans la croûte pour avoir une jolie forme.

3. Écraser les tomates pelées pour obtenir une texture lisse. Tartiner la pizza avec, saupoudrer de fromage râpé. Arroser d'un filet d'huile d'olive et cuire au four 20 à 25 minutes. Avant de servir, ajouter le jambon, les tomates cerises coupées en deux, un peu de sel, et le basilic.





Vous vous sentez l'âme d'un chef cuisinier ? Pour d’autres idées de recettes de pizza, nous vous suggérons nos vidéos : pizza express au pesto et à la mozzarella burrata, un soleil au saumon avec notre recette de pizza, pizza à effeuiller et à partager entre amis.

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