15 recettes de madeleines originales

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Personnalisez vos goûters avec des madeleines originales à réaliser dans votre cuisine !

La madeleine se décline à l'infini

Découvrez comment préparer de savoureuses madeleines pour le plaisir des grands comme des petits. Ces petits gâteaux qu'on associe souvent aux grand-mères rencontrent toujours autant de succès. Si vous vous sentez l'âme d'un chef, n'hésitez pas à préparer des bowls cakes healthy pour réinventer le dessert.

Madeleines originales au yaourt

Croquez ces petits gâteaux moelleux pour votre pause sucrée. Crédit : @cozinhaadois

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 yaourts
-4 oeufs
-100g de farine
-50g de sucre
-1 sachet de levure chimique
-30cl d'huile végétale

Préparation :

1.Versez l'ensemble des aliments dans un saladier et mélangez activement.

2.Déposez le tout dans vos moules à madeleines, faites cuire au four 10 minutes à 200°C.


Madeleines au citron meringuée

Régalez-vous avec une pâtisserie acidulée et raffinée. Crédit : Demotivateur Food

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g farine
-300g de sucre
-5 oeufs
-6cl de lait
-40cl de lait concentré
-200g de beurre
-15g de levure chimique
-2 cuillères à soupe de miel
-1 citron

Préparation :

1.Mélangez 2 oeufs, 150g de sucre, le lait, le miel et les zestes de citron. Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure.

2.Versez la pâte dans un moule à madeleines et faites cuire au four 8 minutes à 160°C.

3.A part, rassemblez le jus de citron, le lait concentré et 3 jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neiges avec le reste du sucre. Déposez ces meringues sur les merringues, dorez-les au chalumeau.

Madeleines marbrées

Jour de pâtisserie, jour de madeleine ! Attaquez cette recette double saveur ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de farine
-3 oeufs
-10g de levure chimique
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-80g de cacao

Préparation :

1.Mélangez la farine, le sucre, les oeufs et la levure. Formez deux pâtes à gâteau.

2.Dans la première, mettez le cacao et dans la seconde, mettez la vanille.

3.Remplissez 2/3 de pâte vanillée dans le moule, puis mettez un peu de pâte à chocolat. Faites cuire 12 minutes à 200°C.

    Madeleines originales orange et miel

    Croquez ces pâtisseries moelleuses grâce à une recette maison. Crédit : shutterstock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 10 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -100g de farine
    -2 oeufs
    -10g de levure chimique
    -40g de sucre
    -75g de beurre
    -5cl de jus d'orange pressé
    -5 cuillères à soupe de miel

    Préparation :

    1.Mélangez le sucre et les oeufs, puis la farine, la levure chimique et le beurre fondu. Additionnez le jus d'orange et le miel.

    2.Déposez dans vos moulages prévus à cet effet, enfournez 10 minutes à 220°C.

      Madeleines au roquefort et aux noix

      Pour l'apéritif, les madeleines salées ont leur petit succès. Crédit : Good Food

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 40 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -150g de farine
      -120g de roquefort
      -3 oeufs
      -10g de levure chimique
      45g de noix concassées
      -Huile d'olive

      Préparation :

      1.Mélangez les oeufs, la farine, la levure et les noix, puis le roquefort émietté et un filet d'huile d'olive.

      2.Déposez dans vos plats en sillicone, enfournez à 220°C durant 40 minutes.

      Madeleines à la noix de coco

      Concoctez une bonne recette de madeleines au bon goût exotique. Crédit : shutterstock

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 12 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -150g de farine
      -1 demi sachet de levure chimique
      -40g de beurre
      -1 oeuf
      -70g de cassonade
      -80g de noix de coco râpée

      Préparation :

      1.Fouettez les oeufs et la cassonade, puis incorporez la farine, la levure, le beurre fondu et la noix de coco.

      2.Répartissez dans les différents moules. Faites cuire 12 minutes à 180°C.

      Madeleines au sirop d'érable

      Pour une cuisine sucrée, ce sont les meilleurs gâteaux ! Crédit : pixabay

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 12 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -150g de farine
      -2 oeufs
      -10g de levure chimique
      -30g de beurre
      -10cl de sirop d'érable
      -1 pincée de fleur de sel

      Préparation :

      1.Dans un saladier, rassemblez les aliments pour obtenir une pâte homogène.

      2.Intégrez l'ensemble dans des moules et enfournez 13 minutes à 220°C.

      Madeleines à la fleur d'oranger

      Pour les beaux jours, on fait des folies avec ces petits coeurs tendres. Crédit : shutterstock

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 12 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -140g de maïzena
      -1 sachet de levure chimique
      -30cl d'huile végétale
      -2 oeufs
      -35g de sucre
      -5cl de lait
      -2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

      Préparation :

      1.Battez les oeufs et le sucre, mettez le lait, l'huile et l'arôme florale, puis intégrez la maïzena et la levure chimique. 

      2.Remplissez ensuite vos moules, faites cuire à 200°C pendant 10 minutes.

      Madeleines chocolat et framboises

      Pour le dessert, partagez ces mini pâtisseries fruitées. Crédit : shutterstock

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 20 minutes

      Temps de cuisson : 13 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -200g de farine
      -10g de bicarbonate de soude
      -100g de margarine
      -50g de sucre
      -3 oeufs
      -5cl de lait
      -5g de cacao en poudre
      -120g de framboises

      Préparation :

      1.Mélangez le sucre et les oeufs, puis additionnez la farine, le bicarbonate de soude, le cacao et la margarine. Remplissez ensuite chaque moule à madeleine. Déposez une framboise à chaque fois.

      2.Faites cuire le tout à 200°C pendant 13 minutes.

      Madeleines aux pépites de chocolat

      Faites une pause avec cette recette toute douce. Crédit : shutterstock

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 20 minutes

      Temps de cuisson : 10 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -120g de farine
      -80g de sucre
      -3 oeufs
      -60g de margarine
      -1 citron
      -50g de pépites de chocolat
      -20g de bicarbonate de soude

      Préparation :

      1.Fouettez les oeufs et le sucre, puis intégrez la margarine et les zestes de citron. Intégrez la farine, les pépites de chocolat et le bicarbonate.

      2.Déposez ensuite la pâte dans les ramequins à madeleines. Faites cuire 10 minutes à 220°C.

      Madeleines coeur chocolat

      Dévorez ces pâtisseries moelleuses, une vraie douceur. Crédit : shutterstock

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 10 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -250g de maïzena
      -3 oeufs
      -100g de cassonade
      -60g de cacao en poudre
      -1 tablette de chocolat
      -80g de margarine
      -80g de bicarbonate de soude

      Préparation :

      1.Fouettez le sucre et les oeufs, puis mettez la maïzena, le cacao en poudre, le bicarbonate de soude et la margarine.

      2.Mettez le tout dans les ramequins en sillicone. Insérez un carré de chocolat à l'intérieur, enfournez à 200°C pendant 10 minutes.

      Madeleines à la pistache

      La pistache amène un léger goût de fraîcheur. Crédit : Lesya Dolyuk

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 13 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -150g de farine
      -2 oeufs
      -2 cuillères à soupe de pâte de pistache
      -40g de sucre
      -10g de bicarbonate de soude

      Préparation :

      1.Mélangez les différents aliments ensemble, avant de répartir le tout dans des moules.

      2.Faites cuire enfin la recette à 200°C pendant 13 minutes.

      Madeleines originales à la crème de marrons

      Créez la surprise avec ces pâtisseries hors pair. Crédit : shutterstock

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 10 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -150g de maïzena
      -2 oeufs
      -100g de crème de marrons
      -30g de sucre
      -1 cuillère à café de bicarbonate de soude

      Préparation :

      1.Battez les oeufs, le sucre et la crème de marrons, intégrez le reste des aliments. Puis déversez dans les appareils.

      2.Enfournez enfin le tout 10 minutes à 200°C.

      Madeleines au chocolat blanc

      Nous vous recommandons cette douceur chocolatée. Crédit : unsplash

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 10 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -150g de maïzena
      -1 tablette de chocolat blanc
      -3 oeufs
      -3 cuillères à soupe de cassonade
      -1 noisette de margarine

      Préparation :

      1.Faites fondre le beurre et le chocolat blanc. Puis mélangez avec les autres aliments.

      2.Vous pouvez mettre le tout dans les moules en sillicone. Enfournez 10 minutes à 200°C.

      Madeleines originales à la menthe

      Pour le petit-déjeuner, que diriez-vous d'une bonne madeleine ? Crédit : unsplash

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 10 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -150g de maïzena
      -1 point de colorant alimentaire vert
      -10 feuilles de menthe ciselées
      -3 oeufs
      -3 cuillères à soupe de miel
      -10g de margarine fondu

      Préparation :

      1.Rassemblez les aliments dans un saladier et remuez pour obtenir une pâte homogène.

      2.Déposez dans les moulages et enfournez 10 minutes à 200°C. Savourez chaud !


      Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

      Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !