15 recettes avec de la pâte feuilletée pour les fins gourmets

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La pâte feuilletée se cuisine dans de multiples recettes salées comme sucrées. Faites le plein d'idées gourmandes !

De bons petits plats en pâte feuilletée

Les recettes les plus traditionnelles suffisent pour se régaler.  La pâte feuilletée est la base de plusieurs recettes classiques comme la tarte, la quiche ou encore la galette des rois. On se régale aussi bien en été qu'en hiver, elle se réinvente avec toutes les garnitures de notre préférence. Elle croustille et s'adapte aussi bien aux desserts qu'à un apéritif ou un plat salé. Elle est toujours très facile à préparer et fait le bonheur de tout gourmand qui se respecte. Alors, qu'est-ce que vous allez choisir pour votre goûter ?

Tarte aux pommes

Croquez cette merveilleuse tarte aux fruits. Crédit : pixabay

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 5 pommes 
- Confiture d'abricots

Préparation :

1.Pour cette recette, déroulez la pâte feuilletée dans un plat. Répartissez la confiture et les lamelles de pommes.

2.Enfournez cette tarte aux pommes 25 minutes à 200°C.

Astuce : Vous pouvez remplacer la confiture par une compote de pommes maison.

Quiche au jambon et fromage

Prenez une part de cette quichée bien garnie. Crédit : Ahanov Michael

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses


Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-30cl de crème fraîche
-2 oeufs
-60g de fromage râpé
-3 tranches de jambon

Préparation :

1.Déroulez la pâte feuilletée dans le plat et répartissez le jambon, ainsi que le fromage.

2.Fouettez la crème et les oeufs, salez. Versez sur l'appareil.

3.Faites cuire à 210°C pendant 20 minutes.

Croissants feuilletés aux amandes

Pour le goûter, dégustez ce croissant aux amandes, un vrai délice à se mettre sous la dent ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes feuilletées
-250g de poudre d'amandes
-22cl de crème pâtissière
-Des amandes effilées
-1 oeuf
-2 sachets de sucre vanillé

Préparation :

1.Formez quatre carrés avec les pâtes feuilletées.

2.Mélangez la crème pâtissière et la poudre d'amandes. Versez sur les carrés et ajoutez les amandes effilées. Refermez. Dorez avec le jaune d'oeuf et saupoudrez de sucre.

3.Enfournez vos croissants à 200°C pendant 25 minutes.

Saucisses feuilletées

Faites ces mignardises pour l'apéritif. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes feuilletées
-10 mini saucisses
-Graines de sésame
-1 oeuf

Préparation :

1.Faites des lamelles de pâte feuilletée et enroulez chaque saucisse. Dorez au jaune d'oeuf et ajoutez les graines de sésame.

2.Faites cuire à 180°C au four pendant 20 minutes.

Tartelettes aux courgettes

Fondez pour ces mini tartes aux légumes. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-1 courgette
-1 bûche de chèvre
-25cl de crème fraîche
-2 oeufs
-1 cuillère à café de noix de muscade

Préparation :

1.Faites quatre cercles avec la pâte feuilletée et disposez sur les moules. Intégrez des rondelles de courgette et de bûche de chèvre.

2.Mélangez les oeufs, la crème et la noix de muscade. Versez sur l'appareil.

3.Enfournez à 200°C  pendant 45 minutes.

Tarte feuilletée aux tomates

Dorez cette tarte feuilletée à tomber ! Crédit : travellight

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 2 œufs
- 250 g de tomates cerises
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
-1 cuillère à soupe de moutarde
- Du parmesan râpé

Préparation :

1.Mélangez la crème, les oeufs, la moutarde et le parmesan.

2.Etalez la pâte feuilletée et versez le mélange. Disposez les rondelles de tomates cerises. Enfournez 20 minutes à 180°C.

Friand au fromage de chèvre

Ces friands croustillent et sont au bon goût de chèvre. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 50 g de noix concassées
- Graines de séame
- Miel
- 1 oeuf

Préparation :

1.Formez des triangles avec la pâte feuilletée. Disposez le fromage, le miel et les noix concassées. 

2.Refermez le triangle et dorez au jaune d'oeuf. Enfournez à 180°C pendant 10 minutes.

Roulés feuilletés au chocolat

Croquez un feuilleté chocolaté pour vous remettre d'aplomb. Crédit :Shebeko

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-1 tablette de chocolat
-30g de beurre
-Sucre glace

Préparation :


1.Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit bien fluide.

2.Déroulez la pâte feuilletée et répandez le chocolat fondu sur toute la surface. Enroulez ensuite le tout.

2.Conservez 45 minutes au frais votre dessert. Puis coupez des tranches. Faites cuire à 180°C pendant 10 minutes. Saupoudrez ensuite de sucre glace.

Astuce : Cette recette peut être adaptée avec du Nutella.

Chaussons aux pommes

Cette pâtisserie moelleuse apporte beaucoup de réconfort.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 pâtes feuilletées
- 1 bol de compote de pommes
- 1 pincée de cannelle 

Préparation :

1.Formez des cercles sur les pâtes feuilletées.

2.Mélangez la compote et la canelles, puis déposez une cuillère sur les cercles. Refermez-les ensuite. 

3.Enfournez à 210°C pendant 20 minutes.

Cordon bleu feuilleté

Régalez-vous avec ce cordon bleu maison !

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 18 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes feuilletées
- 4 blancs de poulet
- 4 tranches de jambon blanc
- 8 tranches d’emmental
- 2 jaunes d’œufs
- 1 gousse d'ail

Préparation 
:

1.Parsemez la viande d'ail haché. Applatissez-la avec un roulon. Entourez d'une tranche de jambon, d'emmental et réalisez votre boudin.

2.Déposez-le au milieu de la pâte feuilletée. Dorez au jaune d'oeuf.

3.Vous pouvez faire cuire 18 minutes à 180°C.

Torsades au jambon

Servez à vos invités ces morceaux fumés. Crédit : Karl Allgaeuer

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 4 tranches de jambon
- 1 noisette de beurre

Préparation :

1. Etalez la pâte feuilletée et coupez des bandes. Tartinez de beurre et superposez des bandes jambon.

2.Torsadez vos morceaux. Faites enfin cuire au four pendant 10 minutes pendant 180°C.

Tarte aux noix de pécan

Goûtez ce dessert arômatisé au sirop d'érable. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 3 oeufs
-Sirop d'érable
-250g de noix de pécan
-1 cuillère à café de cannelle
-100g de sucre roux

Préparation :

1.Mélangez le sucre, les oeufs, le beurre fondu, ainsi que la cannelle et le sirop d'érable.

2.Disposez la pâte feuilletée dans le moule et mettez les noix de pécan sur toute sa surface. Versez enfin le mélange précédent.

3.Enfournez pendant 25 minutes à 180°C et dégustez bien chaud.

Feuilleté au reblochon

Partagez ce tendre feuilleté fromager. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-2 pommes
-1 reblochon
-20cl de crème fraiche
-Quelques noisettes concassées
-Poivre

Préparation :

1.Divisez en quatre la pâte feuilletée. Mettez les morceaux de pomme et des parts de reblochon. Déposez une cuillère à soupe de crème fraîche, ainsi que les noisettes concassées.

2.Refermez à partir des angles les feuilletés.

3.Faites cuire au four 20 minutes à 180°C.

Galette des rois à la frangipane

Fêtez les rois toute l'année en réalisant une bonne galette à la frangipane. Crédit  : pixabay

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes feuilletées
-120g de poudre d'amandes
-1 sachet de sucre vanillé
-75cl de crème fraîche
-75g de beurre
-2 oeufs

Préparation :

1.Déposez la première pâte feuilletée sur le moule. Mélangez le sucre, les oeufs, le beurre mou et la poudre d'amandes. Déposez la frangipane sur l'appareil et cachez la fève.

2.Refermez votre dessert avec la deuxième pâte feuilletée. Réalisez des traits pour décorer par dessus.

3.Vous pouvez faire cuire 30 minutes à 200°C. Savourez bien chaude votre galette à la frangipane.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !