15 recettes originales avec du salsifis

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Faites-vous plaisir en partageant une quiche moelleuse aux salsifis ! Découvrez nos 15 recettes à faire avec du salsifis.

Des recettes créatives aux salsifis

Découvrez des plats gourmands avec de savoureux légumes. Cette racine blanche à la peau noire se cuisine principalement en hiver. Au menu, gratin de pâtes, quiches, velouté... pour ne jamais manquer d'idées pour le déjeuner ou un repas du soir. Vous pouvez retrouver le plaisir dans une dégustation du salsifi, pour une cuisine riche en fibres et en couleurs. Leur petit goût de noix rappelle celui des asperges. Vous allez vous régaler !

Quiche aux salsifis

Prenez une part de cette quiche moelleuse. Crédit : pixabay

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de salsifis
-50cl de crème fraîche
-3 oeufs
-2 gousses d'ail
-1 cuillère à café de noix de muscade
-1 pâte feuilletée

Préparation :

1.Faites revenir les morceaux de salsifis dans une poêle avec l'ail haché. A part, battez la crème fraîche, les oeufs, et la noix de muscade.

2.Versez les garnitures sur la pâte feuilletée déroulée. Enfournez 30 minutes à 180°C.

Salsifis à la saice tomate maison

Pour votre repas du soir, cette recette de salsifis va vous régaler. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-6 tomates
-1 oignon jaune
-Huile d'olive
-2 gousses d'ail
-200g de salsifis

Préparation :

1.Faites dorer l'oignon et l'ail hachés dans une petite casserole avec l'huile d'olive, puis mettez les dés de tomates et remuez. Mixez au blender.

2.Faites griller les salsifis à la poêle, puis nappez de sauce tomates maison.

Poêlée de canard aux salsifis

Présentez à table cette recette de plat familial. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de salsifis
-1 oignon rouge
-200g de gésiers de canard
-2 pommes de terre
-4 carottes
-1 bouquet de persil
-Huile d'olive

Préparation :

1.Dans un wok, faites cuire les gésiers de canard, puis mettez l'ensemble des primeurs en morceaux.

2.Déposez le tout dans un moule, additionnez les morceaux d'oignons rouges et l'huile d'olive. Salez et poivrez.

Soufflé aux salsifis

Trouvez le réconfort dans ces soufflés gourmands avec du salsifi. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de fromage râpé
-4 oeufs
-150g de salsifis
-1 oignon jaune
-35cl de béchamel

    Préparation :

    1.Faites dorer l'oignon haché et les rondelles de salsifis sur le feu, puis intégrez-le à la béchamel et les jaunes d'oeufs. Montez ensuite les blancs et intégrez.

    2.Ajoutez le fromage râpé, puis déposez dans des ramequins. Faites cuire à 210°C pendant 25 minutes.

    Gratin aux salsifis et à l'emmental

    Dégustez dans vos assiettes ce gratin complet. Crédit : shutterstock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 1 heure 30
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -4 pommes de terre
    -150g de salsifis
    -50cl de béchamel
    -1 gousse d'ail
    -100g d'emmental râpé
    -Quelques brins de thym

    Préparation :

    1.Répartissez les rondelles de pommes de terre et de salsifis dans le fond du plat à gratin, puis ajoutez l'ail haché.

    2.Versez la béchamel et couvrez d'emmental et de thym. Faites cuire 1 heure 30 à 180°C.

    Gratin de pâtes aux salsifis

    Mettez un peu de salsifi dans ce plat maison digne d'un chef. Crédit : shutterstock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 1 heure 30
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -300g de coquillettes
    -100g de mozzarella
    -200g de salsifis
    -Quelques herbes fraîches
    -50cl de lait de soja

    Préparation :

    1.Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet. Puis mettez-les dans le fond d'un moule.

    2.Déposez les morceaux de mozzarella et de salsifis. Versez la crème de soja, poivrez. Faites cuire 20 minutes à 210°C. Terminez avec les herbes fraîches.

    Frites aux salsifis

    Pour l'apéro, on a exactement la recette qu'il vous faut. Crédit : pixabay

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 1 heure 30
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -350g de salsifis
    -15g de farine
    -1 oeuf
    -40g de beurre
    -1 cuillère à soupe de gros sel
    -1 bouquet de persil
    -Huile de friture

    Préparation :

    1.Mélangez l'oeuf, la farine et le beurre fondu, puis trempez les lamelles de salsifis.

    2.Plongez le tout dans l'huile de friture à ébullition. Puis égouttez et parsemez de gros sel et de persil ciselé.

    Purée de salsifis

    Goûtez cette recette crémeuse, au bon goût de légumes. Crédit : pixabay

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 35 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -250g de salsifis
    -3 pommes de terre
    -20cl de lait
    -1 gousse d'ail
    -Sel
    -Herbes fraîches

    Préparation :

    1.Dans une casserole, faites cuire les morceaux de pommes de terre et de salsifis avec l'ail haché. Laissez mijoter.

    2.Puis versez le lait, salez. Passez à la moulinette pour obtenir une purée onctueuse. Parsemez ensuite d'herbes fraîches.


    Salsifis à la crème

    Nous vous proposons ce plat tendre aux salsifis à reproduire chez vous. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 12 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -250g de salsifis
    -2 tranches de jambon
    -50cl de lait
    -1 cuillère à soupe d'herbes fraîches
    -2 cuillères à soupe de fécule de maïs
    -1 cuillère à café de noix de muscade
    -1 oeuf

    Préparation :

    1.Plongez les salsifis dans une casserole d'eau à ébullition.

    2.Fouettez ensemble les oeufs, le lait et la noix de muscade.

    3.Versez sur les salfisi et parsemez d'herbes de fraîches.

    Salsifis au miel

    Pour une touche de fraîcheur, cette recette acidulée est idéale. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 10 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -250g de salsifis
    -1 demi citron
    -5cl de miel
    -2 gousses d'ail
    -1 pincée de gingembre

    Préparation :

    1.Dans un bol, écrassez l'ail, puis versez le jus du demi citron et le miel.

    2.Laissez mariner les lamelles de salsifis 2 heures, puis égouttez-les et faites-les griller à la poêle.

    Velouté aux salsifis et au poulet

    Réchauffez-vous avec ce velouté d'exception. Crédit : pixabay

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 30 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -1l de bouillon de légumes
    -200g de salsifis
    -2 escalopes de poulet
    -1 bouquet de persil
    -1 oignon jaune
    -10cl de lait

    Préparation :

    1.Faites dorer l'oignon haché dans le fond d'une casserole, avec des morceaux de poulet. Mettez ensuite les rondelles de salsifis.

    2.Couvrez avec le bouillon de légumes. A la fin, versez le lait et parsemez de persil. Mélangez.


    Pôtée de salsifis et boeufs

    Mettez votre potagez dans votre assiette avec une pièce de viande. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 45 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -150g de boeuf
    -100g de salsifis
    -3 carottes
    -1 bouquet garni
    -50g d'asperges
    -1 litre d'eau
    -2 oignons jaunes.

    Préparation :

    1.Faites d'abord cuire les oignons dans la cocotte, puis mettez les morceaux de viande. Laissez mijoter 15 minutes.

    2.Mettez ensuite les morceaux de primeurs. Couvrez avec l'eau. Terminez avec les herbes, laissez mijoter 30 minutes de plus.

    Risotto de champignons et salsifis

    Pour des bouchées forestières, craquez pour cette assiette. Crédit : pixabay

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 45 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -200g de champignons
    -200g de salsifis
    -350g de riz arborio
    -1 échalote
    -2 gousses d'ail
    -50cl de bouillon de légumes
    -5cl de vin blanc

    Préparation :

    1.Dans une poêle, faites dorer l'échalote et l'ail hachés, puis mettez les champignons émincés et les morceaux de salsifis. Additionnez le riz arborio.

    2.Déglacez avec le vin blanc. Louche par louche, versez le bouillon de légumes jusqu'à absorbtion. Dégustez !

    Boeuf en sauce et salsifis

    Réinventez la gastronomie ! Crédit : pixabay

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 45 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -250g de boeuf
    -3 feuilles de laurier
    -2 clous de girofle
    -80cl de tomates concassées
    -200g de salsifis
    -1 oignon jaune

    Préparation :

    1.Faites dorer l'oignon haché dans un wok, ajoutez les morceaux de viande. Après 10 minutes, mettez les salsifis en dés.

    2.Versez ensuite les tomates concassées, puis les clous de girofle et des feuilles de laurier.


    Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

    Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !