15 recettes de gâteaux sans sucre pour se faire plaisir

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Laissez-vous guider sur le terrain de la gourmandise avec des recettes de gâteau sans sucre inratable ! 

Quel gâteau sans sucre êtes-vous ?

Trouvez la meilleure recette qui fera fondre votre coeur. Autant de perles culinaires qui peuvent remplacer le sucre et donner du goût à vos recettes. Les fruits contiennent un sucre naturel et peuvent se marier avec vos préparations à la ricotta ou encore aux flocons d'avoine. Les légumes sont aussi utilisés comme la carotte, un vrai atout !

Gâteau au citron

Envie d'un peu de moelleu avec cette recette sans sucre ? Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de farine
-1 pot de yaourt
-1 citron
-1 sachet de levure chimique

Préparation :

1.Mélangez le yaourt, la farine, la levure et les oeufs, puis intégrez les zestes de citron et la moitié du jus de citron. Versez dans un moule.

2.Faites cuire au four 25 minutes pendant 180°C.

Gâteau au chocolat

Fondez pour ce moelleux cacaoté. Crédit : shutterstock

Pour 6 persones
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 tablette de chocolat 
-1 courgette
-80g de farine
-3 oeufs
-1 sachet de levure chimique

Préparation :

1.Faites fondre le chocolat, puis mélangez avec les oeufs, la courgette râpée, la farine et la levure chimique.

2.Versez dans le moule, faites cuire à 180°C pendant 30 minutes.


Gâteau aux bananes

Comment dire non à ce dessert savoureux ? Crédit : pinterest

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-40g de maïzena
-2 bananes
-50g de pépites de chocolat
-1 sachet de levure chimique
-50g de poudre d'amandes
-1 oeuf

Préparation :

1.Mélangez les différents aliments ensemble pour obtenir une pâte bien homogène et déposez dans un moule à cake.

2.Enfournez l'ensemble 10 minutes à 180°C. Dévorez bien chaud !

Financier aux pistaches

Croquez ces petits gâteaux parfumés sans besoin de mettre du sucre. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-60g de farine
-50g de poudre de pistaches
-30g de poudre d'amandes
-4 oeufs
-50g de beurre
-1 pointe de colorant alimentaire

Préparation :

1.Mélangez la farine, les poudres et les blancs d'oeuf ensemble, ainsi que le colorant alimentaire.

2.Faites dorer ensuite le beurre, puis intégrez à la cuisine. Déposez dans des moules dédiés et faites cuire 20 minutes à 210°C. Savourez les biscuits !

Brownies à la betterave

Mettez à l'épreuve votre palais avec cette merveille culinaire. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 tablette de chocolat
-2 oeufs
-100g de betterave en boîte
-40g de farine
-50g de beurre
-1 cuillère à soupe de levure chimique

Préparation :

1.Ecrasez la betterave, puis mélangez avec les oeufs et le beurre ramolli. Additionnez le chocolat fondu, puis le reste des aliments.

2.Déposez le tout dans le moule à gâteau, puis faites cuire au four à 180°C pendant 15 minutes.

    Gâteau à la patate douce

    Pour le petit-déjeuner, coupez-vous une part de ce dessert sans sucre. Crédit : shutterstock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 40 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -500g de patates douces
    -3cl d'huile végétale
    -3 oeufs
    -100g de farine
    -3cl de rhum
    -1 poignée de noix de coco râpée

    Préparation :

    1.Faites cuire les dés de patates douces à la vapeur, puis réduisez en purée. Ajoutez l'huile, le rhum et la noix de coco râpée, puis intégrez les jaunes d'oeufs et la farine.

    2.Mettez le tout dans un moule à cake, faites cuire 40 minutes à 200°C.

    Carrot cake

    Nous vous recommandons cette recette à tomber ! Crédit : istock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 30 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -6 carottes
    -200g de farine
    -3 oeufs
    -1 sachet de levure chimique
    -1 cuillère à café d'extrait de vanille
    -1 cuillère à café de cannelle
    -1 cuillère à café de gingemnbre
    -70g de poudre de noisettes

    Prépration :

    1.Fouettez les oeufs, intégrez les épices, la farine et la levure, puis la poudre de noisettes. Intégrez les carottes râpées. Ajoutez enfin la vanille.

    2.Versez l'ensemble dans le plat. Faites cuire 30 minutes à 180°C.

    Muffins à la banane

    On fond pour ces petits gâteaux originaux. Crédit : shutterstock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 25 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -250g de flocons d'avoine
    -1 demi-sachet de levure chimique
    -3 bananes
    -2 oeufs
    -40cl de lait végétal
    -1 cuillère à café de gingembre

    Préparation :

    1.Mélangez les flocons d'avoine, la levure chimique, la noix de muscade, puis additionnez les bananes écrasées, les oeufs et le lait.

    2.Mettez le tout dans les moules à muffins, puis faites cuire au four 25 minutes à 180°C.

    Cookies aux flocons d'avoine

    Ces petits biscuits sont irrésistibles et se préparent sans sucre. Crédit : shutterstock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 15 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -150g de flocons d'avoine
    -2 oeufs
    -60g de cacao
    -2 cuillères à soupe de miel

    Préparation :


    1.Mélangez les flocons d'avoine, les oeufs et le chocolat, ainsi que le miel. Puis formez vos cookies à la main.

    2.Déposez vos biscuits sur une plaque à cuisson, couverte de papier sulfurisé. Faites cuire au four 15 minutes à 180°C.


      Muffins aux pommes

      Pour vos envies de légèreté, faites-vous plaisir avec ces petits gâteaux moelleux. Crédit : shutterstock

      Pour 6 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 20 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -250g de farine
      -1 sachet de levure chimique
      -2 oeufs
      -60g de beurre
      -10cl de lait
      -3 pommes
      -1 cuillère à café d'extrait de vanille

      Préparation :

      1.Mélangez la farine, la levure chimique, le beurre fondu, le lait, les oeufs et les dés de pommes, puis la vanille.

      2.Versez la recette dans des moules dédiés, puis faites cuire au four 20 minutes à 200°C.

      Gâteau à l'orange et fleur d'oranger

      Goûtez cette cuisine maison. Crédit : shutterstock

      Pour 6 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 45 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -2 oranges
      -150g de poudre d'amandes
      -1 sachet de levure chimique
      -5 oeufs
      -60g de beurre

      Préparation :

      1.Faites cuire les rondelles d'oranges dans l'eau bouillante, puis récupérez la chair pour en faire de la purée.

      2.Mélangez le beurre ramolli avec les oeufs, la poudre d'amandes, la levure et la purée. Versez dans le moule à gâteau. Enfournez 45 minutes à 160°C.

      Quatre-quarts au miel

      Nous vous recommandons ces parts de gâteaux au miel. Crédit : shutterstock

      Pour 8 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 30 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -250g de farine
      -3 cuillères à soupe de miel
      -1 sachet de levure chimique
      -3 oeufs

      Préparation :

      1.Mélangez la farine, la levure, les oeufs et le beurre fondu ensemble. Ajoutez enfin le miel et déposez dans un plat.

      2.Vous pouvez enfin faire cuire au four pendant 30 minutes à 140°C.

        Brownie à la patate douce et aux amandes

        Nous vous régalons de ces mets chocolatés. Crédit : shutterstock

        Pour 6 personnes
        Temps de préparation : 15 minutes

        Temps de cuisson : 25 minutes
        Pour toutes les bourses

        Ingrédients :

        -1 tablette de chocolat
        -3 oeufs
        -150g de chair de patate douce
        -50g de beurre
        -50g d'amandes effilées

        Préparation :

        1.Mélangez le chocolat noir fondu, le beurre, la chair de patate douce, puis les oeufs et les amandes effilées. Versez le tout dans un plat à gâteau.

        2.Faites cuire ensuite votre dessert 25 minutes pendant 180°C.

          Gâteau au yaourt à la noix de coco

          Au menu du jour, cette pâtisserie classique de la cuisine française. Crédit : shutterstock

          Pour 8 personnes
          Temps de préparation : 15 minutes
          Temps de cuisson : 30 minutes
          Pour toutes les bourses

          Ingrédients :

          -150g de farine
          -1 yaourt
          -1 sachet de levure chimique
          -2 cuillères à café d'extrait de vanille
          -Fruits secs concassés

          Préparation :

          1.Mélangez la farine, la levure, les oeufs, le beurre mou et le yaourt, puis la vanille. Versez ensuite l'ensemble dans un plat à gâteau. Parsemez de fruits secs concassés.

          2.Vous pouvez faire cuire au four 30 minutes à 180°C. Laissez ensuite tiédir.

            Gâteau à la ricotta

            On adore cette proposition légère. Crédit : shutterstock

            Pour 6 personnes
            Temps de préparation : 15 minutes

            Temps de cuisson :
            Pour toutes les bourses

            Ingrédients :

            -250g de farine
            -1 sachet de levure chimique
            -150g de raisins secs
            -250g de ricotta
            -3 oeufs
            -1 citron vert
            -3cl de rhum

            Préparation :

            1.Faites tremper les raisins secs dans le rhum 2 heures. Mélangez ensuite les oeufs, les zestes de citron vert et les raisins secs, puis mettez la ricotta, la farine et la levure chimique.

            2.Vous pouvez déversez la pâte dans le moule à cake. Vous pouvez faire cuire 50 minutes à 180°C.


            Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

            Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !