Barbecue : 15 idées de marinades pour la côte de boeuf

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Pour de nouvelles saveurs, concoctez des marinades parfumées spéciales côte de boeuf !

Osez ces marinades pour les côtes de boeuf !

Plutôt sucré ou salé ? Vous pouvez choisir parmi cette sélection de recettes savoureuses, qui révèleront toutes les saveurs des côtes de boeuf. Ces assaisonnements permettent d'offrir un goût nouveau et de rendre plus chic les repas au barbecue. Laissez les brochettes de côté cette année, pour mettre en avant cette part carnée et accompagnez-la de salades originales. On parie que vous allez vous régaler !

Marinade au miel

Amusez-vous à sublimer votre viande pour le déjeuner, grâce à cette présentation surprenante. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 cuillères à soupe de miel
-2 cuillères à soupe de 5 épices
-1 gousse d'ail
-5cl d'huile de soja

Préparation :

1.Hachez dans un premier temps l'ail et mélangez-le ensuite avec les autres aliments, pour avoir une texture homogène.

2.Trempez ensuite les côtes de boeuf dans cette mixture sucrée pendant 1 heure.

Marinade aux herbes

Pour un petit goût de fraîcheur, osez cette sauce aromatisée. Crédit : losinstantes

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 citron
-1 botte de coriandre
-1 botte de persil plat
-3 gousses d'ail
-4 cuillères à café de paprika
-30cl d'huile végétale

Préparation :

1.Hachez l'ail finement pour commencer et ciselez les herbes. Versez le jus de citron, mélangez, puis intégrez l'épice et l'huile. Versez dans un récipient.

2.Trempez la viande rouge pendant 2 heures au réfrigérateur. Vous pouvez ensuite l'égoutter et la faire griller à souhait.

Marinade à la sauce barbecue

Cette recette façon western fait des merveilles ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-30g de ketchup
-3cl de vinaigre balsamique
-5g de moutarde
-50g de miel
-10cl de concentré de tomates
-1 oignon
-1 pincée de paprika
-1 pincée de piment en poudre

Préparation :

1.Faites sauter l'oignon finement haché, puis une fois doré, ajoutez les épices et le concentré de tomates.

2.Hors du feu, laissez tiédir et additionnez le reste des aliments. Badigeonnez au pinceau les côtes de boeuf et faites cuire sur le feu.

Marinade au vin rouge

Devenez un vrai roi de la gastronomie française avec cette sauce au vin rouge. Crédit : jmattisson

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-25cl de vin rouge
-1 échalote
-3 feuilles de laurier
-1 cuillère à soupe de beurre

Préparation :

1.Faites sauter tout d'abord l'échalote haché dans une poêle avec le beurre. Versez ensuite le vin rouge et les feuilles de laurier hors du feu.

2.Trempez ensuite les côtes de boeuf une fois la poêle froide. Laissez infuser 4 heures à l'air libre. Vous pouvez choisir de les cuire à la plancha.

Marinade aux tomates

Cap sur la Provence avec cette recette gourmande et typique, faites dans la générosité ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 tomates
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-Herbes de Provence
-15cl de bouillon de légumes

Préparation :

1.Dans une casserole, faites bouillir l'ail et l'oignon hachés, ainsi que des dés de tomates.

2.Versez ensuite le bouillon de légumes. Remuez bien pour obtenir un coulis épais. Hors du feu, mettez les herbes de Provence.

5.Laissez mariner les côtes de boeuf dans cette sauce sur les deux faces et faites-les griller au barbecue aussitôt.

Marinade au thym

Pour une cuisine toute douce, choisissez cette huile parfumée et délicate. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15cl d'huile d'olive
-5g de vinaigre de cidre
-Poivre rouge
-Quelques brins de romarin
-Quelques brins de thym
-Sel

Préparation :

1.Déposez tous les aliments dans un grand bol et fouettez l'ensemble. Gardez 2 heures au réfrigérateur.

2.A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la viande et laissez dans une assiette 1 heure.

3.Déposez ensuite les morceaux au barbecue.

Marinade aux champignons

Pour une virée forestière dans votre assiette, osez cette mixture ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-50g de champignons
-25cl de bouillon de légumes
-1 bouquet de persil
-1 oignon jaune
-1 noisette de beurre

Préparation :

1.Faites sauter dans un premier temps les champignons et l'oignon hachés dans une poêle avec le beurre.

2.Versez ensuite le bouillon de légumes et le persil haché. Mixez ensuite et déposez dans un plat. Laissez-y la viande 4 heures.

3.Vous pouvez ensuite lancer la cuisson à la plancha.

Marinade au sirop d'érable

Craquez pour cette viande tendre légèrement sucrée. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-8cl au sirop d'érable
-1 fenouil
-5g de moutarde
-3cl d'huile végétale
-3cl de sauce soja

Préparation :

1.Coupez le fenouil dans un premier temps et mélangez avec le reste des aliments. Ajustez l'assaisonnement.

2.Laissez mijoter la côte de boeuf dans cette mixture sur les deux faces et faites ensuite cuire au barbecue. N'hésitez pas à verser un peu plus de jus.

Marinade exotique

Gardez la marinade pour assaisonner votre assiette, afin d'augmenter les saveurs. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-6cl d'huile de sésame
-7cl de sauce soja
-5cl de nuoc nam
-10g de cacahuètes concassées

Préparation :

1.Ecrasez les cacahuètes et versez les liquides par dessus. Fouettez vivement.

2.Déposez les côtes de boeuf et couvrez de marinade avec une louche. Laissez ainsi quelques minutes, puis passez-les à la plancha.

Marinade aux graines de chia

Tombez d'amour pour cette cuisine parfaite pour ajouter en saveurs. Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-50g de graines de chia
-6cl d'huile de tamari
-1 citron
-1 louche d'eau chaude

Préparation :

1.Mettez les graines de chia dans un bol et versez l'eau chaude, puis laissez gonfler le tout.

2.Additionnez le reste des aliments et fouettez. Badigeonnez ensuite votre viande pour laisser pénétrer le jus. Passez à la cuisson.

Marinade au citron

On vous sert une mixture acidulée, parfaite pour les beaux jours. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 citron
-6g de maïzena
-1 cuillère à soupe de miel
-Thym
-10g de cassonade
-5g de moutarde

Préparation :

1.Fouettez le citron et la maïzena dans un bol, puis additionnez la cassonade, le miel et la moutarde.

2.Mettez les brins de thym et mélangez doucement. Réservez au réfrigérateur une demi heure.

3.Vous pouvez déposer le coulis sur la viande avant de passer au barbecue. 

Marinade au Piment de Cayenne

Si vous aimez la viande bien corsée, cette recette va vous régaler ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-6cl d'huile d'olive
-15cl de concentré de tomates
-Persil
-1 pincée de paprika en poudre
-5g de Piment de Cayenne

Préparation :

1.Faites cuire d'abord le concentré de tomates dans une petite casserole. Hors du feu, mettez les épices et l'huile d'olive.

2.Additionnez ensuite le persil ciselé. Baignez ensuite la viande dans ce mélange. Bon appétit !

Marinade à la bière

Innovez vos bons petits plats cette saison ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-25cl de bière
-10g de moutarde
-1 échalote
-2 gousses d'ail hachées
-15cl de sauce soja
-1 bouquet garni

Préparation :

1.Faites sauter l'échalote émincée avec l'ail haché et grillé. Puis déposez dans un grand bol.

2.Versez ensuite les autres aliments et additionnez les herbes aromatiques ciselés. Trempez la viande.

Marinade façon mexicaine

Pour une cuisine ensoleillée, concoctez cette recette pleine de chaleur. Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3cl de vinaigre de cidre
-6cl d'huile d'olive
-3 cuillères à soupe d'épices mexicains
-1 gousse d'ail haché
-1 citron vert

Préparation :

1.Versez le jus de citron avec les liquides dans un saladier, puis mettez le reste des aliments.

2.Retournez vos côtes de boeuf dans l'ustensile et faites-les cuire sur le grill. 

Marinade au cumin

Régalez-vous avec cette composition culinaire ! Crédit : istock 

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5g de cumin
-Poivre
-35g de sucre
-10cl d'huile végétale

Préparation :

1.Mélangez tous les aliments dans un saladier. 

2.Retournez la côte de boeuf dans cette mixture avant de cuire sur le feu.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !