Barbecue : 15 idées de marinades pour le boeuf

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Pour les beaux jours, réalisez des marinades originales pour relever votre viande de boeuf !

Toutes nos marinades valent le détour !

Sortez le barbecue ! Si vous recevez du monde à la maison, transformez cet évènement en un repas chic et raffiné grâce à ces recettes. Pour les goûts sucrés ou salés, il existe plusieurs façons de sublimer une cuisine carnée. Ces idées gourmandes rempliront votre ventre le midi ! Alors, plutôt brochettes ou côtes de boeuf ?

Marinade Satay

Réalisez cette sauce au cacahuètes pour vos brochettes carnées ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 cuillère à soupe de sauce soja
-4 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de gingembre
-Coriandre
-Jus d'un demi-citron vert

Préparation :

1.Déposez l'ensemble des aliments dans un saladier et mélangez activement. 

2.Trempez ensuite vos morceaux de viande de boeuf pour les enrober et faites-les cuire aussitôt sur le barbecue.

Marinade au sirop d'érable

Craquez pour ces brochettes fondantes et sucrées grâce au sirop d'érable. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 cuillères à soupe de sirop d'érable
-2 cuillères à soupe de sauce tamari
-1 échalote
-1 pincée de fleur de sel

Préparation :

1.Faites revenir l'échalote hachée dans le fond d'une casserole huilée, puis mettez-la avec son jus dans un bol.

2.Versez le reste des aliments et fouettez. Laissez mijoter la viande en morceau pendant 4 heures.


Boeuf mariné au cumin

Laissez vos papilles frétiller avec cette recette d'exception. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15cl de crème de coco
-1 cuillère à café de cumin
-1 pincée de curcuma
-Romarin
-Poivre

Préparation :

1.Dans une casserole, faites chauffer la crème de coco et les épices. Puis versez le tout dans un récipient, en poivrant et en ajoutant le romarin.

2.Trempez les dés de viande dans la recette pendant 1 heure, puis égouttez-les avant de cuire.

Marinade au parmesan

Fondez pour cette recette innovante au fromage. Crédit : norikko

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10cl d'eau
-2 cuillères à soupe de miel
-40g de sucre
-60g de parmesan

Préparation :

1.Formez le caramel en faisant bouillir l'eau, le miel et le sucre. Intégrez le parmesan en remuant.

2.Versez le coulis sur les brochettes et faites-les cuire sur le grill du barbecue.

Marinade à la bière

Craquez pour ces brochettes de viande de boeuf ultra moelleuses. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-25cl de bière blonde
-4 cuillères à soupe de miel
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à soupe de farine

Préparation :

1.Fouettez la bière blonde et le miel ensemble, puis additionnez l'épice et la farine.

2.Laissez infuser la viande pendant 1 heure au réfrigérateur, puis piquez le boeuf sur les broches pour le barbecue.

Marinade à l'ananas

Pour le barbecue, on mise sur une saveur fruitée pour se sentir pleinement en vacances. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-25cl de jus d'ananas
-1 pincée de gingembre
-3 cuillères à soupe de sirop d'agave
-5cl de jus de citron

Préparation :

1.Rassemblez les aliments dans un saladier en remuant bien et déposez le tout dans un plat.

2.Coupez grossièrement vos morceaux de boeuf et plongez-les dans la marinade. Laissez prendre 30 minutes, puis égouttez-les et faites cuire au barbecue.

Marinade sauce barbecue

Adoptez ce grand classique de la cuisine américaine pour parfaire votre repas. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 cuillère à café de paprika
-1 cuillère à café de piment
-25cl de ketchup
-30cl de concentré de tomates
-2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
-1 oignon
-2 cuillères à soupe de miel
-1 cuillère à café de moutarde

Préparation :

1.Faites revenir l'oignon finement haché dans une casserole huilée. Versez le concentré de tomates et remuez.

2.Versez le tout dans un saladier et intégrez le reste des aliments en mélangeant activement. 

3.Avec un pinceau, badigeonnez les morceaux de viande et faites-les cuire au barbecue.

Marinade chermoula

Pensez aux herbes aromatiques pour sublimer vos recettes ! Crédit : losinstantes

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-Coriandre
-1 citron
-2 cuillères à café de cumin
-4 cuillères à café de paprika
-40cl d'huile d'olive
-3 gousses d'ail

Préparation :

1.Hachez la coriandre et l'ail, râpez les zestes de citron, puis mélangez-les avec les autres aliments. 

2.Laissez mariner le tout durant 1 heure, puis vous pouvez laisser infuser vos côtes de boeuf.

Marinade au citron

Etonnez vos invités avec une recette acidulée, idéale pour un brin de fraîcheur. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 citron
-1 cuillère à soupe de maïzena
-1 cuillère à soupe de cassonade
-1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
-Thym

Préparation :

1.Fouettez dans un premier temps le jus de citron avec la cassonade, puis incorporez le reste des aliments.

2.Réservez 2 heures au frais, puis à l'aide d'un pinceau, badigeonnez vos côtes de boeuf sur les deux faces.

Marinade à la sauce soja

Fondez pour cette assiette exotique, un léger goût salé dans le palais. Crédit : AS Food studio

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 cuillères à soupe de sauce soja
-2 cuillères à soupe d'huile de sésame
-1 cuillère à soupe de sirop d'agave
-Ciboulette

Préparation :

1.Dans un bol, mélangez les aliments liquides, puis ajoutez la ciboulette ciselée.

2.Trempez les morceaux de boeuf crus pendant 1 heure, puis passez-les au barbecue. Gardez la marinade pour ajuster l'assaisonnement au moment du repas.

Marinade de colombo

Ne résistez pas à cette sauce parfumée, une vraie escapade culinaire ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 cuillères à soupe d'épices de colombo
-1 oignon
-40cl de bouillon de volaille
-1 pincée de gingembre
-1 pincée de piment en poudre
-Ecorces d'agrumes

Préparation :

1.Faites dorer l'oignon finement haché dans une casserole et intégrez au reste des aliments. Laissez mariner 2 heures au frais.

2.Coupez ensuite des morceaux de boeuf et laissez-les mariner 1 heure dans la sauce, avant de passer au barbecue.

Marinade à la menthe

Régalez-vous avec cette recette pleine de saveurs et très fraîches pour la saison d'été. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 bouquet de menthe
-1 yaourt grec
-10cl d'huile d'olive
-2 gousses d'ail

Préparation :

1.Ciselez la menthe et écrasez l'ail, puis mélangez-les avec le yaourt grec et l'huile d'olive jusqu'à avoir une texture bien lisse.

2.Badigeonnez des boulettes de boeuf avec cette recette, puis piquez-les à la broche pour le barbecue.

Marinade au vin rouge

Rien de tel qu'une sauce au vin rouge pour relever le goût de votre cuisine. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-25cl de vin rouge
-2 feuilles de laurier
-25cl de bouillon de légumes
-Quelques brins de romarin
-1 échalote
-1 gousse d'ail
-1 cuillère à soupe de beurre

Préparation :

1.Faites cuire l'ail haché et l'échalote émincée dans une petite casserole avec le beurre. Laissez réduire, puis mettez le vin rouge et le bouillon de légumes.

2.Laissez la casserole tiédir, puis déposez des cubes de viande infuser pendant 2 heures. Puis égouttez-la et passez au barbecue.


Marinade pour boeuf laqué

Impossible de résister à cette version rassasiante ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
-15cl de bouillon de poulet
-10cl de concentré de tomates
-1 cuillère à soupe de sauce soja
-2 cuillères à soupe de sirop d'agave

Préparation :

1.Dans une petite casserole, faites chauffer le bouillon de poulet avec la sauce, le sirop et le vinaigre.

2.Hors du feu, ajoutez le concentré de tomates. Trempez les parts de boeuf et faites aussitôt cuire sur le feu.

Marinade au piment de Cayenne

Si vous aimez quand c'est épicé, vous ferez le bon choix avec cette recette ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10cl de sauce tomate
-1 cuillère à café de Persil
-1 cullère à café de Piment de Cayenne
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-1 pincée de paprika en poudre

Préparation :

1.Fouettez d'abord les aliments liquides, puis intégrez les herbes et les épices.

2.Vous pouvez déposer le tout dans un plat et laisser généreusement mariner la viande durant 2 heures. Retournez de temps en temps.


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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !