Barbecue : 15 idées faciles et gourmandes de marinades pour le poulet

À vos barbecues, prêts, partez ! Donnez un peu plus de saveurs à votre poulet grâce à nos recettes de marinades parfumées à cuire au barbecue.

Pour vos recettes carnées, tournez-vous vers des marinades classiques ou plus originales qui valent vraiment le détour. Pilons de poulet ou brochettes, les marinades conviennent très bien à cette viande blanche et légère pleine de protéines. Parmi les accompagnements, pensez à des portions de frites ou des salades composées. À table !

En cuisine, c'est vous le chef !

1. Marinade au vin rouge

Cet assaisonnement au vin rouge est idéal pour accompagner le poulet. Crédit : jmattisson

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 feuilles de laurier
- 25 cl de vin rouge
- 1 échalote
- 1 noisette de beurre

Préparation :

1. Faites sauter l'échalote émincée dans le beurre, puis versez le vin rouge et laissez bouillir.

2. Terminez avec les feuilles de laurier. Déposez dans un récipient et trempez vos blancs de poulet. Faire cuire au barbecue. Régalez-vous avec cette recette ! À table !

2. Marinade piment et cumin

Trempez la viande dans ce jus épicé, une recette qu'on n'oublie pas ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 15 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de sauce tomate
- 1 cuillère à café de piment
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de cannelle
- Persil

Préparation :

1. Faites chauffer le bouillon de volaille et la sauce tomate ensemble pendant 5 minutes. Puis, versez dans un plat.

2. Intégrez les épices et mettez la viande à tremper. Parsemez de persil ciselé. C'est prêt, à table !

3. Marinade au Piment de Cayenne

Faites-vous plaisir avec une viande savoureusement marinée. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 10 cl de sauce tomate
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 1 cuillère à café de Piment de Cayenne
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de paprika

Préparation :

1. Mélangez tous les aliments dans un saladier ensemble en fouettant.

2. Versez le tout dans un plat, puis laissez mariner les blancs de poulet 2 heures en répartissant bien la sauce. Cuire au barbecue et servez chaud.

4. Marinade au citron et au miel

Régalez vos papilles avec cette mixture acidulée ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Thym

Préparation :

1. Dans un saladier, versez le jus de citron, le miel et la moutarde, fouettez. Mettez les brins du thym.

2. Réservez l'ensemble au frais 4 heures, puis badigeonnez les blancs de poulet avec un pinceau. Faites cuire la viande blanche et dégustez à table avec vos convives.

5. Marinade à l'huile et au Piment d'Espelette

Réalisez cette marinade facilement dans votre cuisine pour le barbecue. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 15 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de Piment d'Espelette
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 pincée de poivre rouge

Préparation :

1. Rassemblez les aliments dans un récipient et fouettez vivement.

2. Conservez au frais 30 minutes, avant d'en imbiber vos morceaux de poulet. Régalez-vous avec cette recette de marinade originale et super gourmande.

6. Marinade à l'ail

Pour vos pillons de poulet, pensez à cette marinade raffinée à l'ail. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 15 cl d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de romarin
- Sel et poivre

Préparation :

1. Versez l'huile d'olive dans un grand bol et ajoutez l'ail haché, les brins de romarin, puis salez et poivrez.

2. Fouettez vivement pour que les aliments se confondent, puis trempez le poulet 4 heures avant la cuisson. Cuire au barbecue, et régalez vos papilles.

7. Marinade au jus d'ananas et miel

Préparez une marinade exotique au bon goût de fruit. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 15 cl de jus d'ananas
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 oignon rouge
- 1 cuillère à soupe de miel

Préparation :

1. Déposez le jus d'ananas dans un appareil avec la vanille et l'oignon rouge découpé. Puis intégrez le miel.

2. À l'aide d'un pinceau, dorez chaque morceau de viande et laissez reposer 1 heure avant de cuire au barbecue.

Astuce : pour les amoureux de l'ananas, coupez des morceaux et cuire avec le poulet en brochettes. Cuire les brochettes de poulet et d'ananas sur le grill.

8. Marinade au curry

Délectez-vous de cette marinade au curry, enrobant votre poulet. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 25 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à thé de gingembre
- 1 gousse d'ail
- Sel

Préparation :

1. Faites dorer l'ail haché avec un peu de beurre dans la casserole, puis disposez les épices après 1 minute.

2. Versez presque aussitôt la crème fraîche et salez. Mettez ensuite dans un plat et trempez les pilons de poulet. Il ne vous reste qu'à faire cuire, c'est prêt !

9. Marinade à la sauce barbecue

Retrouvez la sauce barbecue, un grand classique pour donner du goût à votre viande. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 50 cl de concentré de tomates
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe de miel
- 10 cl de sauce Worcertershire
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 gousses d'ail

Préparation :

1. Faites revenir les oignons et l'ail hachés dans une poêle huilée, puis intégrez le concentré de tomate. Laissez mijoter 5 minutes, puis ajoutez le miel, la moutarde et la sauce Worcerstershire. Remuez.

2. Badiegonnez ensuite vos pilons de poulet de sauce barbecue maison, avant de les faire cuire sur le grill. À table !

10. Marinade aux pêches

Dorez votre volaille avec un bon parfum de pêches. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 pêches
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 bouquet de thym
- Quelques brins de romarin
- 10 cl d'eau

Préparation :

1. Versez tout d'abord l'eau dans un récipient, puis saupoudrez de sucre vanillé en remuant. Additionnez les dés de pêches, ainsi que les herbes aromatiques.

2. Laissez mijoter les pilons de poulet 30 minutes, puis tournez-les et continuez à laisser mijoter 30 minutes, avant de cuire au barbecue. La pêche et le poulet se marient parfaitement !

11. Marinade à la sauce soja

Proposez à vos invités une escapade gourmande avec cette recette exotique ! Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 gousse d'ail
- Persil

Préparation :

1. Dans un bol, mélangez la sauce soja, l'huile de sésame et le jus de citron. Additionnez l'ail haché et le persil ciselé.

2. Conservez la préparation au frais 1 heure, puis imbibez les dés de viande et laissez-les mariner 30 minutes avant de les cuire.

12. Marinade aux tomates cerises

Succombez à cette recette provençale, un vrai délice. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 5 tomates cerises
- 30 cl d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
-1 bouquet de basilic
- Sel

Préparation :

1. Dans un récipient, versez l'huile d'olive et mettez l'ail haché, tout en remuant. Salez.

2. Additionnez les rondelles de tomates cerises et les feuilles de basilic. Conservez 30 minutes au frais, puis laissez tremper le poulet avant la cuisson.

13. Marinade au caramel

Pour les amoureux du sucré salé, la viande au caramel est un grand classique. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 35 cl d'eau
- 50 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame

Préparation :

1. Remuez tous les liquides ensemble dans un grand bol, puis ajoutez le sucre.

2. Déversez cette recette dans un plat et laissez mariner le poulet 2 heures au frais, avant de le passer au grill du barbecue.

14. Marinade au coca

Laissez-vous surprendre par le mélange étonnant d'un soda et d'une volaille. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 demi-cuillère à café de paprika
- 35 cl de coca cola
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de miel

Préparation :

1. Faites sauter l'oignon dans une poêle avec le miel, puis déposez dans le fond d'un saladier. Mettez les épices.

2. Versez le coca cola. Remuez vivement, puis trempez la volaille. Faites cuire aussitôt au barbecue, conservez la marinade et versez-la sur la viande cuite.


15. Marinade teriyaki

Misez sur cette recette relevée pour vos sessions barbecue, inratable ! Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 7 cl de sauce teriyaki
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de gingembre
- 2 cuillères à soupe de miel

Préparation :

1. Dans un grand bol, écrasez l'ail et mettez le miel, en remuant. Saupoudrez de gingembre.

2. Terminez avec la sauce teriyaki, puis roulez le poulet dans la marinade. Réservez 30 minutes, puis vous pouvez le faire cuire au barbecue. Bon appétit !


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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !