15 recettes de brochettes gourmandes à servir pour l'apéro !

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Si vous recevez des invités, servez-leur des brochettes originales pour l'apéro ! Voici 15 idées de recettes pour régaler tout le monde. 

Osez les brochettes sous toutes les formes !

Charcuterie, fruits ou crudités, vous avez l'embarras du choix. Pour l'apéro, servez à vos convives un large choix de mets rapides et faciles à préparer. Ils changeront des traditionnels toasts et autres bols de chips. Vous pouvez aussi les présenter en entrée avec une bruschetta maison ou de recettes originales avec des feuilles de bricks. Pour un peu plus de goût, n'hésitez pas à les napper d'une sauce relevée. Faites appel à votre imagination !

Rapides et exquises à la fois, les brochettes sont les recettes idéales quand on reçoit du monde à table. À Noël par exemple, réalisez des brochettes variées à la chaîne et tous les invités se régaleront.

Pour relever le goût de vos apéritifs, accompagnez-les d'un cocktail 100% fait maison. Cocktail pina colada pour accompagner des brochettes de fruits, cocktail sans alcool pour les petits... Vous trouverez forcément ce qu'il vous plaît. Que ce soit en hiver avec des brochettes de charcuterie, ou en été avec des brochettes de fruits de saison, la brochette est votre meilleure amie ! 

Découvrez sans plus attendre nos 15 idées de recettes de brochettes pour l'apéritif. 

1. La recette des brochettes de jambon au miel

Piquez votre charcuterie avec une touche sucrée, une idée de génie ! Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10 tranches de jambon
-2 cuillères à soupe de miel
-1 demi citron
-10 olives noires

Préparation :

1. Dans un récipient, trempez les tranches de jambon dans le miel et le jus de citron. Conservez pendant 2 heures.

2. Égouttez les aliments et piquez une broche. Au bout, mettez l'olive noire. Servez l'ensemble sur un plateau, bon appétit !

2. Servez à vos invités une brochette de tofu 

Pour calmer vos envies de viandes, variez avec ces morceaux de tofu, parfaits en tapas. Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pavés de tofu
-5 radis
-Persil
-1 tomate
-Vinaigrette

Préparation :

1. Dans la poêle, faites dorer des cubes de tofu et poivrez. Ajoutez les rondelles de radis.

2. Montez la brochette sur des pics avec des morceaux de tofu, des radis et des carrés de tomates. Parsemez de persil ciselé et versez la vinaigrette. C'est prêt ! Régalez-vous avec ces brochettes apéritives.

3. Régalez-vous à l'apéritif avec ces brochettes de saucisses torsadées

C'est la proposition typique de l'apéritif, croustillante et fumée à souhait. Crédit : demotivateur food

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-6 knackis
-Moutarde

Préparation :

1. Tartinez de moutarde la pâte feuilletée dans un premier temps, puis coupez des bandes.

2. Enroulez chaque bande autour des saucisses. Faites cuire les saucisses dans une huile de friture.

Astuce : Vous pouvez les tremper dans du ketchup maison.

4. Parmi nos recettes de brochettes préférées, la brochette de concombre et thon

Embrochez ces petits mets légers pour surprendre vos amis. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 concombre
-3 cuillères à soupe de crème fraîche
-1 boîte de thon
-Ciboulette

Préparation :

1. Mélangez la crème fraîche, le thon et la ciboulette ciselée.

2. Coupez de grosses rondelles de concombre, décorez ensuite avec le premier mélange.

Astuce : Vous pouvez aussi proposer une crème d'avocat à la place du thon.


5. C'est la fête en cuisine avec ces brochettes de mozzarella et tomates cerises

Pour les beaux jours, on sert ces petites brochettes à l'italienne. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 tomates cerises
-1 bouquet de basilic
-Vinaigre balsamique
-15 billes de mozzarella

Préparation :

1. Piquez la mozzarella, la tomate cerise, la feuille de basilic avec des pics en bois ou en bambou et répétez l'opération. Gardez au frais 30 minutes avant de servir.

2. Arrosez de vinaigre balsamique et servez frais dans une assiette.

6. À l'apéritif, régalez-vous avec ces brochettes de légumes et mozzarella

Pour l'apéro, essayez cette recette de brochettes colorées et parfumées, un vrai voyage au pays des délices. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 poivron rouge
-15 olives vertes
-15 billes de mozzarella
-1 bouquet de basilic
-10 tomates cerises
-4 radis
-Huile d'olive
-1 cuillère à soupe de jus d'orange
-1 cuillère à soupe de moutarde

Préparation :

1. Mélangez tout d'abord l'huile d'olive, le jus d'orange, la moutarde et le poivre.

2. Piquez les différents aliments sur des pics et arrosez de vinaigrette. Laissez vos invités se servir à l'apéritif. 


7. La recette des brochettes d'œufs de caille et tomates cerises

Plantez sur un pic ces brochettes ultra-rafraîchissantes et faciles à réaliser. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10 tomates allongées
-10 œufs de caille
-10 olives vertes
-Mayonnaise
-Poivre

Préparation :

1.Dans une casserole, faites d'abord cuire les œufs 10 minutes jusqu'à ébullition. Écaillez-les ensuite.

2.Coupez en deux les œufs, ainsi que les tomates. Mettez une bonne couche de mayonnaise à l'intérieur des tomates, que vous avez vidées au préalable.

3.Plantez-les sur un pic et ajoutez les olives vertes. Plantez dans du papier d'aluminium.

Astuce : Mettez une corbeille de pain de campagne à côté. 

8. L'été arrive alors réalisez ces délicieuses brochettes de fruits frais pour l'apéro ou le dessert

Croquez ces petites douceurs fruitées pour l'apéritif ou en dessert. La raisin s'y prête parfaitement ! Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 fraises
-8 abricots
-8 kiwis

-Grappe de raisin
-2 cuillères à soupe de sirop de pêche
-3 cuillères à soupe d'eau de coco
-1 cuillère à thé de fleur de sel

Préparation :

1. Coupez en morceaux les fruits et laissez-les mariner dans le sirop de pêche, l'eau de coco et la fleur de sel. Réservez 2 heures.

2. Égouttez et piquez les fruits sur un pic. Bon appétit !

9. Parmi nos recettes préférées, ces brochettes de mozzarella à la sauce piquante

Délectez-vous de ces pics au fromage, piquant comme on aime. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de mozzarella
-1 pincée de paprika
-Herbes aromatiques
-2 cuillères à soupe de sucre
-2 cuillères à soupe de concentré de tomates

Préparation :

1. Coupez des rondelles de mozzarella. À part, mélangez le concentré de tomates, le sucre et le paprika.

2. Embrochez la mozzarella, les feuilles aromatiques et la sauce piquante. Gardez au frais 2 heures. Servez à l'apéritif à vos convives. 


10. Avis aux amateurs de viande, dégustez une brochette de charcuterie

A l'apéritif, on choisit cette recette de charcuterie. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 saucisson
-1 jambon de parme
-1 cornichon
-1 gousse d'ail
-1 cuillère à thé de Piment d'Espelette
-Huile d'olive

Préparation :

1. Coupez des rondelles de saucissons et des lamelles de jambon et de cornichons. Laissez-les mariner l'ail haché, l'huile d'olive et le Piment d'Espelette.

2. Vous pouvez ensuite piquer les différents aliments. Vous pouvez poivrer et servir aux invités.

11. Pour des apéritifs festifs, optez pour ces brochettes au fromage de chèvre et au miel

Nous vous régalons avec ce classique tout doux. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de chèvre
-10 tomates cerises
-Herbes de Provence
-2 cuillères à soupe de miel

Préparation :

1. Coupez le fromage de chèvre en dés. Laissez-les tremper dans le miel et les herbes de Provence.

2. Piquez les morceaux avec des tomates cerises. Additionnez un peu de miel.

12. Osez le sucré-salé avec cette recette de brochettes de fruits et fêta

Parce que la nourriture c'est sacré, tout le monde craque pour cette recette healthy ! Crédit : istock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de feta
-1 poivron vert
-1 grappe de raisins verts
-10 cerises
-1 oignon rouge
-1 citron vert
-1 cuillère à thé de fleur de sel
-5cl d'eau de coco

Préparation :

1. Laissez les crudités baigner dans le jus de citron vert, la fleur de sel et l'eau de coco.

2. Piquez ensuite ces crudités avec des carrés de feta.

13. La traditionnelle brochette de melon, mozzarella et jambon cru

Faites-vous plaisir avec de la bonne nourriture : melon, mozza et jambon cru. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 melon
- 6 tranches de jambon cru extra fines
-15 billes de mozzarella

Préparation :

1. À l'aide d'un pic, piquez un morceau de melon, une bille de mozza et un morceau de jambon. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

2. Placez au frais et servir ces délicieuses brochettes de melon à l'apéritif ou en entrée. 

14. En entrée ou en dessert, réveillez vos papilles avec ces brochettes de pastèque et fêta

Mixez le salé-sucré avant d'entamer le repas. Crédit : IStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de pastèque
-1 bouquet de menthe
-100g de fêta
-Vinaigre de cidre

Préparation :

1. Coupez des dés de feta et de pastèque et versez du vinaigre de cidre dans un plat. Réservez 2 heures.

2. Surmontez ensuite la pastèque, la menthe, puis la feta et encore de la pastèque. Plantez la broche.

15. Mettez le saumon à l'honneur avec cette recette de brochette Nous vous recommandons cette cuisine facile au poisson. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 tranches de saumon fumé
-2 cuillères à soupe de sauce soja
-2 cuillères à soupe d'huile de sésame
-Basilic
-10 billes de mozzarella

-2 avocats 

-1 concombre

Préparation :

1. Posez le saumon fumé dans un plat avec la sauce soja et l'huile de sésame, ainsi que le basilic. Mettez au frais pendant 1 heure.

2. Réalisez des tranches fines de concombre à l'aide d'une mandoline. Coupez l'avocat en petits morceaux.

3. Piquez le saumon fumé et le basilic avec la mozzarella. Ajoutez le concombre et l'avocat. Bon appétit !


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !