Cette brioche sans beurre et sans œuf fera l'unanimité !

Brioche sans beurre et sans œuf

Recette Brioche sans beurre et sans œuf

8
00:45
00:20
Facile

Ingrédients

  • 380 g de farine de gruau ou T45
  • 260 ml de lait
  • 20 g de levure fraîche de boulanger ou 7 g levure sèche de boulanger
  • 70 ml de huile
  • 60 g de Sucre en poudre
  • 5 g de Sel fin
  • Sucre en grains (faculatif)

Préparation

1
Faites tiédir le lait avant d’y faire dissoudre la levure. Réservez pendant 10 à 15 minutes.
2
Versez la farine, le sucre, le sel ainsi que l’huile dans le bol d’un robot ou dans un saladier. Mélangez avant de pétrir à vitesse moyenne ou à la main pendant environ 5 minutes tout en ajoutant progressivement le mélange lait et levure.
3
Poursuivez le pétrissage à vitesse rapide pendant 10 à 15 minutes supplémentaires. Raclez les bords du récipient pour rassembler la pâte. Placez un torchon propre ou de film alimentaire sur le saladier ou le bol.
4
Laissez pousser la brioche à température ambiante pendant 1 heure 30 minutes à 3 heures pour la faire doubler de volume pour une dégustation le jour même ou toute une nuit au réfrigérateur pour une dégustation le lendemain.
5
Façonnez la brioche en tresse. Pour cela, divisez la pâte en 3 boules de taille identique. Déposez-les sur un plan de travail fariné et aplatissez légèrement à la main ou au rouleau.
6
Amenez les extrémités au centre et soudez les bords avant de les rouler pour obtenir des boudins réguliers et longs.
7
Réunissez les trois boudins par une de leurs extrémités et soudez en les appuyant légèrement dessus. Réalisez une tresse pas trop serrée et soudez l’autre extrémité.
8
Déposez la brioche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une silpat. Couvrez d’un torchon propre et laissez lever pendant 1 heure à 1 heure 30 minutes. Préchauffez le four à 160°C 15 minutes avant la fin de la pousse.
9
Badigeonnez la brioche d’un peu de lait et parsemez-la éventuellement de sucre en grains.
10
Faites cuire au four pendant 25 à 30 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Plus d'articles