
Recette Gâteau rapide au citron
Ingrédients
- 220 g de sucre
- 125 g de farine
- 3 œufs
- 1 citron non traité
- 10 cl de huile
- 1 sachet levure chimique
- 1 noisette de beurre
- 1 pincée de sel
Préparation
1
Commencez par mélanger la farine, la levure chimique et le sucre dans un saladier. Ajoutez ensuite 1 pincée de sel et remuez à nouveau.
2
Battez légèrement les trois œufs entiers en omelette avant de les verser dans le mélange. Versez-y également l’huile. Mélangez rapidement pour obtenir une pâte sans grumeaux et homogène.
3
Préchauffez le four à environ 200°C (thermostat 6 ou 7).
4
Lavez le citron, séchez-le, puis prélevez-en le zeste à l’aide d’un zesteur. Incorporez ensuite le zeste dans la pâte à gâteau.
5
Coupez par la suite le citron en deux et pressez-le pour extraire le jus avant de le verser dans l’appareil à gâteau. Ajoutez également la pulpe du citron si possible. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène et onctueuse.
6
Beurrez et farinez légèrement un moule à gâteau avant d’y verser la pâte.
7
Faites cuire au four pendant 25 minutes. Vérifiez la cuisson en y insérant la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche. Laissez cuire pendant encore quelques minutes si ce n’est pas le cas.
8
Au bout de ce délai, sortez le gâteau au citron du four et laissez refroidir avant de le démouler.