Suivez les conseils de Julie Andrieu pour cuisiner des madeleines au chocolat, la douceur régressive par excellence !

Madeleines au chocolat de Julie Andrieu

L'animatrice et critique gastronomique Julie Andrieu vous partage ses petits conseils pour réussir à la perfection des madeleines avec une coque au chocolat. À croquer pour le goûter (ou n'importe quel moment de la journée), cette recette est très facile à refaire et elle est vraiment trop gourmande ! C'est parti !

Vous aussi vous adorez les madeleines ? Ces petites douceurs nous replongent dans nos tendres souvenirs d'enfance avec leur goût délicat. Aujourd'hui, on vous partage la recette des madeleines au chocolat de l'animatrice et critique culinaire Julie Andrieu ! Sa préparation est très simple à reproduire chez vous et on vous garantit que vos papilles ne pourront pas y résister. Moelleuses et craquantes avec leur coque cacaotée, ces madeleines feront sensation pour le goûter ! N'hésitez pas à varier les plaisirs avec une version salée des madeleines, comme celle-ci au chorizo et à la mozzarella. C'est à se damner pour l'apéro !

Recette Madeleines au chocolat de Julie Andrieu

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Facile

Ingrédients

  • 210 g de beurre
  • 40 g de miel
  • 215 g de oeufs battus (environ 4 gros oeufs)
  • 160 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 90 ml de lait
  • 1 c. à café de extrait de vanille liquide
  • 250 g de farine T45 ou T55
  • 8 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de chocolat noir 70% pour le glaçage

Préparation

1
Faire fondre le beurre. Ajouter hors du feu le miel pour le faire tiédir, mélanger et réserver.
2
Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Verser le beurre mélangé au miel puis le lait et la vanille.
3
Incorporer la farine tamisée, la levure et le sel puis remuer délicatement avec un fouet.
4
Quand la préparation est bien homogène, verser dans les moules à madeleines beurrés jusqu'aux 3/4 environ.
5
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C (ventilation) pendant 10 minutes. Compter 7 minutes à 200°C pour des mini-madeleines.
6
Démouler les madeleines encore chaudes en faisant attention à ne pas vous brûler. Les laisser refroidir sur une grille, côté bosse vers le bas.
7
Faire faire le chocolat puis tremper les madeleines refroidies (face bombée) dans le chocolat fondu en les tenant par la bosse.
8
Laisser sécher pour faire durcir la coque. Déguster !
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