Apprenez à réaliser des œufs à la turque à la maison, c'est vraiment excellent !

Oeufs à la turque

Les œufs à la turque sont des œufs pochés déposés sur un lit de yaourt grec et servis avec une sauce pimentée. On les déguste généralement pour le petit-déjeuner alors voici une recette facile à refaire chez vous !

Ce plat (appelé aussi çılbır) est d'origine turque et se compose donc d'œufs pochés, de yaourt mélangé à de l'ail et la plupart du temps, d'un beurre fondu infusé au piment d'Alep. Pour le refaire à la maison, c'est vraiment très simple rassurez-vous ! Vous pouvez remplacer l'huile pimentée par le fameux beurre fondu au piment (à doser selon vos préférences) et si vous ne vous sentez pas de vous lancer dans les œufs pochés, vous pourrez les remplacer par des œufs mollets (6 minutes dans de l'eau bouillante). À déguster pour le petit-déjeuner, vous pourrez servir les œufs à la turque au brunch pour impressionner vos convives.

Recette Oeufs à la turque

icone nombre de personnes 2
icone temps de préparation 00:10
icone temps de cuisson 00:10
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 1 gousse d'ail
  • 4 c. à soupe de huile d'olive
  • 2 pincées de piment d'Espelette ou paprika
  • 4 oeufs extra frais
  • 300 g de yaourt grec ou skyr
  • sel
  • coriandre ou menthe fraîche

Préparation

1
Dans une petite casserole, verser l'ail émincé en tranches fines et l'huile d'olive. Quand le mélange arrive à ébullition, retirer du feu et ajouter le piment d'Espelette.
2
Bien mélanger et réserver l'huile pimentée.
3
Porter une casserole d'eau à frémissement, avec deux à trois cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc ou de cidre.
4
Casser un oeuf dans une passoire fine posée sur un bol afin de retirer la partie trop "liquide" du blanc d'oeuf. Verser l'oeuf dans un ramequin et faire pareil avec les autres oeufs.
5
Verser délicatement un oeuf dans l'eau frémissante (surtout pas bouillante) puis réaliser un tourbillon à l'aide d'une cuillère afin que le blanc d'oeuf "entoure" le jaune. Laisser cuire 3 à 4 minutes.
6
Égoutter délicatement puis répéter l'opération avec les autres oeufs.
7
Déposer une couche de yaourt grec dans deux assiettes puis ajouter deux oeufs pochés par assiette.
8
Saler puis verser de l'huile pimentée. Terminer avec de la coriandre ou de la menthe fraîche ciselée.
9
Déguster aussitôt !
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