Faites un tour sur la Côte d'Azur avec la tarte tropezienne à la fleur d'oranger

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C'est le gâteau qui sent bon l'été ! Laissez la Provence envahir votre cuisine avec cette pâtisserie parfumée. 

Alexandre Micka, pâtissier polonais, vend ce gâteau briochée avec de la crème dans sa boulangerie à Saint-Tropez à partir de 1952. Il s'inspire d'une recette de sa grand-mère et depuis, c'est un classique absolu. Pour les amoureux du sud, découvrez l'adresse Les niçois. Goûtez aussi les calissons d'Aix ou adoptez ces 12 recettes du sud de la France.

Recette Tarte tropezienne à la fleur d'oranger

6
00:20 minutes
00:25 minutes
Facile

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 20 g de sucre
  • 10 g de levure de boulanger
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de lait écrémé
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 45 g de beurre
  • 40 g de beurre
  • 40 g de maïzena
  • 80 g de sucre vanillé
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 feuilles de gélatine
  • sucre en grain

Préparation

1
Mettez d’abord le lait dans votre saladier, 1 oeuf uniquement, puis la levure et 1 seule cuillère à soupe de fleur d’oranger. Battez.
2
Ajoutez ensuite le sucre, le sel et la farine. Battez encore, la pâte doit être élastique.
3
Mettez vos morceaux de beurre et pétrissez votre pâte.
4
Mettez un torchon sur votre saladier pour couvrir la pâte et réservez. Elle doit s’épaissir.
5
Pour la crème : trempez la gélatine dans un bol d’eau.
6
Dans un saladier, mélangez un jaune d’oeuf avec 10cl de lait écrémé et la crème liquide. Versez petit à petit la maïzena et le sucre vanillé. Ajoutez enfin 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger.
7
Faites ensuite fondre la gélatine essorée au micro-ondes. Versez ensuite dans la préparation à la crème. Bien fouetter à la main pour lisser la crème. Réservez au frais 20 minutes minimum.
8
Déposez la pâte de la brioche dans votre moule et essayez de lui donner une forme arrondie. Elle gonflera à la cuisson. La laisser reposer encore 1h dans votre cuisine.
9
Avec un jaune d’oeuf, dorez la brioche. Parsemez de sucre perlé. Enfournez à 170°C pendant 20 minutes.
10
Laissez refroidir votre brioche, puis coupez la avec précision en deux pour insérer votre crème pâtissière avec une poche à douille de préférence. Refermez.
L'astuce du chef
Servez avec un vin rosé.
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