Goûtez ce gâteau basque à la fleur d'oranger

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Ce gâteau typique du sud-ouest est moelleux et parfumé. Il apporte beaucoup de réconfort.

Il existe plusieurs recettes qui se différencient par leur garniture. Le gâteau basque nécessite de s'occuper de deux parties : la pâte à gâteau et la crème du milieu. Les deux sont très simples à préparer, mais il faut patienter le temps que les deux mélanges reposent. Le gâteau basque peut s'apprécier avec une confiture de cerises noires. Vous aimerez peut-être la tarte au sucre, ou encore l'omelette norvégienne, deux desserts gourmands. Twistez aussi vos gâteaux au yaourt avec de la noix de coco. Régalez-vous !

Crédit : Shark desig

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

GÂTEAU BASQUE A LA FLEUR D’ORANGER

Ingrédients

-220g de farine
-20g de sucre
-160g de beurre
-80g de poudre d’amande
-1 jaune d’oeuf + 1 oeuf entier
-2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
-1 sachet de levure chimique
-Sel

La crème :
-3 jaunes d’oeufs
-15g de farine
-30g de sucre
-20cl de lait
-2 cuillères à soupe de fleur d’oranger


Préparation

1.Mélangez le sucre et la poudre d’amande avec le beurre ramolli. La texture doit être crémeuse, comme une pâte lisse.

2.Ajoutez la fleur d’oranger, puis les oeufs.

3.Incorporez enfin la farine, le sel et la levure. Mélangez bien pour avoir une pâte unie. Puis formez une boule.

4.Enveloppez dans du film alimentaire et réservez au frais 2 heures.

5. Pour la crème : mélangez le sucre et les oeufs. Puis ajoutez la farine.

6.Dans une casserole, faites chauffer le lait à ébullition. Ajoutez le mélange jaunes d’oeufs-sucre-farine. Mélangez. Une crème épaisse doit se former.
7.Ajoutez la fleur d’oranger.

8. Réservez dans un bol et laissez refroidir.

9. Sortez du frigo ensuite votre première pâte à gâteau. Coupez-la en deux et aplatissez les deux parties en cercle.

10. Déposez une pâte sur un moule en remontant les bords comme une tarte. Versez la crème et recouvrez avec la deuxième pâte. Vous pouvez faire des dessins si vous le souhaitez.

11. Vous pouvez dorer avec un oeuf battu. Enfournez à 160°C pendant 40 minutes.


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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !