Tarte tropézienne individuelle : la pâtisserie iconique en version mini !

Tarte tropézienne individuelle

Faites-nous confiance et réalisez ces tartes tropéziennes individuelles. En plus d'être très gourmandes, elles sont super faciles à cuisiner !

La tarte tropézienne est un grand classique de la pâtisserie française. Ce gâteau-brioche garni de crème pâtissière et saupoudré de perles de sucre est une vraie gourmandise ! Alors pour épater vos invités à l'heure du dessert, vous devez absolument réaliser des versions... minis ! C'est hyper facile et rapide à faire (surtout quand vous n'avez pas à préparer la pâte à brioche). Légère mais généreuse, cette pâtisserie individuelle peut également être parfumée au citron. On peut aussi ajouter des framboises pour plus de gourmandise ! Essayez notre recette à la maison et dites-nous ce que vous en pensez. Nous, on adore !

Recette Tarte tropézienne individuelle

icone nombre de personnes 6
icone temps de préparation 00:15
icone temps de cuisson 00:20
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 1 pâte briochée du commerce ou du boulanger
  • 200 ml de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 200 ml de crème fouettée
  • sucre glace
  • perles de sucre

Préparation

1
Découper la pâte en six cercles, les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Saupoudrer de perles de sucre.
2
Enfourner 15 minutes à 180°C pour que les brioches soient bien dorées et gonflées.
3
Pendant ce temps, réaliser la crème pâtissière : faire chauffer le lait dans une casserole.
4
Dans un bol, mélanger vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre puis avec la farine.
5
Quand le lait arrive à ébullition, verser une partie sur le mélange oeuf sucre. Fouetter puis reverser l'ensemble dans la casserole.
6
Cuire la crème à feu doux et en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce qu'elle épaississe. Réserver hors du feu et laisser complètement refroidir.
7
Quand la crème pâtissière est froide, incorporer la crème fouettée en mélangeant délicatement.
8
Trancher les brioches dans l'épaisseur puis pocher la crème en faisant des pointes. Refermer, saupoudrer de sucre glace et déguster !
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