10 recettes pour célébrer le nouvel an chinois

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À partir du 22 janvier 2023, le Nouvel An chinois commence, une année sous le signe du lapin ! Découvrez nos 10 recettes chinoises pour célébrer cette nouvelle année.

Riz cantonnais aux crevettes

Riz cantonnais aux crevettes dans une assiette. Crédit : IStock

Ingrédients :

- 300 g de crevettes

- 2 oeufs

- 100 g de petits pois

- 1 carotte

- 200g de crevettes décortiquées

- 100 g de jambon en dés

- Sel,poivre

- Huile

- 2 C.à.S de sauce soja

Préparation :

1. Cuire le riz. Pendant la cuisson, couper la carotte et le jambon en dés.

2. Dans une poêle, faire dorer les dés de carottes avec un peu d'huile.

3. Verser ensuite le riz dans la poêle, les crevettes décortiquées et les petits pois. Ajouter de la sauce soja, les œufs et mélanger le tout.

4. Saler, poivrer.

Tofu Ma Po (mápó dòufu)

Plat traditionnel chinois. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 400 g de tofu

- 150 g de boeuf

- ½ C.à.S à soupe d’huile de sésame

- 2 C.à.S à soupe de Doubanjiang (une pâte épicée et salée)

- ½ C.à.S de haricots noirs fermentés (dou-chi)

- 2 échalotes

- 3 tiges d’oignon

- 1 gousses d’ail

- 15 g de gingembre frais râpé

- 1 C.à.S de maïzena

- Sel et poivre (de Sichuan si possible)

- 1 C.à.S de sauce soja salée

- Huile

Préparation :

1. Dans un grand bol, verser le boeuf haché, le sel, le poivre et un peu d'huile de sésame. Réserver. Pendant ce temps, couper le tofu en dés et les faire cuire dans de l'eau salée pendant une minute. Égoutter le tofu et réserver.

2. Dans un wok, verser un peu d'huile et faire dorer la viande. Retirer la viande une fois cuit. Déposer deux cuillères à soupe de Doubanjiang. l'ail, l'échalote, le gingembre et les haricots noirs. Ajouter du poivre et laisser le tout cuire.

3. Ajouter de l'eau chaude (environ 125 ml) et porter à ébullition. Déposer les cubes de tofu et ajouter la sauce soja et la viande hachée.

4. Réduire le feu et laisser cuire la préparation pendant environ 5 minutes. Enfin, disposer les tiges d'oignon émincées et le mélange de maïzena et d'eau. Saler à convenance.

Poulet impérial (Poulet kung pao)

Poulet impérial chinois. Crédit : Istock

Ingrédients :

- Blancs de poulet découpés en dés

- 80 g de noix de cajou non salé

- 1 poivron

- 2 C.à.S de sauce soja

- 1 C.à.C de vin de riz

- ½ C.à.C de sucre en poudre

- 1 C.à.S de café de fécule de maïs

- Gingembre haché

- Oignon nouveau ciselé

- Ciboulette ciselée

- 3 Gousse d’ail hachées

- Poivre de sichuan moulu

- Poivre moulu

- Huile d’arachide

Préparation :

1. Pour la marinade, dans un saladier mélanger le vin de riz, la sauce soja, la fécule de maïs. Ajouter un peu de sauce soja.

2. Ajouter le blanc de poulet dans la marinade et réserver 30 minutes au frais.

3. Dans un wok, faire chauffer l'huile d'arachide et faire revenir le piment doux, l'ail haché, le gingembre, l'oignon et le poivron. Ajouter du poivre de Sichuan.

4. À la préparation, ajouter la marinade et faire revenir le tout pendant 5 minutes.

5. Dans une poêle faire dorer les noix de cajou. Parsemer le plat de ciboulette.

Canard laqué

Tranches de canard laqué. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 1 Canard prêt à cuire

- 1 C.à.S de poudre aux cinq épices

- 1/2 verre de miel liquide

- Sauce soja - Sel

- 2 gousses d'ail écrasées

- 2 C.à.S de fécule

- 2 C.à.S de vermouth blanc

- 4 C.à.S de vinaigre blanc

- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

1. Plonger le canard dans de l'eau bouillante pendant quelques secondes. Laver l'intérieur et l'extérieur. Faire ensuite des trous dans la peau du canard. Réserver.

2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour préparer la laque.

3. Dans un plat, mettre le canard et arroser-le de laque. Laisser mariner le canard pendant au moins 6 heures au frais. Bien penser à l'arroser de temps en temps pour une belle coloration.

4. Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire le canard pendant au moins deux heures, la peau doit être luisante et foncée. Ajouter un peu de miel sur le dessus pour un beau glaçage.

Soupe wonton

Soupe wouton, un plat tratiditionnel chinois. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 1 boîte de pâte à won-ton

- 1L de bouillon de poulet

- Oignon vert haché

Pour la farce :

- 240 g de porc haché

- 1 oeuf

- 60 ml de châtaignes d'eau

- 2 oignons verts

- 1 gousse d'ail hachée

- Sauce soja

- Poivre

Préparation :

1. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients pour la farce. Déposer ensuite la farce sur chaque carré de pâte à won-ton. Mouiller légèrement le contour de la pâte pour la plier et les fixer au centre. Réserver les raviolis chinois sur une plaque tapissée de papier parchemin.

2. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les raviolis pendant 5 minutes. Les égoutter. Faire de même avec un bouillon de poulet pendant 5 minutes. Garnir la soupe avec de l'oignon vert.

Dim sum

Dim Sum, une recette chinoise. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 2 oignons - Viande au choix (filet mignon, dinde, porc etc.)

- 2 C.à.S de sauce soja

- Huile de sésame

- 2 C.à.S de sauce soja

- Chou chinois

Préparation :

1. Préparer la pâte en mélangeant la farine, l'huile, la levure et le sucre. Ajouter ensuite du vinaigre pour une belle consistance. Laisser reposer pendant au moins 1h.

2. Pour la farce, faire revenir au wok les oignons et l'huile de sésame. Ajouter la viande au choix en petits morceaux. Faire dorer.

3.À part, faire fondre le chou chinois coupé en morceaux dans de l'huile de sésame puis ajouter la viande et la sauce soja. Mélanger.

4. Prendre une boule de pâte, étaler sur le plan de travail et l'écraser pour faire un cercle. Au centre, mettre de la farce et refermer la pâte pour former une bourse. Bien pincer le haut et tourner légèrement. Faire cuire pendant environ 20 minutes à la vapeur.

Gâteaux de lune

Gâteaux de lune avec du nougat au centre. Crédit : Istock

Ingrédients pour la pâte :

- 400 g de farine

- 30 g de lait en poudre

- 3 oeufs

- 270 g de sucre

- 150 g de beurre doux

- 1 C.à.S de levure chimique

Ingrédients pour la garniture :

- 200 g de pâte de haricots verts

- 50 g de raisins secs

- Huile de soja

- Graines de sésames noires

Préparation de la pâte :

1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le lait en poudre et le sel. Dans un bol, fouetter le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajouter le beurre fondu et mélanger le tout.

2. Ajouter la farine et la levure tamisée, mélanger le tout pour former une pâte. Laisser reposer au moins 2 heures. Couper ensuite à part égale la pâte à l'aide d'un emporte pièce circulaire.

Pour la garniture :

1. Faire tremper les haricots et les égoutter. Les faire bouillir dans de l'eau bouillante. Égoutter et les verser dans une casserole. Écraser les haricots pour obtenir une pâte puis ajouter un peu d'huile de soja et du sucre. Réserver.

2. Dans une casserole faire rôtir à feu vif les graines de sésame avec un peu d'huile de soja pendant 5 minutes. Préchauffer le four à 200°C.

3. Sur le plan de travail, placer les boules de pâtes et disposer la garniture au centre de chaque gâteau. Prendre les extrémités de la pâte et l'enrouler pour former une boule. Badigeonner le dessus avec du jaune d'oeuf.

4. Sur une plaque à pâtisserie, placer les boules de pâtes farcies et laisser cuire pendant 15 minutes à 170°C. Laisser refroidir.

Nems chinois porc et crevette

Ingrédients :

- 2 gousses d’ail

- 1 C.à.C de bouillon de poule

- 1 cuillère de sucre

- 1 oeuf

- 200 g de germes de légume

- Sauce nuoc-mâm

- 15 feuilles de riz

- 200 g de porc émincé

- 100 g de purée de taro (ou de patates douces)

- 25 g de carottes râpées

- 20 g de champignons noirs déshydratés

- 80 g de nouilles de riz

- 2 échalotes

Préparation :

1. Dans un bol, tremper les champignons. Une fois mous, émincer les champignons. Dans un second temps, tremper les nouilles dans de l'eau pendant 10 minutes.

2. Mélanger le porc avec du sel, du poivre, du sucre et du bouillon de poule.

3. Incorporer les échalotes et l'ail.

4. Dans un wok, faire revenir le porc, les légumes râpés, les nouilles et les champignons. Ajouter l'œuf à la fin.

5. Pour les nems, humidifier les feuilles de riz pour les ramollir. Ajouter la farce et enrouler le nem.

6. Faire frire le nems.

Porc à la sichuanaise

Plat traditionnel chinois. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 1 kg de porc

- 200 g de poireaux

- 2 poivrons verts

- 2 poivrons rouges

- 2 oignons

- 3 gousses d'ails

- Sauce soja - Vin blanc

- 1 C.à.C de sucre en poudre

- 1 bouillon de volaille

- Huile d'olive

- Gingembre en poudre

- Huile d'olive

- Sel, poivre

Préparation :

1. Couper la viande en petits cubes et la faire revenir dans un wok avec un peu d'huile d'olive à feu vif. Puis réduire le feu.

2. Pendant la cuisson, rincer les poivrons et couper finement. Laver les poireaux et les couper en lamelles. Hacher l'ail et émincer les autres légumes.

3. Ajouter les légumes à la viande et faire revenir le tout pendant 30 minutes à feu vif en remuant.

4. Réduire le feu et verser le vin blanc, la sauce soja, le sucre et le gingembre en poudre. Ajouter un peu d'eau chaude. Saler et poivrer. Mélanger le tout et couvrir. Laisser cuire 15 minutes.

Beignets de crevettes au parmesan

Beignets de crevettes. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 3 oeufs

- 10 cl de lait

- 150 g de chapelure japonaise panko (ou de chapelure)

- 130 g de parmesan râpé

- 2 cuillères à café de sel

- 20 crevettes décortiquées

- 80 g de sauce tomates

- Huile de friture

- Feuilles de basilic

Préparation :

1. Dans un bol, battre les œufs et le lait. Chauffer de l'huile dans une casserole.

2. Dans un bol, mélanger la chapelure, le parmesan et le sel. Tremper chaque crevette dans l'œuf puis la chapelure.

3. Faire cuire pendant 1 minute environ à feu vif jusqu'à ce que la chapelure devienne dorée. Saupoudrer ensuite les beignets de parmesan.

4. Faire griller les beignets de crevettes au four pendant environ 2 minutes.


Au sujet de l'auteur : Claire Lemarchal

Rédactrice pour Demotivateur, Claire est captivée par le monde du numérique. Elle passe son temps devant les séries et les jeux vidéos. D'ailleurs, les séries et les films n'ont plus de secrets pour elle ! Hétéroclite, elle décrypte toutes les nouvelles tendances dans le monde de la food.