15 recettes de crêpes pour se régaler

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Découvrez comment garnir vos crêpes avec des recettes raffinées !

C'est la fête des crêpes !

Qui n'aime pas les crêpes ? On les savoure toute l'année, mais on ne fait pas l'impasse pendant la Chandeleur. Cette fête traditionnelle vous donne l'occasion de varier les saveurs, sucrées ou salées, pour un dessert moelleux et bien garni. Vous pouvez même en faire un gâteau si un anniversaire est prévu. Vous allez adorer les préparer !

Crêpes à la fleur d'oranger

Dégustez ces crêpes parfumées, vous allez ravir vos papilles. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 40 cl de lait

Préparation :

1. Mélangez les œufs et la farine puis versez petit à petit le lait et terminez par la fleur d'oranger.

2. Cuisez ensuite les crêpes en les faisant dorer sur les deux faces dans une poêle.

Crêpes aux champignons

Optez pour ces crêpes forestières, végétales et crémeuses pour vous régaler. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 crêpes
- 150 g d'épinards hachés
- 120 g de champignons
- 35 cl de crème fraîche
- 3 gousses d'ail
- 2 échalotes

Préparation :

1. Faites revenir l'échalote émincée avec l'ail, les épinards, les champignons hachés et la crème fraîche. Salez.

2. Remplissez ensuite les crêpes, puis roulez le tout. Servez !

Crêpes aux lardons

Présentez à vos invités une version chic et généreuse des crêpes bretonnes. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 galettes
- 4 œufs
- 100 g de lardons
- 1 échalote
- 30 cl de fromage blanc
- 1 bouquet de persil

Préparation :

1. Faites revenir l'échalote émincée avec les lardons, puis mettez le fromage blanc. Remplissez les galettes.

2. Cuisez ensuite les œufs au plat, puis placez sur les galettes. Repliez-les et dégustez aussitôt.

Crêpes à la purée

Récupérez vos restes de purée et transformez-les pour réaliser un plat succulent. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 3 œufs
- Restes de purée
- 15 cl de lait

Préparation :

1. Mélangez la farine, les œufs battus, puis mettez la purée. Additionnez le lait.

2. Réalisez les crêpes dans une poêle et faites dorer sur les deux faces.

Crêpes au caramel

Nous vous proposons ces crêpes sucrées, tendres et originales. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- Quelques crêpes
- 1 cuillère à café de cannelle
- 50 g de cassonade
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 filet de jus de citron

Préparation :

1. Dans une casserole, faites fondre la cassonade et versez l'eau. Puis saupoudrez de cannelle. Mettez le jus de citron.

2. Versez le caramel sur chaque crêpe.

Galette aux trois fromages

Découvrez cette assiette riche en fromage, une recette gourmande comme on aime. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 galettes
- 1/2 bûche de fromage de chèvre
- 100 g de roquefort
- 1 poignée de gruyère râpé
- 50 g de noix
- Feuilles de salade
- Vinaigrette

Préparation :

1. Mettez une galette sur le feu et déposez les morceaux de fromage. Puis servez dans une assiette.

2. Additionnez les feuilles de salade et les noix. Déposez un filet de vinaigrette.

Crêpes aux tomates

Délectez-vous de ces galettes colorées et variées, vous allez apprécier toutes leurs saveurs. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 galettes
- 10 tomates cerises
- 4 œufs
- 100 g de brie
- Poivre
- 1 bouquet d'herbes aromatiques

Préparation :

1. Mettez des morceaux de fromage de brie sur les galettes et repliez les bords. Laissez dorer. Poivrez.

2. Servez avec des œufs au plat et des tomates coupées en deux.

Crêpe au comté

Ces galettes bretonnes ont un bon goût de fromage, du moelleux comme il faut. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de farine de blé noir
- 4 tranches de comté
- 2 œufs
- 25 cl de lait
- 20 cl d'eau
- 100 g de lardons

Préparation :

1. Mélangez la farine de blé noir, les œufs battus, le lait et l'eau. Puis formez les galettes.

2. Faites revenir les lardons, puis remplissez les galettes avec le comté.

Crêpes au Grand Marnier

Faites chauffer ces petites douceurs avec du Grand Marnier, vous n'allez pas en revenir ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 crêpes
- 30 g de cassonade
- 3 cl de Grand Marnier
- Confiture d'abricot

Préparation :

1. Étalez la confiture sur les crêpes, puis saupoudrez de sucre et versez le Grand Marnier.

2. Repliez les crêpes en triangle et présentez-les dans un plat.

Crêpes au Limoncello

Mettez un peu de soleil dans vos recettes avec des extraits de citron. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 3 œufs
- 40 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de Limoncello
- 1 cuillère à soupe de citron

Préparation :

1. Mélangez la farine, les œufs battus, le lait et le Limoncello, puis mettez le jus de citron. Cuisez les crêpes et retournez-les.

2. Vous pouvez servir cette spécialité bretonne avec du sucre et du miel.

Crêpe à l'orange

Faites des merveilles avec cette confiture fruitée à souhait. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de fécule de maïs
- 3 œufs
- 45 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de jus d'orange
- 1 pot de confiture de framboises
- 1/2 barquette de fraises
- 2 bananes

Préparation :

1. Mélangez la fécule de maïs, les œufs et le lait, puis réalisez les crêpes dans une poêle.

2. Servez ensuite avec des morceaux de fruits.

Crêpes au Nutella

Osez ces crêpes garnies pour fondre de gourmandise. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de fécule de maïs
- 45 cl de boisson végétale
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 bananes
- 1 pot de Nutella

Préparation :

1. Fouettez la fécule de maïs, la boisson végétale et le sucre vanillé. Puis faites sauter les crêpes.

2. Tartinez de Nutella avec les rondelles de bananes.

Crêpes aux amandes

Nous vous recommandons ces crêpes maison, une recette simple et rapide à reproduire. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de fécule de maïs
- 50 g de poudre d'amandes
- 3 œufs
- 50 cl de boisson végétale

Préparation :

1. Mélangez les aliments en faisant attention aux grumeaux.

2. Versez une louche de pâte dans la poêle, puis faites dorer sur les deux faces.

Crêpes à la farine de châtaigne

L'heure de la Chandeleur a sonné ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 4 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de farine de châtaigne
- 40 cl de lait
- 2 œufs
- Crème de marrons

Préparation :

1. Mélangez la farine de châtaigne, le lait et les œufs, puis faites cuire dans une poêle.

2. Vous pouvez ensuite étaler la crème de marrons et déguster.

Crêpes aux herbes

Sortez vos poêles ou votre crêpière pour ces douceurs. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de fécule de maïs
- 2 œufs
- 45 cl de lait
- Fromage blanc
- 1 bouquet d'herbes aromatiques

Préparation :

1. Fouettez la fécule de maïs avec les œufs et lait, saupoudrez ensuite d'herbes aromatiques.

2. Faites cuire une louche de pâte dans l'appareil. Servez ensuite avec du fromage blanc.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !