Envie d'une entre rafraîchissante qui change de l'ordinaire ? Ce gazpacho de melon et jambon de Parme est LA recette tendance de l'été ! Facile à réaliser (oui, seulement 10 minutes), cette soupe froide marie la douceur gourmande du melon à la saveur délicate et raffinée du jambon de Parme. Parfaite pour les journées chaudes, c'est une recette originale qui va impressionner vos invités tout en restant accessible à tous les cuisiniers, même les débutants ! Pour la rendre plus généreuse, vous pourrez ajouter quelques copeaux de parmesan, de l'huile pimentée ou encore faire griller le jambon de Parme pour obtenir des «chips». N'oubliez pas les croûtons à l'ail pour craquer de plaisir !
Recette Gaspacho de melon et jambon de Parme
Ingrédients
- 1 melon bien mûr (environ 1,5 kg)
- 100 g de jambon de parme
- 2 c. à soupe de huile d'olive
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- basilic frais
- sel, poivre
- Quelques glaçons
Préparation
1
Couper le melon en deux et retirer les graines. Récupérer la chair et la couper en gros cubes (en réserver de côté pour la présentation).
2
Mixer la chair de melon avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et quelques glaçons jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse.
3
Goûter et ajuster l'assaisonnement en sel et poivre selon vos goûts.
4
Découper le jambon de Parme en fines lamelles régulières ou le déchirer en morceaux plus irréguliers.
5
Verser le gaspacho de melon dans des bols (ou des verrines pour l'apéro) et ajouter les lamelles de jambon, les morceaux de melon mis de côté et du basilic ciselé.