7 recettes de soupes froides pour vos entrées

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Concoctez de délicieuses soupes froides à la maison, pour entamer votre repas.

Les soupes froides ont la côte !

Si vous pensiez qu'elles étaient faites pour vous réchauffer l'hiver, détrompez-vous ! Si on connaît bien le gaspacho, d'autres soupes froides peuvent être mises à l'honneur et vous apporter autant de plaisir pendant la saison chaude d'été. Quelques gorgées glacées vous donnent autant de réconfort et de variétés, il est temps de revenir sur cette tendance pour vos entrées. Découvrez toutes nos recettes originales de soupes pour trouver celle qui correspondra à vos envies et qui accompagnera votre repas de famille convivial.

D'où vient la soupe ?

Apprenez à mitonner une soupe maison comme un vrai chef, il y en a pour tous les goûts ! Crédit : istock

Si on croit qu'il suffit de mixer quelques légumes et que le tour est joué, sachez que la soupe est en réalité tout un art. A chacun ses subtilités, ses arômes et son ingrédient secret qui fera toute la différence. Tiré du latin "suppa", ce terme représente l'idée d'une tranche de pain nappée d'un bouillon maison. Des expressions telles que "trempé comme une soupe" ou "tremper la soupe". C'est une cuisine qui existe dans tous les pays du monde, avec des spécialités diverses et qui a su traverser les époques et rester populaire.

Plutôt considéré comme le plat du pauvre, cette gastronomie  recueillait des légumes du potager et pour les plus riches, de la viande. On peut y ajouter de la farine pour l'épaissir, des herbes pour ajouter en arômes et la mixer pour en faire un velouté. La version glacée est moins répandue et offre pourtant les mêmes vertus. C'est une découverte à partager en entrée au début du repas. Dans un bol ou dans un verre comme un smoothie, la soupe froide révolutionne la cuisine !

Avec quoi accompagner vos soupes froides ?

Vous pouvez aussi bien consommer votre breuvage au déjeuner, comme au repas du soir. Il fera une entrée très légère et parfumée, pour compléter vos assiettes et grossir votre plat de présentation. Faites preuve d'imagination pour marier les saveurs !

Placez quelques rondelles de jambon de parme et des olives vertes sur un bâtonnet, pour présenter à côté de votre bol de soupe. Une salade de riz au thon et au maïs peut aussi venir enrichir votre velouté. Parmi nos autres idées recettes, réalisez quelques tartines gourmandes pour avoir quelque chose à croquer, comme du houmous de pois chiches. 

Un assortiment de plusieurs mini bols de soupe peut surprendre votre tablée, qui ne manquera pas de tous les apprécier. Faites dans la générosité ! Pensez aussi à placer du pain de campagne, essentiel pour tremper des morceaux dans la soupe ou bien laissez des bâtonnets de carottes crues pour les déguster en même temps. Un vin blanc sec est préférable à un vin doux pour déguster ces soupes froides.

Soupe froide aux épinards

Nous connaissons tous les secrets des meilleures recettes, osez ce velouté tout doux aux épinards. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de feuilles d'épinards
-1 échalote
-50cl d'eau
-1 demi-citron
-Huile d'olive

Préparation :

1.Commencez par laver les feuilles d'épinards, puis laissez-les sur du papier absorbant.

2.A part, vous pouvez hacher l'échalote, puis faites-la revenir à feu doux dans une casserole huilée. Vous pouvez intégrer au bout d'1 minute les feuilles.

3.Versez l'eau et laissez chaud, remuez bien. Versez le jus de citron. Mélangez encore. Laissez refroidir votre breuvage maison.

4.Servez ensuite dans des bols. Bon appétit !

Soupe froide à l'avocat

Découvrez tout le plaisir d'une soupe glacée dans votre palais, pour une cuisine exquise. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 avocats
-15cl de lait de coco
-50g de parmesan râpé
-50cl de bouillon de légumes
-Quelques brins de ciboulette
-1 demi citron
-1 bouquet de basilic

Préparation :

1.Pour cette recette, écrasez tout l'abord l'avocat et versez le jus de citron. Puis faites-les chauffer sur le feu quelques minutes.

2.Additionnez le bouillon de légumes rapidement, puis mettez le lait de coco et le parmesan râpé.

3.Mettez ensuite les herbes ciselées et remuez bien. Gardez au frais 30 minutes avant de servir à vos invités. Régalez-vous !

Soupe froide au yaourt grec et au concombre

Inspirée du tatziki grec, cette soupe glacée vous donnera une bouchée d'air frais. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 concombre
-2 yaourts grecs
-2 gousses d'ail
-1 citron
-1 bouquet de menthe
-Sel et poivre

Préparation :

1.Entamez cette cuisine en déposant des morceaux de concombre coupés grossièrement dans un blender. Additionnez l'ail et mixez le tout.

2.Mettez ensuite les yaourts grecs et mixez-les. Ajoutez les zestes de citron et la menthe ciselée. Salez et poivrez.

3.Gardez bien au réfrigérateur 20 minutes avant de présenter sur la table ou bien servez dans des verrines.

Soupe froide de gaspacho

Cette spécialité espagnole fera de vous un vrai chef, à reproduire à la maison immédiatement ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tomates
-1 poivron rouge
-1 concombre
-3 gousses d'ail
-1 oignon
-Vinaigre balsamique
-2 louches d'eau
-Huile d'olive
-1 cuillère à café de sucre

Préparation :

1.Pour ce gaspacho, coupez dans un premier les 3/4 du concombre pour les placer dans le mixer. Vous pouvez additionnez le reste des légumes, ainsi que les condiments. Mixez l'ensemble de la recette.

2.Vous pouvez verser enfin l'eau et laissez reposer la mixture 2 heures au frais.

3.Passé ce délai, mettez l'huile d'olive et goutez votre cuisine pour ajuster l'assaisonnement. Passez le tout au chinois pour un résultat lisse.

4.Dispersez le tout dans des verres et décorez enfin avec les dés de concombre.

Astuce : Placez quelques dés de fromage de chèvre ou de feta au moment de servir.

Soupe froide aux betteraves

Les soupes froides se préparent avec des crudités et se dégustent pendant les beaux jours. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de betteraves cuites
-2 yaourts grecs
-1 bouquet de menthe
-Quelques feuilles de salade verte
-10cl de bouillon de volaille
-1 oignon rouge
-2 cuillères à soupe de pesto
-10g de sucre en poudre

Préparation :

1.Pour cette recette, commencez par couper en gros morceaux chaque betterave, puis mettez-la dans le blender. Ajoutez les yaourts grecs et mixez le tout. Mettez ensuite le tout dans un saladier.

2.Versez ensuite le bouillon de volaille, pour assouplir la recette, puis le sucre. Salez ensuite la recette et réservez au réfrigérateur pendant 25 minutes.

3.Mettez le pesto dans la soupe froide, ainsi que les rondelles d'oignon rouge et les feuilles de menthe ciselées.

4.Mettez l'ensemble de la recette dans des bols individuels. Savourez votre gaspacho !

Astuce : Pour faire plus original, placez quelques morceaux de fraises à l'intérieur.

Soupe froide au melon

Les soupes se savourent aussi en version sucrée avec des fruits, pour une expérience glacée comme on aime au dessert. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 melon
-Quelques brins d'estragon 
-Bergamote
-5cl de lait d'amandes

Préparation :

1.Ouvrez tout d'abord le melon et récupérez la chair à l'intérieur. Mixez le tout dans un blender.

2.Dans un deuxième temps, intégrez le lait d'amandes, ainsi que les herbes aromatiques. Mixez de nouveau.

3.Conservez votre recette dans le réfrigérateur pendant 25 minutes. Puis servez dans des assiettes creuses.

Soupe froide aux petits pois

Voyez la vie en vert avec ce velouté glacé à souhait pour vous donner des vitamines. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-450g de petits pois
-1 oignon
-2 gousses d'ail
-40cl de bouillon de légumes
-5g de beurre

Préparation :

1.Dans une cocotte, faites revenir dans un premier temps d'oignon haché avec le beurre. Laissez-les fondre doucement, puis intégrez l'ail haché. Laissez revenir pendant quelques minutes.

2.Intégrez ensuite les petits pois et couvrez de bouillon de légumes. Laissez mijoter pendant 30 minutes. Puis mixez l'ensemble de votre cuisine au blender.

3.Placez le tout au réfrigérateur pendant 35 minutes, puis présentez dans des bols sur la table.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !