Ce gâteau aux pommes et amandes est parfait pour un goûter très gourmand !

Gâteau aux pommes et amandes

Recette Gâteau aux pommes et amandes

6
00:20
00:45
Facile

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 3 pommes
  • 160 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 50 g de amandes effilées
  • 5 cl de lait
  • 1 sachet levure
  • 1 c. à café de extrait d’amandes amères

Préparation

1
Préchauffez le four à 180°C.
2
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Versez ces derniers dans un saladier et faites-les blanchir avec le sucre à l’aide d’un fouet.
3
Incorporez ensuite la farine, la levure ainsi que la poudre d’amandes. Mélangez bien le tout.
4
Faites fondre le beurre avant de l’ajouter à la pâte avec l’extrait d’amande amère et le lait.
5
Battez les blancs d’œufs en neige avant de les incorporer délicatement à la pâte.
6
Épluchez et épépinez les pommes. Découpez-les ensuite en cubes et ajoutez-les à la pâte à gâteau.
7
Transférez la préparation dans un moule. Faites cuire le gâteau au four pendant 35 minutes.
8
Au bout de ce délai, sortez le gâteau et parsemez-le d’amandes effilées. Remettez au four pour une cuisson supplémentaire de 10 minutes.
9
Laissez ensuite refroidir le gâteau aux pommes et amandes avant de le déguster.
L'astuce du chef
Au moment de servir, vous pouvez saupoudrer ce gâteau de sucre glace. Il est aussi possible de le confectionner avec des poires.
Plus d'articles