Pour votre prochaine pause goûter, on a la recette qu'il vous faut ! Ces petites brioches à la crème d'amande et aux pommes sont juste irrésistibles. Moelleuses, fondantes et gourmandes, vous n'allez pas rester insensibles...
Comment ne pas fondre pour ces douceurs parfumées à la crème d'amande avec des pommes fondantes et des amandes croquantes ? Ces petites brioches ne sont pas compliquées à refaire à la maison, il faudra juste être un peu patient avec les temps de pousse. Mais le résultat en vaut vraiment la peine ! À partager pour un goûter régressif et gourmand, les brioches aux pommes et aux amandes vont mettre toutes les papilles d'accord. Alors, vous en voulez ? Voici la recette pour impressionner petits et grands !
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE BRIOCHES AUX POMMES ET AUX AMANDES 🍞🍎
Pour 6 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte à brioche :
- 500 g de farine T45
- 20 g de levure boulangère fraîche (ou 7 g de levure déshydratée)
- 60 g de sucre
- 5 g de sel
- 3 œufs
- 100 ml de lait tiède
- 120 g de beurre doux mou
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
Pour la garniture :
- 50 g de beurre doux mou
- 50 g de sucre
- 50 g de poudre d'amande
- 1 œuf
- 5 g de farine (facultatif)
- 3 pommes
- 1 C A S d'amandes effilées
- 1 C A S de confiture d'abricots
Préparation :
1. Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.
2. Verser la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot (ou un grand saladier). Ajouter les œufs et le mélange lait-levure puis pétrir pendant une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
3. Incorporer le beurre mou coupé en dés petit à petit tout en continuant de pétrir pendant encore 10 à 15 minutes.
4. Quand la pâte est bien homogène, former une boule et couvrir d'un linge propre. Laisser pousser pendant 2 heures à température ambiante, la pâte doit doubler de volume.
5. Après le temps de pousse, dégazer la pâte avec le poing puis former des boules de taille égale et creuser un léger trou au centre (comme dans la vidéo).
6. Préparer la crème d'amande : travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien pommade puis ajouter le sucre et bien mélanger. Ajouter la poudre d'amande et remuer de nouveau.
7. Incorporer enfin l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la crème d'amande soit bien crémeuse et homogène. Ajouter un peu de farine si nécessaire.
8. Étaler de la crème d'amande dans les trous sur les brioches puis déposer les brioches dans un moule beurré, couvrir et laisser pousser encore 1 heure.
9. Badigeonner les brioches avec le jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau. Disposer quelques lamelles fines de pommes ainsi que des amandes effilées et enfourner 25 à 30 minutes à 180°C.
10. À la sortie du four, faire briller les brioches avec de la confiture d'abricots diluée dans un peu d'eau. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Recette imaginée par Guillaume Marinette.