Gratin de chou-fleur à la béchamel et comté : la recette familiale qui met tout le monde d'accord

Gratin de chou-fleur à la béchamel et au comté

Redécouvrez le chou-fleur dans une version ultra-gourmande avec ce gratin à la béchamel et au comté ! La douceur de la béchamel maison se marie parfaitement avec le petit caractère du comté et la tendresse du chou-fleur. Même les enfants vont redemander un peu de gratin ! C'est une recette familiale, économique et facile à faire, idéale pour affronter les soirées d'automne.

Recette Gratin de chou-fleur à la béchamel et au comté

icone nombre de personnes 4
icone temps de préparation 00:10
icone temps de cuisson 00:35
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 cl de lait
  • sel, poivre, muscade
  • 150 g de comté râpé

Préparation

1
Détailler le chou-fleur en bouquets et le faire cuire à la vapeur ou dans un grand volume d'eau bouillante pendant 10 à 15 minutes pour qu'il soit tendre.
2
Égoutter et réserver.
3
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine pour former un roux.
4
Verser le lait petit à petit en mélangeant bien. Laisser la béchamel s'épaissir tout en la fouettant. Assaisonner de sel, poivre et muscade à convenance.
5
Dans un plat à gratin, déposer le chou-fleur cuit. Verser la béchamel par-dessus, mélanger puis saupoudrer de comté râpé.
6
Enfourner 25 à 30 minutes à 180°C. Déguster bien chaud !

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