Philippe Etchebest vous explique comment cuisiner un délicieux poulet au citron et aux olives

partager sur whatsapp
Poulet au citron et aux olives de Philippe Etchebest

Une recette généreuse et gourmande qui sent bon le soleil et le Sud !

Chef étoilé, MOF, membre du jury Top Chef, Philippe Etchebest partage régulièrement ses recettes sur sa chaîne YouTube pour vous aider à cuisiner comme un pro sans grande difficulté. Aujourd'hui, on vous relaie sa version du poulet au citron et aux olives très gourmande ! C'est vraiment très facile à refaire à la maison, vos papilles vont adorer les parfums ensoleillés de cette assiette. Vous pourrez remplacer la coriandre par une autre herbe aromatique (basilic ou persil) si vous préférez, confie le chef. N'hésitez pas à ajouter quelques épices pour un voyage savoureux à la dégustation !

Recette Poulet au citron et aux olives de Philippe Etchebest

2
00:15
00:50
Facile

Ingrédients

  • 1 citron bio
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 4 brins de thym frais
  • 20 g de gingembre frais (facultatif)
  • 2 c. à soupe de huile d'olive
  • les 2 cuisses et les 2 ailes d'un poulet
  • 20 g de farine
  • 1 l de fond de blanc de volaille (ou d'eau)
  • 4 branches de coriandre fraîche
  • 60 g de olives vertes dénoyautées
  • sel, poivre

Préparation

1
Éplucher l'ail, le dégermer puis l'écraser. Peler les oignons et les émincer finement. Éplucher le gingembre et tailler en julienne.
2
Saler et poivrer les morceaux de poulet.
3
Dans une sauteuse avec de l'huile d'olive, faire saisir la peau du poulet quelques minutes en les retournant plusieurs fois.
4
Dans la même sauteuse, ajouter l'ail, l'oignon et le gingembre et laisser suer sans coloration.
5
Dans une casserole, départ eau froide, faire blanchir le citron. "Ça va enlever de l'amertume", précise le chef.
6
Dans la sauteuse, ajouter la farine pour "épaissir la préparation" puis ajouter les morceaux de poulet.
7
Mouiller avec le fond de volaille (ou de l'eau). Laisser mijoter à légers frémissements.
8
Quand l'eau du citron est arrivée à ébullition, la verser puis remettre à blanchir une deuxième fois.
9
Ensuite, couper le citron en quartiers puis l'ajouter dans la sauteuse et mélanger. Laisser cuire environ 45 minutes.
10
Ajouter enfin les olives vertes coupées en deux et laisser cuire encore 5 à 10 minutes.
11
Ciseler la coriandre et l'ajouter en fin de cuisson.
- La suite après cette vidéo -

DONNEZ VOTRE AVIS SUR LA RECETTE