Pour faire manger des légumes aux enfants ou encore utiliser ses restes de légumes, Philippe Etchebest a la recette parfaite : le flan salé ! Déclinable à l'infini, ce plat gourmand est facile et rapide à préparer et en plus, c'est très économique.
Vous avez beaucoup trop de légumes et vous ne savez pas comment les cuisiner ? Le chef étoilé Philippe Etchebest a trouvé la recette idéale pour se régaler sans se ruiner, le flan salé aux légumes ! Aujourd'hui, on suit sa recette avec des courgettes mais le chef l'assure, vous pourrez décliner cette préparation gourmande avec n'importe quel légume. «C'est une recette qui est facile à faire, qui ne coûte pas cher et vous pouvez la réaliser avec des produits que vous trouvez partout.» Courgettes, carottes, chou-fleur, petits pois... Faites-vous plaisir avec le flan salé aux légumes du chef Philippe Etchebest !
 
  Recette Flan salé aux courgettes de Philippe Etchebest
  
 
  
    Ingrédients
    
- 800 g de courgettes
- 2  gousses d'ail
- 3 c. à soupe de huile d'olive
- 2  branches de thym
- 6  oeufs
-   sel
- 6  pincées de piment d'Espelette
- 30 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- 10 g de beurre
 
  
    Préparation
 
      1
      Préchauffer le four à 180°C.
     
 
      2
      Laver les courgettes et couper les extrémités (ne pas les éplucher). Enlever les graines puis détailler en biseaux.
     
 
      3
      Éplucher l'ail et le couper en deux pour retirer le germe avant de l'émincer finement.
     
 
      4
      Dans une poêle avec l'huile d'olive, verser la moitié des courgettes et faire revenir à feu vif. Ajouter une branche de thym et la moitié de l'ail.
     
 
      5
      Quand les légumes sont bien caramélisés, réserver dans une assiette. Faire de même avec l'autre moitié des courgettes et de l'ail.
     
 
      6
      Battre les oeufs avec le sel et piment. Verser la crème liquide et le lait et bien mélanger.
     
 
      7
      Beurrer généreusement le moule. Déposer les courgettes jusqu'à ce qu'elles atteignent le haut du moule puis verser l'appareil à flan pour recouvrir les légumes.
     
 
      8
      Déposer le moule sur une plaque (ou dans un plus grand plat) puis verser de l'eau afin de faire une cuisson au bain-marie.
     
 
      9
      Enfourner 25 à 30 minutes. Déguster chaud ou froid !