15 recettes d'apéritifs dînatoire pour les fêtes

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Pour les fêtes de fin d'année, réalisez un apéritif dînatoire riche en surprise et en saveurs !

Célébrez Noël à l'heure de l'apéro !

Nous vous proposons quelques idées de repas des fêtes sous forme d'apéritif dînatoire, une solution facile à servir en buffet. Si vos invités sont nombres, toutes les bouches se dirigeront vers ces amuses-gueules. Retrouvez les traditionnels toasts de Noël, mais aussi des verrines pour une touche raffinée. Le foie gras est bien-sûr de mise pour un encas généreux et de circonstance. Vous allez vous en sortir comme un chef avec ces recettes épatantes !

Verrines à l'avocat et aux crevettes en apéritif dinatoire pour Noël

En apéritif, présentez ces petites verrines de la mer. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-6 tomates
-2 avocats
-1 demi citron
-3 gousses d'ail
-1 yaourt
-10 crevettes
-Huile d'olive

Préparation :

1.Coupez les tomates en dés et déposez-les dans les verrines. Mélangez la chair d'avocat, l'ail haché, le jus de citron et le yaourt ensemble, puis mettez sur les dés de tomate.

2.Parsemez de morceaux de crevettes et gardez-en une pour décorer.

Toasts de blinis au saumon fumé en apéritif dinatoire pour Noël

Présentez ces blinis à l'heure de l'apéro pour les fêtes. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 blinis
-4 tranches de saumon fumé
-1 bouquet d'aneth
-1 demi citron
-100g de fromage frais

Préparation :

1.Tartinez de fromage frais les blinis, puis couvrez de tranches de saumon.

2.Mettez quelques gouttes de jus de citron et décorez avec l'aneth.

Pommes de terre panées en apéritif dinatoire pour Noël

Pour les fêtes, innovez avec ces bouchées moelleuses. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pommes de terre
-1 noisette de beurre
-1 mozzarella
-1 bol de chapelure
-1 bol de farine
-3 oeufs
-1 citron
-Oeufs de lump
-Huile de friture

Préparation :

1.Faites cuire à la vapeur les pommes de terre pendant 15 minutes. Puis écrasez-les avec le beurre. Puis mélangez avec des bouts de mozzarella. 

2.Trempez dans la farine, les oeufs battus et le chapelure. Plongez dans l'huile de friture. Présentez ensuite les rondelles de citron et d'oeufs de lump.

Profiteroles aux fines herbes en apéritif dinatoire pour Noël

Epatez vos convives avec ces petits choux gourmands en buffet. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-120g de farine
-30g de parmesan
-35cl d'eau
610cl de crème fraîche
-80g de beurre
-250g de fromage frais
-1 bouquet de ciboulette
-4 oeufs

Préparation :

1.Faites bouillir l'eau et mettez la farine, le sel et le beurre. Mélangez activement et hors du feu, mettez les oeufs battus et le parmesan. Formez les choux sur une plaque.

2.Enfournez 25 minutes à 180°C. Puis coupez le chapeau et remplissez de fromage et de brins de ciboulette.


Toasts au fromage de chèvre et de poires en apéritif dinatoire pour Noël

Pour les fêtes, faites-vous plaisir avec ces petits toasts. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 toasts
-1 bûche de fromage de chèvre
-1 poire
-1 pot de miel
-100g de noix

Préparation :

1.Faites griller les toasts, puis tartinez de fromage de chèvre et d'un filet de miel.

2.Additionnez de lamelles de poires et les noisettes concassées. Présentez sur des assiettes.

Toasts de foie gras en apéritif dinatoire pour Noël

En apéritif dinatoire, ne manquez pas le foie gras en toast ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de pain d'épices
-1 foie gras
-1 mangue
-1 pot de confiture
-Poivre rouge

Préparation :

1.Tartinez de confiture sur les tranches de pain d'épices, puis couvrez d'une lamelle de mangue et couvrez de foie gras.

2.Tranchez ensuite avec un emporte-pièce sous forme d'étoile et décorez de poivre rouge.

Mousse de petits pois en apéritif dinatoire pour Noël

Tartinez de mousse de petits pois vos morceaux de pain pour un buffet réussi. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de pois chiches
-100g de petits pois
-2 gousses d'ail
-Huile d'olive
-1 cuillère à soupe de tamari
-1 citron

Préparation :

1.Mixez les pois chiches, l'ail haché, le filet d'huile d'olive et le tamari.

2.Puis mettez les petits pois et les zestes de citron. Mixez et déposez dans le bocal.

Toasts au foie gras en apéritif dinatoire pour Noël

Pour Noël, servez ces apéritifs maison, cette recette est un jeu d'enfant ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 foie gras
-1 baguette de pain
-1 pot de confiture
-2 tranches de jambon de parme
-Poivre

Préparation :

1.Tartinez vos rondelles de pain avec la confiture et surmontez de tranches de jambon de parme.

2.Déposez les morceaux de foie gras et poivrez.


Cake aux figues et à la feta en apéritif dînatoire pour Noël

Parmi nos idées de repas pour Noël, ce cake maison est une recette facile qui met tout le monde d'accord. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de farine
-5 oeufs
-13cl de lait
-5 figues
-100g de feta
-55g de beurre
-2 cuillères à soupe de miel
-1 sachet de levure chimique

Préparation :

1.Mélangez les poudres ensembe, puis intégrez les liquides et les fruits. 

2.Déposez enfin la pâte dans votre moule à cake et faites cuire 50 minutes au four à 180°C.

Muffins aux courgettes en apéritif dînatoire pour Noël

Régalez-vous avec ces muffins moelleux. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de farine
-1 sachet de levure chimique
-100g de gruyère râpé
-Restes de poulet
-1 courgette
-5cl de lait
-5cl d'huile d'olive
-1 pincée de sel

Préparation :

1.Rassemblez les poudres dans un saladier, puis intégrez la courgette râpée, le gruyère et les liquides. Terminez en incorporant des restes de poulet haché dans la pâte.

2.Déposez la pâte dans les moules à muffins. Enfournez 20 minutes à 180°C.

Feuilleté épinards et ricotta en apéritif dînatoire pour Noël

Croustillez avec cette recette maison à réaliser pour les fêtes de fin d'année. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes feuilletées
-120g d'épinards
-1 tranche de jambon
-100g de ricotta
-1 cuillère à café de noix de muscade
-1 échalote

Préparation :

1.Faites cuire les épinards à la poêle avec l'échalote émincée. Mettez la ricotta et la noix de muscade.

2.Etalez ensuite sur les cercles de pâtes feuilletées, mettez le jambon haché et refermez. Faites cuire 15 minutes à 180°C au four. Servez ces chaussons aux légumes verts !

Roulés au saumon en apéritif dînatoire pour Noël

De toutes nos recettes, celle-ci est la plus facile à faire dans votre cuisine. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tortillas
-4 tranches de saumon fumé
-4 tranches d'emmental
-Feuilles de salade
-150g de crème fraîche
-1 bouquet d'aneht
-1 cuillère à soupe de sauce soja

Préparation :

1.Pour cette cuisine, mélangez la crème fraîche, l'aneth et la sauce soja. Puis étalez le tout sur les tortillas. Mettez ensuite le saumon fumé et l'emmental. Surmontez de feuilles de salade et coupez des bandes.

2.Enroulez le tout et plantez vos piques apéritifs dans ces bouchées. 

Rillettes de thon en apéritif dînatoire de Noël

Pensez à cette recette au thon pour régaler vos invités à l'apéro. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de thon en boîte
-1 pamplemousse
-1 échalote
-1 bouquet de ciboulette
-100g de fromage blanc
-2 gouttes de tabasco

Préparation :

1.Mélangez le thon, le fromage blanc et l'échalote hachée. Intégrez ensuite le tabasco et la ciboulette ciselée.

2.Déposez le tout dans un pot hermétique et gardez au frais avant de commencer les tartines de vos rillettes de thon.

Concombre au caviar en apéritif dînatoire pour Noël

Epatez vos convives pour les fêtes avec cette cusine facile et rapide. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 concombre
-1 bûche de fromage de chèvre
-1 boîte de caviar
-1 citron

Préparation :

1.Pour cette recette, coupez des rondelles de concombre et déposez une rondelle de fromage de chèvre.

2.Couvrez ensuite de quelques gouttes de jus de citron, ainsi que du caviar. Servez ces bouchées !


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !