10 verrines salées à réaliser pour les gourmands

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Pour l'apéritif, préparez des verrines salées dans votre cuisine. Ces mignardises individuelles ont généralement beaucoup de succès autour de la table.

Des verrines salées pour un repas festif

Si vous attendez des invités, les verrines font toujours leur effet en apéritif ou en entrée. Tout le monde se montre bien souvent très curieux et tente de deviner ce que cache votre assemblage. Pour les fêtes ou un anniversaire, soyez original et trouvez la bonne recette qui vous correspondra. Crudités, soupes froides ou salades, laissez-vous conquérir par ce top recettes assaisonnées comme il faut pour Noël. Bon appétit !

Verrine mousse avocat et purée de crevettes

Verrine salée avocat et crevettes pour entamer votre repas. Crédit : pixabay



Ingrédients :

-2 yaourts grecques
-1 avocat
-3 cuillères à soupe de crème fraîche
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-Crevettes roses
-Ciboulette
-Sel et poivre

Préparation :

1. Pour commencer cette recette, récupérez tout d'abord la chair de l’avocat et placez-la dans le blender. Ajoutez successivement le yaourt et le jus de citron. Salez et poivrez. Mixez votre cuisine.

2. Dans un saladier, mélangez la crème fraîche et les crevettes décortiquées. Salez et poivrez.

3. Versez la mousse d’avocat dans une verrine et couvrez du mélange de crevettes. Décorez avec les herbes ciselées.

4.Présentez votre mixture sur la table.

Astuce : Vous pouvez également ajouter des feuilles d'épinards.

Verrine de concombre et crème à la moutarde

Partagez ces verrines salées de concombre et moutarde. Crédit : pixabay


Ingrédients :

-1 concombre
-20cl de crème fraîche
-Poivre
-1 cuillère à soupe de moutarde
-Feuilles de menthe
-2 œufs
-2 cuillères à soupe de mayonnaise
-Ciboulette

Préparation :

1.Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le poivre et la moutarde.

2.Tranches ensuite en quatre le légume vert pour faire des lamelles épaisses et déposez dans une verrine. Versez le mélange précédent.

3. A part, faites bouillir 12 minutes les œufs dans une casserole d’eau. Sortez-les et coupez-les en deux. Récupérez le jaune d’œuf et mélangez avec la mayonnaise. Déposez ensuite dans le blanc des œufs et décorez de brins d'herbes fraîches.

Verrine d’avocat et lentilles

Servez dans un bocal ce mélange de lentilles et avocat. Crédit : istock


Ingrédients :

-2 avocats
-80g de lentilles vertes
-Huile d’olive
-1 citron
-1 bouquet de basilic
-1 gousse d’ail
-1 tomate
-Menthe

Préparation :

1. Dans une casserole d’eau bouillante, faites chauffer les lentilles.

2. Pendant ce temps, récupérez la chair de l’avocat et mélangez-le avec un demi jus de citron. Salez.

3. Hachez la gousse d’ail, coupez en dés la tomate et ciselez le basilic. Mélangez-les avec les lentilles égouttées et tiédies. Versez un généreux filet d’huile d’olive.

4. Pour le montage : Déposez le mélange de lentilles dans le fond de la verrine. Couvrez de mousse d’avocat, mettez encore des lentilles, puis de nouveau l’avocat. Décorez de feuilles de menthe.

Verrine betterave

Savourez des betteraves mêlées à des crudités dans des verrines salées. Crédit : shutterstock


Ingrédients :

-1 betterave rouge
-2 yaourts grecques
-1 avocat
-Quelques dés de jambon
-Aneth
-Sel et poivre
-1 pincée de Piment de Cayenne

Préparation :

1. Coupez la betterave en dés et placez au fond de la verrine.

2. Couvrez de morceaux d’avocat.

3. Surmontez de dés de jambon.

4. Dans un bol, mélangez le yaourt grecque avec le sel et le poivre, ainsi qu’avec le Piment de Cayenne. Versez sur le jambon.

5. Décorez enfin cette recette de brins d’aneth.

Verrine de betterave et Mozzarela di Buffala

Proposez une verrine de soupe de betterave à la mozzarella di buffala. Crédit : pixabay

Ingrédients :

-1 betterave rouge
-1 mozzarella di buffala
-Poivre
-1 concombre
-Herbes de Provence
-1 bouillon de légumes
-1 gousse d’ail

Préparation :

1. Pour cette cuisine, faites bouillir de l’eau dans une casserole. Laissez fondre le bouillon et récupérez une louche.

2. Versez la louche dans le blender avec la betterave coupée grossièrement en morceaux. Mixez. Poivrez et mettez une pincée d’herbes de Provence, ainsi que l’ail haché.

3. Versez dans les verrines et laissez flotter la mozzarella di buffala.

4. Coupez de fines lamelles de concombre et plantez-les sur le fromage. Bon appétit !

Astuce : Vous pouvez aussi remplacer la mozzarella di buffala par du fromage de chèvre à l'occasion de Noël.

Verrine de gaspacho concombre à la menthe

Réalisez un gaspacho green au concombre et à la menthe. Crédit : shutterstock

Ingrédients :

-2 concombres
5 yaourts à la grecque
-22 feuilles de menthe
-1 citron
-Sel et poivre

Préparation :

1. Epluchez tout d’abord le concombre, puis coupez en morceaux.

2. Déposez le tout dans un blender avec les feuilles de menthe et le yaourt. Mixez le tout pour obtenir un mélange fluide.

3. Terminez avec le jus du citron pressé. Salez et poivrez.

4. Réservez enfin l’ensemble au frais pendant 2 heures avant de servir.

5. Servez en soignant bien la présentation.

Verrine à la mousse avocat et saumon 

Concoctez cet apéritif individuel à la mousse d'avocat et saumon fumé. Crédit : shutterstock

Ingrédients :

-10 tranches de saumon 
-4 avocats
-25cl de crème fraîche
-1 demi-citron
-Quelques brins de ciboulette
-Sel et poivre

Préparation :

1. Pour cette cuisine, récupérez la chair des avocats et déposez dans un mixer. Intégrez la crème fraîche et le jus de citron. Salez et poivrez, puis mixez.

2. Coupez des tranches de saumon.

3. Dans les verrines, versez la mousse d’avocats et ornez de tranches de poisson.

4. Vous pouvez décorer avec les herbes fraîches.

5. Réservez au frais 1 heure. 

6. Présentez ensuite à vos convives cette mixture royale. Bon appétit !

Verrine de gaspacho épicé

Un gaspacho épicé en verrine à savourer pour un repas chic. Crédit : MariaKovaleva

Ingrédient :

- 6 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 concombre
- 4 gousses d'ail
- 1 oignon
- Huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 4 gouttes de Tabasco rouge
- 1 cuillère à thé de Piment d'Espelette
- Persil plat
- Pain
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Préparation :

1. Coupez le concombre en morceaux. Placez dans un saladier les ¾ du concombre et mélangez avec des dés de tomates, des morceaux de poivron, l’oignon haché et le persil ciselé. Versez successivement le vinaigre blanc, le sucre, le Tabasco et le piment d’Espelette. Salez.

2. Ajoutez quelques morceaux de pain et versez un peu d’eau. Couvrez avec un torchon et laissez prendre la marinade pendant 2 heures.

3. Passez le tout au mixer, versez l’huile d’olive généreusement et mélangez. Retirez les morceaux avec une passoire. Réservez 1 heure supplémentaire au frais.

4. Versez ensuite le gaspacho épicé dans des verrines. Décorez avec les restes de concombre.

5. Vous pouvez servir à vos invités bien frais.

Tiramisu à la mousse de saumon 

Le tiramisu salé à la mousse de saumon fumé est une surprise en bouche. Crédit : shutterstock


Ingrédients :

-2 avocats
-200 g de ricotta
-60 g de mascarpone
-40 g de fromage ail et fines herbes
-4 tranches saumon fumé
-4 citrons
-1 œuf
-1 oignon
-Aneth
-Piment d’Espelette

Préparation :

1. Pour cette recette, coupez dans un premier temps les fruits en petits morceaux et hachez l’oignon. Ecrasez-les en purée.

2. Ajoutez la ricotta et le jus des citrons. Salez, poivrez et mettez le Piment d’Espelette. Mélangez.

3. Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Battez le jaune et le mascarpone avec le fromage à l’ail et les fines herbes. Salez et poivrez.

4. Montez en neige le blanc d’œuf et intégrez à la mixture précédente.

5. Tranchez ensuite le poisson en cubes.

6. Déposez la crème d’avocat au fond de la verrine, puis le saumon.

7. Coupez trois tranches de poisson en dés et les blinis. Mettez encore le fruit vert, puis la mousse au mascarpone. Terminez avec des brins d’aneth. Réservez au frais pendant 3 heures.

8. Servez cette coupe originale et marine à table pour un repas de fête.


Verrine glace au thon 

On se délecte de cette entrée glacée au thon, un vrai régal ! Crédit : shutterstock

Ingrédients :

Pour la glace :

-1 boîte de thon
-200g de fromage blanc
-15cl de crème fraîche
-2 cuillères à soupe de Tarama
-Aneth
-Sel et poivre
-1 cuillère à soupe d’eau

Pour le montage :

-4 yaourts grecques
-1 concombre
-Quelques feuilles de salade

Préparation :

1. Dans un blender, mixez le thon émietté, le fromage blanc, la crème fraîche et le Tarama. Salez et poivrez.

2. Versez la crème dans une sorbetière et réservez au congélateur pendant 4 heures.

3. Dans vos verrines, déposez les yaourts grecques, puis des concombres coupés en dés, puis ajoutez la glace au thon et quelques feuilles de salade.

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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !