10 recettes de toasts gourmands et faciles à réaliser pour les fêtes !

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C'est bientôt les fêtes et on commence déjà à penser à nos recettes gourmandes que l'on va servir à nos invités. Pour démarrer les festivités, on attaque avec les amuse-bouche à l'apéritif et on se régale avec des toasts faciles et rapides à réaliser pour mettre en appétit tout le monde !

Vous entendez les clochettes ? Noël arrive à grands pas et on se prépare pour recevoir la famille et les amis à célébrer les fêtes de fin d'année autour d'un bon repas ! On s'active pour concocter de délicieux plats qui raviront les papilles de tout le monde. Pour commencer à s'amuser, on sert à nos invités des amuse-bouche gourmands ! Et pour ne pas vous prendre la tête, passez au plan T, le plan toast ! Saumon, tarama, pain d’épice… Très faciles et rapides à réaliser, ces toasts de fête vont embellir votre table. Craquantes et gourmandes, ces préparations seront parfaites pour les fêtes de fin d'année ! Pour encore plus d'inspiration, retrouvez 15 irrésistibles idées d'apéro à grignoter à Noël. Et pour finir le repas, craquez pour un de ces 10 desserts de Noël à savourer en famille.

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Des blinis au saumon et à la pomme verte pour Noël

On adore les blinis au saumon et à la pomme verte pour les fêtes ! Crédit : Shutterstock

Pour 5 personnes
Niveau : facile
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

- 1 pomme granny-smith
- Jus de citron
- 20 blinis
- Fromage frais
- 4 tranches de saumon fumé

Préparation :

1. Découper la pomme en petits cubes, comme pour réaliser un tartare très fin. Arroser de jus de citron.

2. Tartiner les blinis de fromage frais, déposer des dés de pomme et recouvrir d'une lanière de saumon fumé. Servir frais !

Des toasts aux anchois et à la mozzarella pour les fêtes

Servez à vos invités des toasts aux anchois et à la mozzarella. Crédit : Shutterstock

Pour 4 personnes
Niveau : facile
Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients :

- 1 baguette
- 2 boules de mozzarella
- 100 g d'anchois
- 60 g de beurre

Préparation :

1. Faire 12 tranches de pain et de mozzarella d'environ 1 cm. Déposer la mozzarella sur le pain et enfourner 10 minutes à 200°C pour que le fromage fonde.

2. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les anchois et les écraser avec une fourchette.

3. Déposer du beurre d'anchois sur les tartines de pain et servir chaud.

Les tartines de champignons au fromage de chèvre parfaites pour les fêtes

Ces tartines aux champignons vont faire sensation pendant les fêtes ! Crédit : Shutterstock

Pour 4 personnes
Niveau : facile
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

- 300 g de champignons au choix
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- 8 C A S de fromage de chèvre frais
- 8 tranches de pain aux céréales
- Herbes de Provence

Préparation :

1. Laver et découper les champignons. Les faire rôtir dans une poêle avec de l'huile d'olive puis assaisonner de sel et de poivre.

2. Faire griller les tranches de pain aux céréales avant de les tartiner de chèvre frais. Déposer les champignons et saupoudrer d'herbes de Provence. Servir tiède ou froid.

Des toasts au confit d'oignons et figues pour Noël

Des toasts aux figues et confit d'oignons très festifs. Crédit : Shutterstock

Pour 6 personnes
Niveau : facile
Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients :

- 2 oignons rouges
- 20 g de beurre
- 2 C A S de miel
- 1 baguette de pain
- 1 bûche de chèvre
- 125 g de figues

Préparation :

1. Émincer finement les oignons et les faire fondre dans du beurre à la poêle. Verser le miel et laisser confire quelques minutes.

2. Trancher la baguette en biseau et faire griller au four pendant 5 à 10 minutes.

3. Passer au montage : sur chaque tartine, étaler du confit d'oignons, déposer des lamelles de chèvre et finir par des tranches de figue. Servir aussitôt !

Les toasts au foie gras, pain d'épice et chutney de mangue pour les fêtes

Célébrez les fêtes avec les toasts de foie gras et chutney de mangue ! Crédit : Shutterstock

Pour 6 personnes
Niveau : facile
Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients :

- 2 mangues
- 20 cl de vinaigre de cidre
- 100 g de sucre roux
- 1 C A C de gingembre moulu
- 2 gouttes de Tabasco
- Sel, poivre
- 1 pincée de cannelle
- 6 tranches de pain d’épice
- 6 tranches de foie gras

Préparation :

1. Faire cuire les mangues découpées en morceaux dans une petite casserole à feu doux pendant environ 40 minutes. Ajouter le vinaigre de cidre, le sucre roux et le gingembre, mélange puis verser le Tabasco. Couvrir et laisser cuire de nouveau 30 minutes en remuant régulièrement.

2. Saler, poivrer et ajouter la cannelle. Laisser complètement refroidir avant utilisation.

3. Tartiner les tranches de pain d’épice de chutney de mangue puis déposer les morceaux de foie gras.

Des toasts aux œufs brouillés et au saumon fumé pour Noël

Ces toasts aux œufs brouillés et saumon seront parfaits pour un brunch de fête. Crédit : Shutterstock

Pour 5 personnes
Niveau : facile
Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients :

- 10 tranches de pain de mie
- 8 œufs
- 200 g de lait
- Sel, poivre
- 1 poignée de fromage râpé
- 5 tranches de saumon fumé
- 1/2 botte de persil

Préparation :

1. Faire griller les tranches de pain de mie au four ou au grille-pain.

2. Battre les œufs en omelette avec le lait, le sel, le poivre et le fromage râpé. Faire cuire les œufs brouillés à la poêle avec un peu de matière grasse en mélangeant régulièrement.

3. Partager les tranches de saumon fumé en deux.

4. Dressage : sur une tranche de pain de mie, déposer des œufs brouillés puis surmonter avec une tranche de saumon fumé. Répartir du persil haché et servir tout de suite.

Des toasts de ricotta et tomates séchées à déguster pour les fêtes

Jouez la simplicité pour les fêtes avec ces toasts de ricotta et tomates séchées. Crédit : Shutterstock

Pour 4 personnes
Niveau : facile
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

- 4 tranches de pain de campagne
- 1 gousse d'ail
- 200 g de ricotta
- 200 g de tomates séchées
- Herbes de Provence
- Sel, poivre

Préparation :

1. Éplucher la gousse d'ail et la frotter sur les tranches de pain.

2. Tartiner le pain de ricotta et déposer des morceaux de tomates séchées.

3. Assaisonner de sel, poivre et herbes de Provence avant de servir.

Des crostinis roquefort, poires et noix parfaits pour Noël

On se régale avec les crostinis au roquefort, poires et noix à Noël. Crédit : Shutterstock

Pour 5 personnes
Niveau : facile
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

- 1 baguette
- 100 g de roquefort
- 2 poires
- Miel
- 60 g de noix concassées
- Poivre

Préparation :

1. Faire 10 tranches avec la baguette en la coupant en biseau. Les faire griller au four quelques minutes.

2. Tartiner ensuite de roquefort puis déposer des fines lamelles de poire. Verser un filet de miel puis poivrer.

3. Saupoudrer de noix concassées avant de servir chaud.

Des toasts d'avocat et saumon fumé pour les fêtes

C'est la fête avec les toasts d'avocat au saumon fumé ! Crédit : Shutterstock

Pour 4 personnes
Niveau : facile
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

- 4 tranches de pain de campagne
- 1 avocat
- 1/2 jus de citron
- 1 pincée de cumin en poudre
- 1 pincée de piment d'Espelette
- Sel, poivre
- 4 tranches de saumon fumé

Préparation :

1. Écraser l'avocat avec une fourchette. Arroser de jus de citron et ajouter le cumin, le piment d'Espelette, le sel et le poivre puis bien mélanger.

2. Étaler le guacamole sur les tranches de pain puis surmonter d'une tranche de saumon fumé. Déguster aussitôt !

Des toasts de tarama maison pour Noël

Réalisez votre tarama maison pour plus de gourmandise pendant les fêtes ! Crédit : Shutterstock

Pour 6 personnes
Niveau : facile
Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients :

- 4 tranches de pain de mie
- 4 C A S de lait
- 1 C A C de jaune d'œuf
- Jus de citron
- 200 g d'œufs de cabillaud fumés
- Huile neutre (tournesol par exemple)
- 12 toasts

Préparation :

1. Faire tremper les tranches de pain de mie (sans la croûte) dans le lait. L'essorer puis ajouter la cuillère à café de jaune d'œuf, le jus de citron et les œufs de cabillaud. Mixer jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

2. Verser l'huile progressivement l'huile tout en mélangeant pour obtenir une texture mousseuse.

3. Tartiner les toasts de tarama maison.


Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !