On se régale avec ce gratin d'asperges au jambon et à la béchamel à l'heure du dîner !

Gratin d'asperges au jambon et béchamel

Voici une recette simple et efficace pour déguster les asperges autrement. Tout le monde va adorer ce gratin printanier !

Les asperges ne se dégustent pas qu'en vinaigrette ou en quiche. Si vous voulez un peu changer de l'ordinaire, voici une nouvelle recette à adopter pour le printemps : le gratin d'asperges au jambon et à la béchamel ! Vous pourrez varier les plaisirs en utilisant des asperges blanches ou vertes, en prenant du jambon blanc à la place du jambon cru ou bien en choisissant un autre fromage (comté, parmesan, beaufort...). Cette recette est la cousine des endives au jambon et on vous garantit que toute la famille va adorer ce gratin léger et gourmand !

Recette Gratin d'asperges au jambon et béchamel

4
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Facile

Ingrédients

  • 16 asperges vertes ou blanches
  • 4 tranches de jambon cru
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 500 ml de lait
  • sel, poivre
  • 100 g de fromage râpé

Préparation

1
Couper la partie basse des asperges et les peler. Les faire cuire pendant 10 minutes dans un grand volume d'eau salée bouillante.
2
À la fin de la cuisson, plonger les asperges dans de l'eau froide pour conserver leur couleur. Égoutter.
3
Enrouler 4 asperges dans une tranche de jambon et réserver.
4
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine pour former un roux et verser le lait petit à petit. Bien mélanger jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Saler et poivrer.
5
Déposer une couche de béchamel dans un plat à gratin. Ajouter les asperges enroulées dans le jambon et recouvrir avec de la béchamel. Parsemer de fromage râpé.
6
Enfourner 25 minutes à 180°C pour gratiner. Déguster aussitôt !
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