Mijotez une bouillabaisse aux moules comme en Provence !

Bouillabaisse aux moules

Ce classique du sud-est de la France va vous remplir l'estomac !

Originaire de Marseille, cette soupe du pauvre doit son originalité à ses morceaux de poissons et ses arômes typiques de la région. C'est aujourd'hui une spécialité culinaire de la Provence et elle connaît quelques variations, comme ici avec des moules fraîches. Vous aimerez peut-être aussi la soupe au boeuf ou encore la tarte tropezienne à la fleur d'oranger. Plus simplement, vous pouvez préparer une soupe de poissons.

Recette Bouillabaisse aux moules

4
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Facile

Ingrédients

  • 1,5 kg de poissons méditerranéens
  • 4 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 500 g de fenouil
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 1 pincée de safran
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1,5 kg de moules
  • 1 kg de pomme de terre
  • gros sel
  • sel, poivre
  • 1 oeuf
  • 1 c. à café de moutarde
  • salade

Préparation

1
La veille, videz les poissons, puis mettez dans un saladier avec les fenouils coupés, les gousses d’ail hachés et le safran. Versez un filet d’huile d’olive très généreux. Mettez un peu de gros sel. Mélangez et réservez au frais.
2
Retirez les poissons de la marinade et faites-les revenir dans votre cocotte avec l’oignon haché. Versez de l’eau, puis versez deux cuillères à soupe seulement de concentré de tomates. Laissez mijoter 30 minutes.
3
A part, faites chauffer les moules dans une autre cocotte pour qu’elles s’ouvrent. Puis, sortez la moitié de leurs coquilles et ajoutez à la première marmite. Réservez-les autres avec la coquille.
4
Coupez vos pommes de terre en morceaux et ajoutez à la soupe.
5
Pour la rouille : Mélangez l’oeuf, la moutarde, l’huile, le sel et le poivre. Montez une mayonnaise. Ajoutez ensuite le restant de concentré de tomates et le piment de Cayenne.
6
Servez votre soupe de poissons et disposez dans les assiettes creuses les moules dans leurs coquilles ouvertes pour présenter. Ajoutez un peu de salade. Servez à côté la rouille avec des tranches de pain frotté à l’ail.
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