Prenez l'accent du Sud de la France avec la recette de la Bouillabaisse marseillaise

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La bouillabaisse est l'un des symboles de la cuisine méditerranéenne, composée de nombreux poissons mais également de produits typiques de la région de Marseille.

La recette de la bouillabaisse se transmet de génération en génération dans le sud de la France, elle peut donc comporter quelques variantes ! La chose qui est sûre et qui ne varie pas, c'est que la bouillabaisse est composée majoritairement de poissons de roche, mais également d'épices, d'huile d'olive, de persil… Tous les produits de la région sont représentés dans ce même plat, véritable fer de lance de la gastronomie locale. Découvrez comment réaliser cette recette chez vous et devenir un véritable chef marseillais.

crédits : hlphoto

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes suivantes :

Bouillabaisse de Marseille

Ingrédients :

Pour 6 personnes

- 3 kg de poissons mélangés : lotte, rascasse, grondin, loup, congre
- 500 g de pommes de terre
- 2 oignons
- 3 tomates
- 4 gousses d'ail
- Huile d'olive
- Safran
- Sel
- Poivre
- Persil

Préparation :

1. Commencez par couper les morceaux de poissons trop gros en petits morceaux. Arrosez-les d'huile d'olive. Ajoutez le safran, couvrez puis laissez mariner 1 heure au frais.

2. Pelez l'oignon et l'ail. Faites bouillir les tomates 10 secondes puis enlevez la peau. Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en rondelles épaisses.

3. Dans un faitout, versez de l'huile d'olive puis faites dorer les oignons, l'ail et les tomates environ 5 minutes. Versez 1,5 l d'eau bouillante puis ajoutez les pommes de terre. Laissez cuire 10 minutes.

4. Ajoutez la rascasse, le congre et le grondin puis laissez cuire 5 minutes. Ajoutez ensuite le reste des poissons puis laissez cuire 5 minutes de plus.

5. Salez, poivrez puis servez le tout dans un grand plat creux. Ajoutez le persil frais au moment de servir les assiettes.

Bon appétit !

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