Goûtez cette brioche feuilletée, une divine gourmandise moelleuse et croustillante à la fois !

Brioche feuilletée

Il faudra mettre la main à la pâte pour réaliser cette douceur mais promis, ça vaut le détour. La brioche feuilletée va enchanter vos papilles pour le goûter !

À mi-chemin entre une pâte feuilletée et une pâte à brioche classique, la brioche feuilletée est un pur plaisir ! On peut la déguster pour le petit-déjeuner ou pour le goûter mais on vous garantit que vous ne pourrez pas y résister. Et pas de panique devant les étapes de préparation, ce n'est pas si difficile que ça à réaliser chez vous. Si vous n'avez pas le temps d'attendre pour vous régaler avec une petite brioche, voici une recette à découvrir sans plus attendre ! Ces brioches express sont très moelleuses.

Recette Brioche feuilletée

6
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Facile

Ingrédients

  • 150 ml de lait tiède
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 60 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 500 g de farine
  • 350 g de beurre
  • Pour le sirop :
  • 50 g de eau
  • 50 g de sucre

Préparation

1
Délayer la levure fraîche de boulanger dans le lait tiède et laisser reposer une dizaine de minutes.
2
Dans la cuve du robot, verser le sucre, les oeufs, le sel et la farine. Ajouter le mélanger lait + levure.
3
Pétrir pendant 5 minutes avec le crochet, la pâte doit être homogène. Incorporer 50 g de beurre coupé en morceaux et pétrir encore quelques minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.
4
Laisser pousser pendant 2 heures sous un linge. Dégazer la pâte puis laisser reposer toute une nuit.
5
Entre deux feuilles de papier sulfurisé, battre 300 g de beurre et l'étaler en couche pour obtenir un rectangle de 20 x 25 cm. Réserver au frais.
6
Abaisser la pâte à brioche sur un plan de travail fariné, de manière à obtenir un rectangle de 45 x 25 cm.
7
Disposer la plaque de beurre froide au centre puis rabattre le tiers inférieur et le tiers supérieur au milieu. Tourner d'un quart de tour et étaler sur 60 cm. Replier les tiers inférieur et supérieur au centre et tourner encore d'un quart de tour.
8
Laisser reposer 20 minutes au frais et répéter l'opération entière encore 2 tours.
9
Préparer le sirop : porter l'eau et le sucre à ébullition dans une casserole. Laisser refroidir.
10
Étaler la pâte à brioche feuilletée sur 30 x 45 cm. Badigeonner de sirop et rouler pour obtenir un boudin long de 45 cm.
11
Couper des tranches de 5 cm d'épaisseur environ et les disposer dans des cercles à pâtisserie beurrés (pour conserver une jolie forme). Laisser pousser 1 à 2 heures.
12
Enfourner à 180°C pendant 30 minutes. Laisser refroidir et décorer avec un peu de sucre glace par exemple !
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