Une bûche royale au chocolat, ornées de châtaignes chocolatées, splendide !

Bûche chocolat et châtaignes au chocolat

Couronnez votre prochain festin d'un dessert sublime aux notes forestières. Les plus fins gourmets devraient y succomber !

Cette bûche mi chantilly et mi chocolat est une vraie star. Pour une ambiance conviviale dans un chalet, elle sera idéale pour le dessert cet hiver, mais vous pouvez aussi la servir pour les fêtes de Noël. L'utilisation du cacao en poudre permet d'adoucir le goût amer du chocolat, sinon la bûche ferrero est une autre option festive. Côté plat, jouez la carte de la bûche salée garnie au saumon par exemple.

Recette Bûche chocolat et châtaignes au chocolat

8
00:30
00:15
Facile

Ingrédients

  • 70 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 3 c. à soupe de cacao en poudre
  • 25 cl de crème liquide
  • 40 g de sucre vanillé
  • 200 g de marrons confits
  • 220 g de chocolat
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c. à soupe de d'huile végétale
  • 1 pincée de sel

Préparation

1
Préchauffez le four à 220°C.
2
Laissez la crème liquide au frais le temps de la préparation de la génoise.
3
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Mélangez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine, puis le cacao en poudre.
4
Montez les blancs en neige et incorporez à la préparation précédente.
5
Etalez la pâte en rectangle sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Faites cuire 15 minutes au four.
6
Décollez la pâte et roulez sur elle-même. Laissez refroidir la pâte enroulée.
7
Fouettez la crème liquide pour obtenir une chantilly. Versez en pluie le sucre vanillé.
8
Déroulez la pâte et tartinez de chantilly. Roulez ensuite de nouveau. Vous pouvez bloquer avec un torchon ou film plastique.
9
Pour les châtaignes au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain marie. Grattez ensuite la gousse de vanille. Puis mettez l’huile végétale et la pincée de sel. Mélangez bien.
10
Trempez les marrons confits dans le chocolat. Laissez sur une plaque de papier sulfurisé et réservez au frais 1 heure.
11
Au moment de servir, recouvrez la génoise de crème chantilly. Saupoudrez de cacao en poudre et décorez de marrons au chocolat.
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