Foie gras poêlée aux pommes, un mélange de saveurs exquis !

Foie gras poêlée aux pommes

Recette Foie gras poêlée aux pommes

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Intermédiaire

Ingrédients

  • 4 tranches foie gras de canard cru de 100 à 120 g
  • 2 pommes de type granny smith
  • 3 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 c. à café de poivre noir moulu
  • 80 g de sucre semoule
  • 1 c. à café de huile d’olive peu fruitée
  • eau
  • Sel fin
  • fleur de sel

Préparation

1
Commencez par laver les pommes. Séchez-les avant de les découper en huit.
2
Saupoudrez les tranches de foie gras d’une très petite quantité de sel fin.
3
Préchauffez le four à 150°C.
4
Saisissez les tranches de foie gras à feu vif dans une poêle non graissée jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
5
Disposez-les ensuite sur un plat allant au four et enfournez pendant environ 10 minutes.
6
Mélangez le sucre et deux cuillères à soupe d’eau dans une casserole. Laissez cuire sur feu moyen pour avoir un caramel brun. Déposez ensuite la casserole sur une surface froide pour stopper la cuisson du sucre.
7
Ajoutez-y deux cuillères à soupe d’eau et le poivre tout en mélangeant doucement avec une cuillère. Versez ensuite le vinaigre de Xérès sans cesser de tourner. Réservez le caramel au chaud.
8
Essuyez la poêle utilisée pour la cuisson du foie gras avec du papier absorbant. Versez- l’huile d’olive et dorez-y les tranches de pommes.
9
Égouttez les tranches de foie gras avant de les répartir dans des assiettes chaudes. Arrosez de caramel au poivre et au vinaigre de Xérès.
10
Saupoudrez de fleur de sel et dégustez sans attendre.
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