Il est fondant, il est moelleux, il est généreux et il est facile et rapide à faire. Impossible de résister à ce gâteau au yaourt et aux pommes caramélisées !
Une fois que vous maîtrisez la base du gâteau au yaourt, vous pourrez faire des merveilles pour le dessert et le goûter ! À vous d'aromatiser et de garnir votre gâteau avec tout ce que vous avez sous la main, c'est hyper facile et hyper rapide. Aujourd'hui, on mise sur une version fondante aux pommes caramélisées, le résultat est tout simplement incroyable... Ce gâteau aux pommes est vraiment l'indispensable pour un goûter réussi car il est économique et très gourmand. Comment ne pas craquer ? C'est parti pour la recette !
Recette Gâteau au yaourt et pommes caramélisées
Ingrédients
- 1 pot de yaourt nature
- 1 pot de sucre
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pot d'huile neutre (ou de beurre fondu)
- 3 oeufs
- 3 pommes
- 1/2 jus de citron
- 100 g de sucre
- 40 g de beurre demi-sel
Préparation
1
Préchauffer le four à 180°C.
2
Dans un récipient, mélanger le yaourt avec le sucre, la farine, la levure, l'huile (ou le beurre fondu) et les oeufs. Remuer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.
3
Éplucher et trier les pommes. Les couper en quartiers puis les déposer au fond d'un moule en silicone. Arroser de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
4
Dans une casserole, faire fondre le sucre sans le remuer jusqu'à ce qu'il soit bien coloré. Hors du feu, ajouter le beurre demi-sel et bien mélanger.
5
Verser le caramel sur les pommes puis la pâte à gâteau. Enfourner 35 à 40 minutes.
6
Retourner le gâteau et déguster !