La meilleure recette pour le goûter ? Oui, et en plus c'est un gâteau trop facile à refaire à la maison pour le goûter ou pour terminer le repas sur une touche sucrée.
Vous cherchez un gâteau qui va impressionner vos papilles et vos pupilles ? Alors vous devez absolument préparer ce gâteau très moelleux aux bananes caramélisées. Avec ses petites pépites de chocolat et son caramel savoureux, vous allez complétement fondre de plaisir ! C'est une recette que vous pourrez varier avec d'autres fruits : mangue, poire, pomme, pêche, ananas... En plus, c'est l'occasion de se servir de ces bananes trop mûres qui traînent dans votre cuisine. C'est parti !
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE GÂTEAU AUX BANANES CARAMÉLISÉES
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 3 bananes coupées en deux dans la longueur
- 150 g de sucre en poudre
- 30 ml d'eau
Pour la pâte à gâteau :
- 180 g de sucre roux
- 3 bananes mûres
- 180 g de beurre fondu
- 120 g de yaourt grec nature
- 2 C A C d'extrait de vanille
- 3 œufs
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 C A C de levure chimique
- 1/2 C A C de cannelle moulue
- 170 g de pépites de chocolat noir (ou chocolat concassé)
Préparation :
1. Préchauffer le four à 170°C.
2. Graisser un moule rond de 23 cm avec un peu d'huile et tapisser de papier cuisson.
3. Disposer les demi-bananes, face coupée vers le bas. Dans une casserole, faire fondre le sucre et l'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré. Verser sur les bananes de manière uniforme.
4. Dans un récipient, mélanger le sucre roux avec les bananes mûres écrasées jusqu'à obtenir une pâte lisse. Incorporer le beurre fondu, le yaourt, la vanille et les œufs et bien remuer.
5. Ajouter la farine, le sel, la cannelle et la levure. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Incorporer enfin les pépites de chocolat puis verser sur les bananes.
6. Enfourner 55 à 60 minutes. Laisser tiédir 15 minutes avant de retourner le gâteau dans une assiette.
Recette imaginée par Guillaume Marinette.