Demotivateur Food
Recettes
Recettes par catégories
Apéritif
Entrées
Plats
Desserts
Boissons
Ingredients
Viande
Poisson
Fruits
Légumes
Fromages
Thèmes
Les classiques
Pas chères
Faciles
Healthy
Salades
Minceur
Eté
Pizza
Végétarien
Traditionnelles
Fêtes
Mardi Gras
Epiphanie
Halloween
Saint-Valentin
Ramadan
Chandeleur
Noël
Menu de la semaine
Actus
Passion pâtes
Accueil
Recettes
Desserts
Macarons à la vanille
Laissez-vous envoûter par la saveur douce de ces macarons à la vanille !
Par
Manon Brousseau
·
Publié le 05/10/2020 à 17:00
COMMENTER
Recette Macarons à la vanille
6
00:30
00:12
Facile
Ingrédients
110 g de chocolat blanc
100 g de crème liquide
75 g de poudre d’amandes
75 g de Sucre en poudre
75 g de sucre glace
56 g de blanc d’œuf
18 g de eau
2 gousses vanille
Préparation
1
Commencez par la préparation de la ganache à la vanille. Pour cela, faites bouillir la crème liquide dans une casserole avec les gousses de vanille fendues en deux et grattées. Laissez ensuite infuser pendant 30 minutes. Mettez le chocolat blanc à fondre avant d’y incorporer la crème à la vanille en trois fois et en mélangeant bien à chaque fois avec une maryse. Transvasez la ganache dans un bol, recouvrez d’un film alimentaire, puis réservez au frais pendant toute une nuit.
2
Le lendemain, préparez les coques de macarons. Pour cela, mixez la poudre d’amandes avec le sucre glace pour avoir une poudre très fine. Dans une casserole, faites chauffer l’eau avec le sucre en poudre à 118°C.
3
Pendant ce temps, pesez 25 g de blancs d’œufs et battez-les pour les monter en neige. Préparez ensuite une meringue italienne. Pour cela, versez délicatement le sirop chaud sur les blancs d’œufs tout en fouettant jusqu’à ce que la préparation refroidisse.
4
Réunissez le reste de blancs d’œufs avec le mélange de sucre glace et de poudre d’amandes. Une fois la meringue italienne prête, ajoutez-en une petite quantité dans le mélange à la poudre d’amandes.
5
Ajoutez ensuite le reste avant de macarons en faisant bien remonter la pâte de bas en haut jusqu’à ce qu’elle fasse un ruban en retombant.
6
Recouvrez une plaque de papier cuisson avant d’y pocher des petits dômes d’environ 3 cm de diamètre. Chassez l’air des dômes en faisant retomber la plaque 2 ou 3 fois sur la table. Laissez-les à l’air libre pendant environ 30 minutes pour les faire croûter. Faites cuire les macarons au four à 160°C pendant 10 à 12 minutes.
7
Au bout de ce délai, placez la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. Patientez 5 minutes avant de décoller les macarons.
8
Procédez au montage des macarons à la vanille. Pour cela, garnissez généreusement les coques de ganache à l’aide d’une poche à douille.
L'astuce du chef
Séparez les blancs d’œufs des jaunes quelques jours à l’avance et réservez-les au frais. Sortez-les du réfrigérateur 1 heure avant la préparation des coques.
DONNEZ VOTRE AVIS SUR LA RECETTE
- La suite après cette vidéo -
Plus de recettes
Macarons au chocolat
Macarons au café
Macarons pistache-chocolat
Macarons au foie gras
Macarons aux Noix de Grenoble AOP
Macarons à la violette et à la cannelle
Macarons à la vanille
Macarons aux framboises
Macarons chocolat cacahuètes
Macarons au foie gras