Confectionnez de délicieux macarons pistache-chocolat

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Devenez pâtissier d’un jour en réalisant des macarons à la pistache et au chocolat. La coque à la pistache craquante et le fondant de la ganache au chocolat s'allieront à la perfection avec un verre de Baileys.

À tous les amoureux de macarons, cette recette à partager entre amis sera l'occasion de se faire plaisir lors d'une pause gourmande, en digestif ou au goûter, accompagnée d'un verre de Baileys. Pour rendre votre dégustation plus amusante, réalisez des sucettes à l'aide de cure-dents. Effet garanti !

Pour réaliser la recette, suivez les étapes ci-dessous :

Macarons pistache chocolat

Ingrédients :

- 125 g de poudre d’amande
- 125 g de sucre glace
- 50 g de blancs d’œufs
- Colorant alimentaire en poudre vert pistache

Meringue italienne

- 125 + 30 g de sucre semoule
- 4 cl d’eau
- 50 g de blancs d’œufs

Ganache

- 210 g de chocolat pâtissier
- 130 ml de lait entier
- 200 g de beurre mou
- 20 g de pâte à pistaches
- 50 g de pistaches concassées

Accompagnement

Glaçons & 5 cl de Baileys

Préparation :

Ganache

1. Dans un bol, mettre le chocolat cassé en morceaux. Chauffez-le 2 minutes au micro-ondes, mélangez. Ajoutez le lait chaud, mélangez puis ajoutez le beurre ramolli, placez une heure au frais.

Coque macaron

2. Sur une plaque allant au four, déposez une feuille de papier sulfurisé, et y versez la poudre d’amande. Faites sécher la poudre d’amande 10 minutes à four préchauffé à 150 °C. Laissez refroidir. Tamisez le sucre glace sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

3. Tamisez également la poudre d’amande refroidie. Mélangez les deux pour obtenir un tant pour tant. Ajoutez le blanc d’œufs, et le colorant alimentaire pour obtenir une pâte. Réservez. Pour la meringue Italienne : dans une casserole, versez 125 g de sucre semoule, arrosez de 4 cl d’eau.

4. Mettez à cuire doucement en surveillant la cuisson. Lorsque la température affiche 100 °C, prendre 50 g de blanc d’œufs et commencer à les monter en neige. Une fois monté « serrez » les blancs en versant 30 g de sucre et fouetter encore.

5. Lorsque le sirop affiche 118 °C, versez-le en filet sur les blancs montés tout en continuant à fouetter. Fouettez très vivement jusqu’à refroidissement de la meringue. Incorporez une petite partie de la meringue italienne refroidie au mélange coloré.

6. À l’aide d’une corne en plastique ou d’une maryse, « macaronnez » la préparation. Rabattez délicatement la préparation sur elle-même en prenant l’ensemble de la masse. L’appareil devient moelleux et brillant.

Assemblage

7. Remplissez une poche à douille équipée d’une douille ronde de 10. Puis dressez les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez croûter. Enfournez pendant 12 minutes à 145 °C en ouvrant 2 à 3 fois le four à mi-cuisson pour chasser l’humidité.

8. Achevez la cuisson quelques minutes supplémentaires en augmentant la température du four à 160 °C. Les macarons sont cuits lorsqu’ils se décollent facilement. Garnissez les macarons avec la ganache. Saupoudrez de pistaches concassées. Servez avec un verre de Baileys.

Bon appétit !

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

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À déguster bien frais !