10 recettes de gratin de pâtes audacieux !

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Renouvelez votre menu de la semaine avec des recettes savoureuses de gratin de pâtes ! 

Vive les pâtes gratinées !

On les aime sous toutes les formes et cuisinées à toutes les sauces ! Les pâtes se savourent chaudes comme froides en salade, mais découvrez-les ici en gratin pour un max de gourmandises. Gnocchi, coquillettes, penne ou encore rigattoni, vous pouvez les faire cuire au four avec une touche de fromage et d'une garniture bien sélectionnée. Vous pouvez aussi jeter un coup d'oeil à notre sélection de gratins d'hiver.

Les gratins de pâtes invitent à la convivialité !

Osez cette version aux fruits de mer, succulente et pleines de surprises, vous allez adorer. Crédit : shutterstock

Avoir des pâtes dans son placard, c'est la base ! Rassemblez autour de la table les personnes qui vous sont chères et partagez avec elles un merveilleux gratin, préparé de votre main. Facile et rapide à préparer, il suffit de bien l'assaisonner pour l'apprécier. En primes, vos convives pourront se reservir si vous laissez le plat sur la table directement. Il est temps de transformer les traditionnels gratins, pour une version aux pâtes toute aussi réconfortante et pleine de chaleur. Vous allez l'adopter !

Toutes les déclinaisons valent le détour : végétarien, poisson, fruits de mer ou viande, ils s'agrémentent aussi de légumes et surtout de fromage bien coulant grâce au four. En quelques tours, vous obtenez une surface gratinée pour plus de saveurs et de croquant ! Pour les intolérants au gluten, pas de panique, puisqu'il existe des alternatives dans les commerces pour vous régaler. N'hésitez pas à transmettre la recette à qui vous la demandera, après l'avoir réalisée comme un chef !

Les gratins peuvent vous offrir de surcroît un repas complet avec la bonne association. Découvrez notre sélection de gratins de pâtes pour ne jamais manquer d'idées en matière de recettes !

Gratin de gnocchi aux saucisses

Réalisez des assiettes généreuses grâce à cette recette. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-500g de gnocchi
-4 saucisses
-50cl de coulis de tomates
-1 oignon
-1 boule de mozzarella
-Gruyère râpé

Préparation : 

1.Pour cette recette, faites d'abord chauffer les gnocchi dans l'eau bouillante. Faites revenir les rondelles de saucisses et l'oignon haché dans une poêle.

2.Répartissez les aliments dans un plat en couvrant de coulis et fromage.

3.Enfournez à 200°C pendant 10 minutes. Bon appétit !

Gratin de pâtes et lardons

Dévorez ce plat réconfortant pour vous réchauffer cet hiver. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de fusili
-200g de lardons
-1 échalote
-25cl de crème de soja
-1 oeuf
-150g de comté

Préparation :

1.Faites cuire les fusili selon les indications du paquet. Faites sauter les lardons à la poêle avec l'échalote émincée.

2.Répartissez les aliments dans l'appareil et couvrez du mélange crème de soja et oeuf, ainsi que des lamelles de comté. Faites cuire 10 minutes à 200°C.

Gratin de pâtes aux champignons

Parmi nos recettes gratinées, celle-ci offre beaucoup de moelleux. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pommes de terre
-250g de rigatoni
-200g de gruyère râpé
-10g de sucre
-1 oignon
-150g de champignons de Paris
-25cl de béchamel

Préparation :

1.Pour cette première étape, faites bouillir les rigatoni et faites sauter les lamelles de champignons à la poêle avec l'oignon haché et le sucre.

2.Disposez les tranches de pommes de terre, ainsi que le reste des aliments dans un plat. Versez la béchamel et le gruyère.

3.Vous pouvez faire cuire 20 minutes à 180°C. C'est prêt !

Gratin de pâtes au thon

Vous recevez du monde à la maison ? Optez pour cette cuisine facile ! Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de coquillettes
-2 boîtes de thon
-30cl de béchamel
-50g de parmesan
-20g de chapelure

Préparation :

1.Commencez par faire bouillir les coquillettes selon les indications du paquet, et égouttez-les. Puis mettez-les dans le moule. 

2.Réunissez le thon, la béchamel et le chapelure, puis versez sur les pâtes pour les recouvrir.

3.Enfin, parsemez de parmesan. Faites cuire 20 minutes à 180°C. Vérifiez que la surface est bien gratinée, puis dégustez !

Gratin de macaronis aux crevettes

Cette recette de la mer met les macaronis à l'honneur. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de crevettes
-300g de macaronis
-50cl de lait
-20g de maïzena
-250g de fromage de chèvre
-30g de beurre
-2 échalotes
-1 cuillère à café de noix de muscade

Préparation :

1.Faites dorer les crevettes et les échalotes avec le beurre dans une poêle, sans les brûler. A part, faites cuire les macaronis dans l'eau bouillante. Puis disposez le tout dans l'appareil.

2.Mélangez le lait et la maïzena, ainsi que le noix de muscade. Versez sur les autres aliments et émiettez le chèvre.

3.Mettez le tout au four pendant 30 minutes à 200°C. Sortez prudemment la recette et servez-la à table !

Gratin de pâtes aux brocolis

Faites le plein de légumes dans cette cuisine croustillante. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de farfalle
-250g de brocolis
-20cl de crème fraîche
-1 oeuf
-120g de gruyère râpé
-1 cuillère à café de curry
-50g de parmesan

Préparation :

1.Faites chauffer les farfalle dans une casserole bouillante. A part, faites cuire les brocolis à la vapeur. Mettez les garnitures dans le fond d'un plat.

2.Mélangez ensuite l'oeuf, la crème fraîche et le curry ensemble, ainsi que le parmesan. Versez sur les aliments. Parsemez de gruyère râpé.

3.Faites cuire 20 minutes à 210°C.

Gratin de pâtes à la raclette

Faites-les gourmands avec cette tournée fromagère ! Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 14 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de orechiette
-200g de raclette
-20g de chapelure
-1 pincée de cumin
-15cl de crème fraîche

Préparation :

1.Faites bouillir les orechiette dans une casserole d'eau. Puis mettez-les dans un plat à gratin.

2.Versez ensuite la crème fraîche mélangée au cumin. Couvrez de raclette, puis de chapelure. Faites cuire 20 minutes à 180°C.

Gratin de pâtes aux épinards

Mettez un peu de verdure dans cette version végétarienne. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 14 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de conchiglie
-200g de feuilles d'épinards
-25cl de crème de soja
-200g de gorgonzola
-1 poignée de noix

Préparation :

1.Faites bouillir les conchiglie dans une marmitte, puis mettez-les dans un moule. 

2.A part, faites chauffer les épinards et versez la crème avec le gorgonzola. Puis dispersez sur le moule avec les noix concassées.

3.Passez au four 15 minutes à 180°C.

Gratin de pâtes au saumon

Goûtez cette recette de poissons gratinées rien que pour vos papilles. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 14 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 pavés de saumon
-1 bouquet d'aneth
-200g de gruyère râpé
-20cl de lait
-3 gousses d'ail

Préparation :

1.Répartissez dans un premier temps le saumon haché partout dans le plat avec l'ail haché.

2.Couvrez la surface du mélange de lait, d'aneth ciselé et de gruyère.

3.Vous pouvez faire cuire au four 15 minutes à 200°C.

Gratin de pâtes et poulet

Ouvrez votre appétit avec cette dégustation carnée. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 14 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de coquillettes
-2 blancs de poulet
-1 tomate
-100g de parmesan
-80g de chapelure
-1 oeuf
-15cl de lait

Préparation :

1.Pour cette cuisine, commencez par faire chauffer les coquillettes dans l'eau bouillante. Pendant ce temps, faites chauffer les blancs de poulet dans une poêle.

2.Disposez la garniture avec des morceaux de tomates dans le plat.

3.Mélangez ensuite la chapelure, le lait, l'oeuf et le parmesan. Vous pouvez verser la mixture sur la recette.

4.Faites cuire ce gratin au four pendant 15 minutes à 180°C.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !