15 idées de repas du soir famillial à partager

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Si vous êtes en quête d'un repas convivial pour un soir en famille, faites votre choix parmi nos recettes !

Célébrez votre repas du soir !

Rassemblez-vous autour de recettes généreuses et pratiques à dévorer. Que vous aimiez la cuisine traditionnelle ou bien des recettes plus audacieuses, vous trouverez des compositions faciles à réaliser pour vos enfants. Retrouvez des recettes de desserts légers ou encore des recettes de pâtes pour un repas du soir en famille. A table !

Spaghetti aux crevettes

Les plats de pâtes sont toujours un succès, osez celles-ci pour le repas du soir ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de spaghetti
-150g de crevettes
-1 pincée de paprika
-1 demi citron
-2 gousses d'ail
-50g de tomates concassées
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet.

2.Faites sauter à la poêle les crevettes avec l'ail haché et les tomates. Rassemblez les aliments dans une assiette, versez le paprika, le jus de citron et le persil.

Soupe de potiron

Délectez-vous de cette soupe de légumes épicée et parfumée avec votre famille. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-50cl de bouillon de légumes
-250g de chair de potiron
-50cl de sauce tomates
-1 cuillère à café de curry

Préparation :

1.Faites chauffer la chair de potiron dans une cocotte. Versez le bouillon de légumes et laissez mijoter 10 minutes.

2.Additionnez à la fin la sauce tomates et le curry.

Boeuf en sauce

Régalez toute la famille avec un boeuf en sauce, accompagné de purée. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de viande de boeuf
-5cl de vin rouge
-50cl de bouillon de poulet
-1 oignon jaune
-3 clous de girofle
-1 pincée de paprika
-Quelques brins de romarin

Préparation :

1.Dans un wok huilé, faites revenir l'oignon haché, les clous de girofle, le paprika et la viande de boeuf découpée. Puis déglacez ensuite avec le vin rouge.

2.Louche par louche, additionnez le bouillon de boeuf. Servez avec un peu de romarin.


Quiche aux poivrons

Le soir, mangez léger avec cette quiche gourmande. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-1 poivron rouge
-1 poivron jaune
-50g de brocolis
-60cl de crème fraîche
-3 oeufs

Préparation :

1.Faites revenir sur le feu les lamelles de poivrons et les fleurs de brocolis.

2.Battez les oeufs et la crème fraîche, versez sur la pâte feuilletée déroulée dans un plat. Parsemez de légumes. Faites cuire au four la quiche aux poivrons pendant 30 minutes à 180°C.

Cuisses de poulet et courgettes

Nous vous recommandons ce plat de viande, une recette tendre et épicée à souhait. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 cuisses de poulet
-1 cuillère à café de Piment d'Espelette
-1 oignon jaune
-2 courgettes
-4 tomates
-2 pommes de terre
-Huile d'olive
-30cl de bouillon de légumes
-Quelques brins de romarin

Préparation :

1.Laissez tremper les cuisses de poulet dans le jus de bouillon de légumes, le Piment d'Espelette, l'huile d'olive et le romarin. Laissez mariner 1 heure.

2.Déposez le poulet sur une plaque allant au four avec l'oignon haché et les légumes cuits. Faites cuire le tout au four 45 minutes à 180°C. 

Pizza aux anchois

La pizza est toujours une valeur sure pour un repas en famille ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte à pizza
-10 olives noires
-15 anchois
-Quelques feuilles d'épinards
-100g de mozzarella
-40cl de sauce tomates

Préparation :

1.Etalez la sauce tomates sur la pâte à pizza.

2.Couvrez de mozzarella, anchois et olives noires dénoyautées. Enfournez 30 minutes à 180°C. Mettez ensuite les épinards.

Gratin de pommes de terre

Ce gratin convient très bien pour un repas du soir car rassasiant ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5 pommes de terre
-1 bûche de fromage de chèvre
-100g de lardons
-50cl de béchamel

Préparation :

1.Faites cuire les rondelles de pommes de terre à la vapeur, puis déposez-les dans le fond du gratin.

2.Couvrez de lardons et rondelles de fromage de chèvre. Versez la béchamel. Faites cuire 40 minutes à 180°C.

Purée de chou-fleur

Dégustez en famille cette purée onctueuse toute douce. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 chou-fleur
-1 pomme de terre
-1 bouquet de ciboulette
-10cl de lait
-Beurre

Préparation :

1.Faites cuire 6 minutes les fleurs du chou-fleur et les morceaux de pommes de terre.

2.Mettez le tout dans une casserole à feu doux et mélangez avec le lait. Servez avec la ciboulette ciselée et le beurre.

Saumon et sauce aigre-douce

Savourez les plaisirs simples de la vie avec du poisson. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pavés de saumon
-5cl de sauce soja
-7cl d'huile de sésame
-2 cuillères à soupe de sirop d'érable
-1 cuillère à café de sucre
-Quelques graines de sésame

Préparation :

1.Mélangez les liquides ensemble et le sucre. Laissez trempez les pavés de saumon.

2.Faites dorer ensuite chaque poisson à la poêle, puis servez-les dans la marinade. Parsemez de graines de sésame.

Tagliatelles aux épinards

Pour une cuisine familiale, cette recette basique est un gain de temps ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de tagliatelles
-20cl de crème fraîche
-2 gousses d'ail
-200g d'épinards
-Fromage râpé
-Beurre

Préparation :

1.Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet.

2.Faites revenir les épinards avec l'ail haché, mettez ensuite la crème fraîche. Ajoutez aux pâtes, mettez du beurre et parsemez de fromage râpé.

Croque-monsieur au jambon de Parme

Trouvez les meilleures idées recettes pour régaler les enfants. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-8 tranches de pain de mie
-4 tranches de jambon de parme
-8 tranches de fromage
-Ciboulette
-4 cuillères à soupe de moutarde
-Gruyère râpé

Préparation :

1.Tartinez de moutarde les tranches de pain de mie, après les avoir fait griller 1 minute.

2.Superposez de tranches de fromage et de jambon de parme. Refermez. Parsemez de gruyère râpé. Refermez.

Gâteau au citron et à la noix de coco

Ce dessert maison est une bonne idée pour les enfants. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-160g de farine
-1 sachet de levure chimique
-80g de sucre
-110g de beurre
-3 oeufs
-100g de noix de coco râpée
-1 citron

Préparation :

1.Mélangez la farine, la levure chimique, puis mettez le sucre et la noix de coco râpée. Ajoutez le beurre ramolli, les jaunes d'oeufs et les zestes de citron.

2.Montez les blancs en neige et incorporez au mélange. Déposez dans un moule à gâteau.Faites cuire 25 minutes à 180°C.

Risotto aux courgettes

Découvrez comment réussir le risotto maison à servir à toute la famille ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de riz arborio
-1 cuillère à café de curry
-1 cuillère à soupe de safran
-1 échalote
-5cl de vin blanc
-1 courgette
-50cl de bouillon de légumes

Préparation :

1.Faites revenir l'échalote émincée dans la poêle, additionnez le riz et les épices. Déglacez avec le vin blanc. Mettez les morceaux de courgettes.

2.Louche par louche, mettez le bouillon de légumes jusqu'à absorbtion. Servez !

Brownies au chocolat

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de chocolat pâtissier
-70g de farine
-100g de sucre
-150g de beurre
-80g de noisettes
-3 oeufs

Préparation :

1.Faites fondre le chocolat et le beurre. Mélangez-le ensuite avec la farine, le sucre et les oeufs battus. Terminez avec les noisettes.

2.Déposez dans un moule à gâteau.15 minutes à 180°C.

Salade de lentilles et saumon

Pour le menu de la semaine, osez cette recette avec votre famille ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de lentilles vertes en boîte
-1 pomme verte
-1 tomate
-1 oignon rouge
-2 tranches de saumon fumé
-Vinaigrette

Préparation :

1.Rincez les lentilles, puis mélangez-les avec les crudités coupées finement.

2.Versez ensuite la vinaigrette et mélangez le tout. Servez cette recette à table !


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !