15 recettes économiques à faire au quotidien

Bouton whatsapp

Dans un contexte d’inflation, choisir des recettes simples est synonyme d’économie. Voici 15 recettes économiques à faire au quotidien.

Des recettes économiques pour bien manger, mais moins cher

 Divers légumes frais du marché Crédit : Mickis-Photowelt

La hausse des prix est partout, et elle est conséquente. L’inflation touche aussi le coût des aliments. L’alimentation est pourtant l’un des postes de dépenses les plus importants dans un foyer. Mais à chaque problème, il existe une solution. Comment répondre aux besoins alimentaires dans un contexte de cherté de la vie ? Tout simplement en privilégiant les plats à petits prix, mais qui assurent tous les apports en nutrition tout en soignant vos finances. Pour vous simplifier la vie, découvrez ces 15 recettes économiques à faire au quotidien, et commencez votre voyage culinaire. Vous pouvez télécharger ces recettes en cliquant sur imprimer. Alors, en cuisine!

Curry d’aubergines

 Curry d’aubergines indien. Crédit : Jennifer

Pour ce plat de curry pour 4 personnes, il vous faut :

  • 2 aubergines ;
  • 2 tomates ;
  • 1 cuillère à café de graines de cumin ;
  • 1 autre de gingembre ;
  • 1 yaourt nature ;
  • Huile ;
  • 1 oignon ;
  • 1 petite gousse d’ail ;
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre ;
  • De la coriandre fraîche ciselée ;
  • Du sel et du poivre.

Vous avez besoin de 3 minutes pour la préparation et 45 pour la cuisson. Niveau de difficulté : très facile. Temps passé en cuisine : moins de 50 minutes.

  1. Faites préchauffer le four à 240 °C ;
  2. Placez une feuille d’aluminium sur la plaque du four et étalez un peu d’huile ;
  3. Lavez les aubergines, puis faites-les cuire pendant une demi-heure ;
  4. Coupez-les en 2 une fois qu’elles sont cuites. Retirez leur chair une fois qu’elles ont refroidi ;
  5. Émincez l’oignon après l’avoir épluché ;
  6. Coupez les tomates en dés et hachez l’ail ;
  7. Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile et faites-y revenir les épices, l’ail et l’oignon ;
  8. Versez les dés de tomates, puis le yaourt et le légume. Ajoutez un peu de sel ;
  9. Laissez cuire à feux doux pendant 10 mn environ ;
  10. Servez en saupoudrant de coriandre.

Soupe aux légumes verts

Soupe économique aux légumes verts Crédit : Foxys_forest_manufacture

Essayez cette recette de soupe aux légumes économique. Pour vos courses au marché, il vous faut les produits suivants :

  • 500 grammes de courgettes ;
  • 500 grammes de brocolis ;
  • 1 carotte ;
  • 1 cube de bouillon de légumes ;
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche ;
  • Du sel et du poivre.

Niveau de difficulté : très facile.

Préparation pour cette recette pour 4 personnes :

  1. Épluchez la carotte, lavez les courgettes et les brocolis, puis découpez ces légumes en morceaux ;
  2. Dans une casserole, faites bouillir 1 litre d’eau. Versez-y le cube de bouillon, puis les légumes. Laissez cuire à feux doux pendant 30 minutes ;
  3. Mixez les légumes en ajoutant une cuillère à soupe de crème fraîche, ajoutez du sel et du poivre ;
  4. Servez la soupe avec des croûtons.

Salade de chou et poulet à l’asiatique

 Salade de chou économique Crédit : Janna Danilova

Goûtez à l’une des recettes de salades de chou les plus économiques. Pour vos courses au marché, il vous faut :

  • 1 carotte râpée ;
  • La moitié d’un poivron découpé en lanières ;
  • 2 tasses de chou haché ;
  • De la coriandre ;
  • 300 grammes de poitrine de poulet en lanières ;
  • 2 cuillères à thé d’huile d’olive ;
  • 2 cuillères à thé de sauce soja ;
  • 4 cuillères à thé de sauce chili douce.

Pour la vinaigrette, vous avez besoinde :

  • Une demi-cuillère à thé d’huile de sésame ;
  • 2 cuillères à thé d’huile d’olive ;
  • 2 cuillères à thé de vinaigre de riz ;
  • 1 cuillère à thé de gingembre frais finement râpé ;
  • 1 cuillère à thé de miel.

Niveau de difficulté : très facile.

Préparationde cette recette pour 2 personnes :

  1. Faites dorer le poulet avec l’huile d’olive dans une poêle sur feu vif à moyen, puis versez les sauces. Mettez de côté ;
  2. Versez la carotte, le chou, le poivron et la coriandre dans un saladier, puis mélangez bien ;
  3. Pour la vinaigrette, versez l’ensemble des ingrédients dans un bol ;
  4. Ajoutez le poulet et la vinaigrette au moment de servir.

Pâtes au poulet et pesto

Délicieuse recette de pâtes au poulet Crédit: bhofack2

Il vous faut 10 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson pour cette recette. Au marché, vous aurez besoin de :

  • 500 grammes de tagliatelles ;
  • 400 grammes de blanc de poulet ;
  • 30 cl de crème fraîche épaisse, mais allégée ;
  • 1 pot de pesto ;
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ;
  • Du sel et du poivre.

Niveau de difficulté: très facile.

Préparation de cette recette pour 4 personnes :

  1. Faites bouillir une casserole d’eaupour cuire les pâtes en y ajoutant une pincée de sel ;
  2. Découpez les blancs de poulet en dés, puis faites-les retourner dans une poêle avec l’huile d’olive, sur feu moyen, en évitant de les griller ;
  3. Réglez sur feu doux, salez, poivrez le poulet et ajoutez le pesto. Remuez et versez ensuite la crème fraîche ;
  4. Laissez cuire pendant 10 minutes, le temps de cuire les pâtes ;
  5. Lorsque les pâtes sont cuites, mélangez le tout, puis servez.

Velouté de lentilles

Velouté de lentilles savoureux Crédit : asikkk

L’une desrecettes de veloutésles plus économiques et délicieuses ! Elle nécessite 15 minutes de préparation et 30 de cuisson. Pour vos courses au marché, il vous faut :

  • 250 grammes de lentilles corail ;
  • 1 oignon ;
  • 1 petite boîte de tomates ;
  • Un demi-litre de bouillon de volaille ;
  • De l’huile d’olive ;
  • De la coriandre fraîche ciselée ;
  • Du sel et du poivre.

Niveau de difficulté : très facile.

Préparation de cette recette pour 4 personnes :

  1. Émincez l’oignon après l’avoir épluché. Dans une cocotte, versez un filet d’huile d’olive puis faites-y revenir l’oignon ;
  2. Ajoutez les lentilles et les tomates ainsi que le bouillon de volaille. Salez, poivrez, couvrez, puis laissez cuire sur feu moyen pendant 25 minutes. Remuez régulièrement ;
  3. Mixez le tout ;
  4. Versez ce velouté de lentilles onctueux dans des bols individuels et saupoudrez de coriandre finement ciselée.

Œufs brouillés au jambon

Œufs brouillés crémeux et économiques Crédit : Thakkura Podjanapon

Il s’agit de l’une des recettes d’œufs brouillés les plus délicieuses qui soient, idéales pour le petit déjeuner. Pour vos courses au marché, il vous faut :

  • 4 tranches de jambon blanc ;
  • 8 œufs ;
  • 15 cl de crème liquide ;
  • 5 cl de lait ;
  • 60 grammes de gruyère râpé ;
  • Du beurre ;
  • De la ciboulette ciselée ;
  • Du sel et du poivre.

Il faut 10 minutes de préparation et 5 pour la cuisson. Niveau de difficulté : très facile. Recette pour 4 personnes. Temps passé en cuisine: environ un quart d’heure.

  1. Découpez les tranches de jambon en petits dés ;
  2. Cassez les œufs dans un saladier, battez-les en omelette ;
  3. Versez-y le lait et la crème fraîche,ajoutez le jambon et le gruyère râpé. Salez et poivrez et saupoudrez de ciboulette, mélangez bien ;
  4. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, puis versez-y la préparation précédente. Faites cuire le tout pendant quelques minutes en prenant soin de remuer régulièrement avec une cuillère en bois. Les œufs doivent être cuits tout en étant fondants ;
  5. Servez avec des toasts.

Salade d’endives aux pommes

Salade d’endives légère et savoureuse Crédit : nobtis

Si vous aimez les recettes de salade croquante, celle-ci vous ravira sûrement. Au marché, il vous faut :

  • 2 pommes ;
  • 4 endives ;
  • 1 échalotte ;
  • Des cerneaux de noix ;
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix ;
  • Le jus d’un demi-citron ;
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès ;
  • Du sel et du poivre.

En 15 minutes, votre salade est prête. Niveau de difficulté : très facile.

Préparationde cette recette pour 4 personnes :

  1. Effeuillez les endives après les avoir lavées, puis mettez les feuilles dans un saladier ;
  2. Coupez les pommes en dés après les avoir épluchées, puis enlevez les pépins. Versez-les dans le saladier avec les cerneaux de noix ;
  3. Dans un bol, versez les autres ingrédients pour préparer la vinaigrette, salez et poivrez ;
  4. Ajoutez la vinaigrette dans le saladier et mélangez bien.

Mini pizza apéritif

 Mini pizza pour un apéro économique Crédit : OksanaKiian

Au marché, il vous faut :

  • Une pâte feuilletée pur beurre ;
  • 1 pot de coulis de tomate ;
  • Des olives noires dénoyautées ;
  • Du gruyère râpé ;
  • Des herbes de Provence ;
  • Du sel.

Niveau de difficulté : très facile.Temps de préparation 10 minutes et 6 pour la cuisson. Temps passé en cuisine : moins de 20 minutes. Recette pour 6 mini pizzas.

  1. Versez les herbes de Provence et le coulis de tomate dans un saladier et ajoutez une bonne pincée de sel, mélangez bien le tout ;
  2. Faites ensuite dérouler la pâte feuilletée sur une surface plate, tartinez-la de coulis de tomate, puis saupoudrez de gruyère râpé ;
  3. Découpez des disques de pâtes avec un verre ;
  4. Ajoutez une olive sur chaque mini-pizza ;
  5. Placez les mini pizzas sur une plaque et mettez au four pendant 5 à 6 minutes à une température de 180 °C.

Tarte à la tomate et au thon

Délicieuse tarte au thon et à la tomate Crédit : robynmac

Vous allez craquer pour cette délicieuse tarte. Au marché, vous aurez besoin de :

  • 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée ;
  • 2 oignons ;
  • 1 boîte de thon nature ;
  • 1 boîte de pulpe de tomate ;
  • La moitié d’un poivron vert ;
  • 50 grammes de parmesan râpé ;
  • De la moutarde, du sel et du poivre.

Temps de préparation 15 minutes et 30 pour la cuisson.Niveau de difficulté : très facile. Temps passé en cuisine : moins de 50 minutes.

Préparation de cette recette pour 4 personnes :

  1. Émincez les oignons ;
  2. Versez la pulpe de tomate et les oignons dans un bol, puis salez et poivrez ;
  3. Étalez la pâte dans un moule à tarte, piquez-la à l’aide d’une fourchette, puis faites-la cuire à blanc à 180 °C pendant 6 minutes ;
  4. Coupez le demi-poivron en petits dés après l’avoir lavé ;
  5. Étalez un peu de moutarde sur le fond de la pâte. Versez le mélange d’oignons et de pulpe de tomate, saupoudrez de morceaux de poivrons. Salez et poivrez ;
  6. Recouvrez le tout avec du thon émietté et finissez avec du parmesan râpé.

Gâteau au citron

Délicieux gâteau au citron Crédit : manyakotique

Vous êtes à la recherche d’une recette de gâteau économique ? Celle-ci est faite pour vous. Au marché, vous aurez besoin de :

  • 4 œufs ;
  • 200 grammes de farine ;
  • 100 grammes de sucre en poudre ;
  • 100 grammes de beurre ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 1 citron non traité.

Recette pour 6 personnes. Temps de préparation 20 minutes, cuisson 20 minutes. Recette pour 6 personnes. Niveau de difficulté : très facile.

  1. Après l’avoir lavé, râpez la peau du citron, puis pressez son jus ;
  2. Faites fondre le beurre ;
  3. Mélangez la farine, la levure et le sucre dans un saladier ;
  4. Ajoutez les œufs et le beurre fondu, le jus de citron et le zeste râpé, puis mélangez bien ;
  5. Versez cette préparation dans des moules individuels beurrés ou dans un moule à gâteaubeurré ;
  6. Enfournez à 200 °C pendant 30 à 35 minutes pour un grand gâteau, ou 20 minutes pour des gâteaux individuels.

Bowl cake banana chocolat

Délicieuse recette de dessert au chocolat. Crédit : Marc Élias

Au marché, il vous faut :

  • 1 banane bien mûre ;
  • 1 œuf ;
  • 40 grammes de flocons d’avoine ;
  • 20 ml de lait demi-écrémé ;
  • 3 grammes de levure chimique ;
  • 1 carré de chocolat noir ou 5 grammes.

Temps total : 10 minutes. Recette pour 1 personne. Niveau de difficulté : très facile.

  1. Écrasez la banane dans un bol à café ;
  2. Ajoutez l’œuf puis fouettez le tout ;
  3. Versez les flocons d’avoine, le lait, la levure et les pépites de chocolat, puis mélangez bien ;
  4. Mettez au four micro-ondes pendant 2 minutes et 30 secondes exactement ;
  5. Laissez refroidir et servez.

Croque madame et sa salade

Délicieuse recette de croque-madame avec salade Crédit : Elena_Danileiko

Pour vos achats au marché, il vous faut :

  • 2 tranches de jambon blanc ;
  • 4 tranches de pain de mie ;
  • 50 grammes de gruyère râpé ;
  • 2 œufs ;
  • Du beurre ;
  • 1 sachet de roquette ;
  • 1 cuillère à café de vinaigre de Xérès ;
  • 1 cuillère à café de moutarde ;
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • Sel et poivre.

Niveau de difficulté : très facile. Temps de préparation 10 minutes, temps de cuisson 5 minutes.

  1. Beurrez chaque tranche de pain de mie sur une face ;
  2. Placez chaque tranche sur une assiette, face non beurrée dessous ;
  3. Placez une tranche de jambon sur chaque tranche, saupoudrez avec 25 grammes de fromage, salez et poivrez, puis recouvrez avec une autre tranche, face beurrée dessous cette fois.
  4. Faites de même pour la deuxième part de croque-madame ;
  5. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, cassez les œufs et faites-les cuire en mode œuf sur plat ;
  6. Recouvrez chaque croque-madame avec un œuf sur plat ;
  7. Passez à la préparation de la vinaigrette (roquette, moutarde, vinaigre, puis huile d’olive).
  8. Servez avec la salade.

Gratin dauphinois économique

Gratin savoureux Crédit : Qwart

Économie et plaisir avec cette recette de gratin pour 6 personnes ! Pour vos achats au marché, il vous faut :

  • 2 kilos de pommes de terre ;
  • 1 gousse d’ail ;
  • 35 cl de lait ;
  • 35 cl de crème liquide ;
  • Sel et poivre

Niveau de difficulté très facile, temps de préparation 20 minutes, temps de cuisson 1 heure.

  1. Coupez les pommes de terre en fines lamelles après les avoir épluchées, puis passez-les sous l’eau pour enlever l’amidon ;
  2. Séchez les pommes de terre avec du papier absorbant ;
  3. Mettez de l’ail écrasé au fond d’un plat à gratin ;
  4. Disposez ensuite les lamelles de pommes de terre ;
  5. Mélangez la crème et le lait, puis versez sur les pommes de terre ;
  6. Poivrez, salez et mettez au four pendant 60 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Omelette aux champignons et fines herbes

Délicieuse omelette aux champignons avec herbes Crédit : Tatiana Volgutova

Pour cette recette de 4 personnes, vous avez besoin de :

  • 6 gros champignons de Paris ;
  • 8 œufs ;
  • 2 cuillères à soupe de fines herbes ;
  • 60 grammes de fromage râpé ;
  • Du beurre ;
  • Sel et poivre.

Temps de préparation 10 minutes, temps de cuisson 15 minutes, niveau de difficulté très facile.

  1. Épluchez et émincez les champignons et faites-les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre ;
  2. Battez les œufs avec un fouet dans un bol. Poivrez, salez et versez-y le fromage ;
  3. Chauffez une poêle beurrée, puis versez-y les œufs avec les champignons et les herbes fines ;
  4. Remuez les œufs de temps en tempsjusqu’au niveau de cuisson que vous préférez ;
  5. Servez cette délicieuse omelette avec une salade de roquette ultra fraîche.

Quiche au jambon express sans pâte

 Délicieuse quiche au jambon Crédit : ALLÉKO

Cette recette ravira toutes les papilles. Pour cette préparation de 4 personnes, il vous faut pour vos courses au marché :

  • 100 grammes de farine ;
  • 100 grammes de fromage râpé ;
  • 3 œufs ;
  • 2 tranches de jambon ;
  • 50 cl de lait ;
  • Du sel.

Niveau de difficulté : très facile. 5 minutes pour la préparation et 35 pour la cuisson.

  1. Faites préchauffer le four à 210 °C ;
  2. Découpez les tranches de jambon en petits morceaux ;
  3. Mélangez les œufs et la farine dans un saladier, puis versez le lait petit à petit tout en continuant à mélanger. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients ;
  4. Beurrez et farinez un moule, puis versez-y la préparation ;
  5. Enfournez.

Au sujet de l'auteur : Nadia R.

Rédactrice