15 recettes conviviales pour 10 personnes

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Si vous recevez du monde à la maison, cuisinez ces recettes spéciales pour vos nombreux convives.

Ces plats se partagent entre 10 personnes !

Soyez un hôte de qualité en cuisinant ces recettes pour vos 10 invités. Chacun de ces plats convient à de grosses portions pour régaler toute votre famille, comme le gratin, le hachis parmentier et même le risotto. Déjeuner ou repas du soir, choisissez la recette d'exception qui fera la différence. Vous allez en épater plus d'un avec vos talents de chef !

Gratin dauphinois

Servez-leur ce gratin gourmand et fondant à souhait. Crédit : istock

Pour 10 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1,5kg pommes de terre
-2 oignons jaunes
-3 gousses d'ail
-80cl de béchamel

Préparation :

1.Faites cuire les pommes de terre à la vapeur, puis placez les rondelles dans un plat.

2.Parsemez d'oignon et d'ail hachés, puis versez la béchamel. Faites cuire au four 50 minutes à 180°C.

Gaufres aux épinards

Servez un peu de moelleux avec ces gaufres salées. Crédit : istock

Pour 10 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-500g de farine
-2 sachets de levure chimique
-4 oeufs
-150g de beurre
-60cl de lait
-100g d'épinards
-100g de gruyère râpé

Préparation :

1.Mélangez l'ensemble des aliments jusqu'à avoir une pâte homogène.

2.Versez la pâte dans l'appareil à gaufres et faites cuire 5 minutes. Servez avec de la ricotta.

Lasagnes

Partez sous le soleil de l'Italie avec ces lasagnes hors pair. Crédit : istock

Pour 10 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-400g de viande de boeuf hachée
-3 oignons jaunes
-2 paquets de lasagnes
-90cl de sauce tomates
-3 gousses d'ail
-1 bouquet de basilic
-Gruyère râpé

Préparation :

1.Faites revenir les oignons et l'ail haché avec la viande dans la poêle, puis remuez avec la sauce tomates.

2.Mettez les feuilles de lasagnes dans le fond du plat et mettez la viande, puis répétez l'opération. Parsemez de gruyère. Enfournez 45 minutes à 200°C.

Risotto aux champignons

Rien de tel qu'un risotto maison pour se régaler avec toute la famille. Crédit : istock

Pour 10 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-500g de riz arborio
-200g de champignons
-3 échalotes
-7cl de vin blanc
-80cl de bouillon de légumes
-Parmesan

Préparation :

1.Dans une poêle, faites revenir les échalotes émincées avec le riz et les champignons.

2.Déglacez avec le vin blanc, puis versez le bouillon jusqu'à absorbtion. Puis saupoudrez de parmesan.

Salade de jambon

Servez cette entrée légère et unique, qui remplira l'estomac de vos invités. Crédit : istock

Pour 10 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 laitue
-4 tomates
-10 tranches de jambon de parme
-200g de feta
-1 bouquet de basilic
-1 demi bocal d'olives noires
-Vinaigrette

Préparation :

1.Répartissez la laitue dans les assiettes, puis coupez des lamelles de jambon et répartissez sur la salade.

2.Additionnez le reste des aliments et assaisonnez avec la vinaigrette.

Pancakes à la courgette

Pour l'apéro, concoctez ces pancakes de légumes, un régal. Crédit : istock

Pour 10 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-6 cuillères à soupe de farine
-6 cuillères à soupe de chapelure
-2 courgettes
-1 bûche de fromage de chèvre
-5 oeufs

Préparation :

1.Fouettez les poudres ensemble, puis émiettez le fromage de chèvre. Râpez chaque courgette, puis mettez les oeufs battus.

2.Formez les pancakes dans la poêle et faites dorer sur les deux faces.

Cake aux noix

Prenez une part de ce cake aux noix, tendre et parfumé. Crédit : istock

Pour 10 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de farine
-130g de noix
-4 oeufs
-2 sachets de levure chimique
-80g de sucre
-150g de beurre
-20cl de lait

Préparation :

1.Mélangez les poudres ensemble, puis versez le lait, le beurre fondu et les oeufs battus. Puis mettez les noix concassées.

2.Déposez dans un moule à cake. Enfournez 30 minutes à 180°C.

Rôti de porc au miel

Coupez de belles tranches de rôti de porc aux notes sucrées. Crédit : istock

Pour 10 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 30
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 rôti de porc
-30cl de bouillon de légumes
-2 cuillères à soupe de moutarde
-2 cuillères à soupe de miel
-2 oignons jaunes
-3 gousses d'ail
-1 bouquet de thym

Préparation :

1.Mélangez la moutarde, le miel, le bouillon et l'ail haché. Mettez le rôti sur les oignons et versez la marinade.

2.Couvrez le rôti dans l'aluminium. Faites cuire 1h30 à 180°C. Décorez avec des brins de thym au moment de servir.

Foies de volaille et poêlée forestière

Pour cette viande tendre, accompagnez-la d'une purée maison. Crédit : istock

Pour 10 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-500g de foie de volaille
-400g de champignons
-5 carottes
-5cl de vin rouge
-3 échalotes
-2 gousses d'ail

Préparation :

1.Faites revenir les échalotes et l'ail avec les lamelles de carottes. Puis mettez les foies de volaille et les champignons émincés.

2.Déglacez au vin rouge et remuez le tout.

Hachis parmentier

Revenez aux classiques avec cette spécialité de la gastronomie française. Crédit : istock

Pour 10 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-400g de viande de boeuf haché
-70g de gruyère râpé
-400g de purée
-2 oignons jaunes
-50cl de sauce tomates

Préparation :

1.Faites sauter la viande hachée avec les oignons hachés et remuez avec la sauce tomates. Puis déposez dans le plat.

2.Couvrez avec la purée et le gruyère râpée. Enfournez à 200°C pendant 20 minutes.

Ragoût d'agneau

Fondez pour cette portion carnée pour faire le plein de protéines. Crédit : istock

Pour 10 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 épaule d'agneau
-50cl de bouillon de légumes
-2 oignons jaunes
-5 carottes
-2 navets
-5 pommes de terre
-10g de farine
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Coupez les légumes et faites-les revenir dans un wok, puis ajoutez les morceaux de viande.

2.Saupoudrez de farine et versez doucement le bouillon. Laissez mijoter, puis parsemez de persil ciselé.

Cuisses de poulet à la provençale

Pour une cuisine rapide, optez pour cette recette savoureuse. Crédit : istock

Pour 10 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10 cuisses de poulet
-6 pommes de terre
-6 carottes
-4 gousses d'ail
-Huile d'olive
-Herbes de Provence

Préparation :

1.Versez l'huile d'olive dans un récipient et ajoutez l'ail haché et les herbes de Provence. Laissez tremper le poulet 1 heure.

2.Puis déposez sur une plaque avec les légumes. Enfournez ensuite 35 minutes à 200°C.

Pain de viande

Coupez des parts de ce pain de viande tendre. Crédit : istock

Pour 10 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-400g de viande de boeuf hachée
-15 tranches de pain de mie
-1 cuillère à café de noix de muscade
-2 oeufs
-2 oignons jaunes
-10cl de concentré de tomates
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Mixez dans le blender les différents aliments. Puis mettez le tout dans un moule à cake.

2.Vous pouvez faire cuire au four 40 minutes à 180°C.

Pâtes carbonara

Cuisinez un plat de pâtes pour gagner du temps. Crédit : istock

Pour 10 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-800g de tagliatelles
-1 bouquet de basilic
-350g de lardons
-5 oeufs
-Parmesan

Préparation :

1.Faites bouillir les pâtes. A part, faites sauter les lardons, puis intégrez les pâtes et ajoutez les oeufs battus.

2.Parsemez de parmesan et remuez. Décorez avec le basilic.

Brownies

Pour le dessert, ce brownies conviendra à merveille. Crédit : istock

Pour 10 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 tablette de chocolat
-100g de farine
-3 oeufs
-150g de sucre
-100g de noix
-150g de beurre

Préparation :

1.Faites fondre le chocolat et le beurre, puis mélangez aux autres aliments.

2.Versez dans un moule à gâteau. Enfournez 25 minutes à 180°C. 


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !