Réchauffez-vous avec nos 15 idées de soupe pour cet hiver

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Quand le thermomètre descend, il fait bon se réchauffer avec une bonne soupe maison ! Elles sont à la fois réconfortantes et rassasiantes. Qu’on préfère les servir pour le dîner, accompagnés d’une bonne tranche de pain campagnarde ou en entrée pour se mettre en appétit, les soupes, veloutés et les potages sont le meilleur remède à la saison froide. Découvrez nos 15 recettes faciles et originales, qui promettent de régaler petits et grands.

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Soupe de potimarron

Crédit photo : Shutterstock/rawpixel

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 potimarron de 1,5 kg
- 1 gousse d’ail
- 2 échalotes
- 50 g de beurre
- 60 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 1 C A C de gingembre en poudre
- 1 pincée de clous de girofle moulus
- 1 pincée de muscade râpée
- Sel, poivre
- 1 C A S de ciboulette

Préparation :

1. Laver puis découper le potimarron en quartiers. Retirer les fibres et les graines. Couper ensuite la chair en dès.

2. Peler et hacher finement l’ail et les échalotes.

3. Mettre à fondre le beurre dans un faitout. Y faire revenir les échalotes et l’ail en mélangeant avec une cuillère en bois. Ajouter les morceaux de potimarron avant de recouvrir de lait. Ajouter le gingembre, les clous de girofle, et la noix de muscade. Assaisonner avec un peu de sel et de poivre et porter le tout à ébullition. Couvrir, baisser le feu et laisser frémir la préparation pendant 45 minutes en mélangeant de temps en temps

4. Mixer la soupe de potimarron. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Répartir ensuite la soupe dans des assiettes. Arroser avec un peu de crème. Saupoudrer de ciboulette ciselée.





Soupe de saumon


Crédit photo : Shutterstock/Natalia Hanin

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1,5 litre d’eau
- 3 têtes et arêtes de saumon (pour le bouillon)
- 1 botte d’aneth
- 1 feuille de laurier
- ½ C A C de quatre épices
- 5 grains de poivre blanc
- 1 gros oignon
- 6 pommes de terre
- 2 carottes
- 600 g filets de saumon
- 10 cl crème liquide entière
- 2 C A S de beurre
- Sel

Préparation :

1. Pour le bouillon : rincer les têtes et les arêtes de saumon. Les placer dans une grande casserole. Ajouter l’eau froide, le poivre blanc, le quatre-épices, la feuille de laurier ainsi que les tiges d’aneth (réserver quelques feuilles pour la décoration).

2. Faire cuire le tout pendant 20 minutes. Écumer de temps à temps la préparation.

3. Pendant ce temps : peler et hacher l’oignon. Laver puis éplucher les pommes de terre. Les couper en cubes d’environ 2 cm de côté. Laver, peler et couper les carottes en lamelles. Ciselez quelques feuilles d’aneth.

4. Filtrer le bouillon. Couper le saumon en cubes.

5. Mettre à fondre le beurre dans une cocotte. Y faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter ensuite les carottes et les pommes de terre. Faire revenir le tout pendant quelques minutes avant d’y ajouter le bouillon filtré. Laisser cuire le tout pendant environ 15 minutes. Goûter puis assaisonner si il le faut avec du sel. Incorporer ensuite les cubes de saumon et la crème. Porter à ébullition, et aux premiers bouillons retirer la cocotte du feu. Couvrir et patienter pendant 4 ou 5 minutes, le temps que le poisson soit cuit à point. Ajouter des feuilles d’aneth et servir.




Soupe de champignons et Boursin®

Crédit photo : Shutterstock/AS Food studio

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 500 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 litre d'eau
- 1 Boursin®
- 20 cl crème légère
- 1 gousse d'ail
- 1 C A S de persil haché
- Sel Poivre

Préparation :

1. Laver les champignons. Couper les pieds. Les découper ensuite en lamelles avant de les faire revenir à la poêle. Peler et hacher l'oignon et l'ajouter aux champignons. Laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

2. Recouvrir le tout avec 1 litre d’eau. Assaisonner de sel et de poivre. Ajouter une gousse d'ail pelée et hachée. Faire cuire le tout pendant environ 30 minutes. En fin de cuisson, enlever une partie du bouillon.

3. Mixer les champignons avec une partie du bouillon. Ajouter ensuite la crème ainsi que le Boursin®. Mixer à nouveau la préparation. Ajouter un peu de bouillon si la soupe est trop épaisse.

4. Servir la soupe aux champignons chaude, saupoudrer de persil.

Soupe de carottes et citrouille

Crédit photo : Shutterstock/Anna_Pustynnikova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 600 g de chair de potiron
- 3 carottes
- 40 g de beurre
- 1 oignon
- 60 cl de bouillon de légumes
- 6 brins de cerfeuil
- Graines de cumin
- Sel, poivre
- 10 cl crème liquide
- Quelques feuilles de persil

Préparation :

1. Éplucher le potiron et le découper en cubes. Laver et peler les carottes avant de les couper en rondelles.

2. Faites fondre le beurre dans une casserole. Peler et hacher l'oignon. Le faire revenir dans le beurre. Lorsqu'il est translucide ajouter le potiron et les carottes. Faire revenir le tout à feu moyen pendant 10 minutes en mélangeant de temps en temps.

3. Verser le bouillon et porter à frémissements. Laisser mijoter la préparation à couvert et à feu doux pendant 25 minutes.

4. Passé ce délai, mixer la préparation avec 8 cl de crème liquide jusqu’à obtention d’une texture lisse. Assaisonner avec du sel et du poivre.

5. Servir la soupe dans des bols. Ajouter un peu de crème liquide. Parsemer de quelques graines de cumin. Décorer avec une feuille de persil.




Soupe de lentilles corail au curry et coco

Crédit photo : Shutterstock/Kiian Oksana

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 300 g de lentilles corail
- 400 g de pulpe de tomate
- 40 cl de lait de coco
- 1 oignon
- 1 C A S d’huile
- 1 C A C de curry
- 1 C A S de coriandre
- Sel Poivre

Préparation :

1. Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir à feu doux avec un filet d’huile dans une cocotte.

2. Lorsque les morceaux d'oignons sont dorés, ajouter le curry en poudre. Mélanger avant d’ajouter le lait de coco, la pulpe de tomates ainsi que les lentilles corail. Assaisonner avec du sel et du poivre. Laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes.

3. Au bout de ce temps, mixer la soupe. Si nécessaire, rectifier l’assaisonnement.

4. Parsemer de feuilles de coriandre et servir.



Soupe de poireaux

Crédit photo : Shutterstock/photo de stock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 4 poireaux
- 3 pommes de terre
- 1 cube de bouillon de volaille
- Sel Poivre

Préparation :

1. Laver les poireaux avant de les émincer (vert et blanc).

2. Laver les pommes de terre puis les éplucher. Les découper ensuite en morceaux.

3. Déposer les légumes dans une cocotte. Recouvrir d’eau et ajouter un cube de bouillon de volaille. Assaisonner en sel et en poivre. Couvrir et porter à ébullition. Réduire ensuite le feu à doux et laisser mijoter à petits bouillons la soupe pendant environ 20 minutes.

4. Une fois les pommes de terre tendres et les poireaux fondants mixer la préparation avec un mixeur plongeant.

5. Si nécessaire, rectifier l’assaisonnement. Servir chaud. Saupoudrer éventuellement de persil.





Soupe à la tomate

Crédit photo : Shutterstock/Anna_Pustynnikova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1,5 kg de tomates à chair ferme
- 1 filet d'huile d’olive
- 3 C A S de sucre en poudre
- 1 C A S de romarin
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 20 cl d’eau
- 1 C A S de paprika fumé
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faire préchauffer le four à 160 °C.

2. Laver et sécher les tomates. Retirer le pédoncule et couper en quatre. Disposer les quartiers de tomates sur une plaque tapissée de papier cuisson, côté peau contre la plaque. Arroser d'un filet d’huile d’olive. Saupoudrer ensuite les tomates de sucre en poudre. Ajouter le romarin. Enfourner les tomates pendant 40 à 50 minutes. Baisser la température du four à 150°C si elles brunissent trop rapidement.

3. Pendant ce temps, laver, peler la carotte et l’oignon. Les émincer finement. Peler et hacher la gousse d’ail. Faire chauffer une cocotte avec un peu d’huile d’olive, ajouter les carottes, l'oignon et l'ail. Assaisonner avec du poivre et du sel. Ajouter le paprika fumé et l'eau. Laisser cuire 20 minutes.

4. Une fois les tomates caramélisées, les ajouter aux carottes puis mixer le mélange. Ajouter de l’eau si nécessaire pour avoir la consistance souhaitée. Répartir la soupe dans des bols et arroser d’un filet de crème avant de servir. Décorer éventuellement avec un brin de romarin.





Soupe de légumes au pain grillé

Crédit photo : Shutterstock/mpessaris

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 oignons
- 1 navet
- 3 pommes de terre
- 1 carotte
- 2 poireaux
- 1 branche de céleri
- 30 g de beurre
- 1,5 litre de bouillon
- 200 g de fromage râpé
- 4 tranches de pain
- Sel Poivre

Préparation :

1. Laver les légumes. Peler les oignons, le navet, les pommes de terre et la carotte. Les émincer ainsi que les poireaux et le céleri.

2. Dans une cocotte faire fondre les oignons, le navet, les pommes de terre, la carotte, les poireaux, et le céleri à feu doux avec du beurre. Assaisonner avec du sel et du poivre. Laisser suer le tout 10 minutes en remuant régulièrement puis recouvrir de bouillon et laisser mijoter à feu doux à couvert pendant 1 heure.

3. Mettre à griller les tranches de pain.

4. Mixer la soupe à votre goût et servir. Répartir le fromage, décorer éventuellement avec un peu de mesclun et un filet d'huile d'olive et accompagné de pain grillé.





Soupe carotte gingembre

Crédit photo : Shutterstock/Africa Studio

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 1 kg de carottes
- 6 cm de gingembre frais
- 1,5 litre de bouillon de légumes
- 2 C A S d’huile d’olive
- 1 C A S de coriandre fraîche
- Sel, poivre

Préparation :

1. Éplucher la gousse d’ail et l’oignon rouge avant de les émincer. Laver puis peler les carottes et les découper en fines rondelles. Peler et hacher le gingembre.

2. Faire chauffer une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Ajouter l’ail et l’oignon et les faire revenir pendant 2 ou 3 minutes.

3. Ajouter ensuite le gingembre frais ainsi que les carottes. Faites revenir le tout pendant 3 minutes.

4. Couvrir avec le bouillon. Assaisonner de sel et de poivre. Laisser cuire à couvert, à feu doux, pendant 30 minutes. Les carottes doivent être bien tendres.

5. En fin de cuisson, enlever une partie du bouillon. Mixer la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant. Si nécessaire, ajouter un peu de bouillon réservé pour avoir la consistance souhaitée. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

6. Servir aussitôt la soupe. Saupoudrer de coriandre.





Soupe de fromage à la bière

Crédit photo : Shutterstock/Brent Hofacker

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 poireaux
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 50 cl de lait
- 37,5 cl de bouillon de volaille
- 33 cl de bière blonde
- 45 g de farine
- 20 g de beurre
- 1 C A S de sauce Worcestershire
- 1 C A C de moutarde
- Sel, poivre
- 100 g de cheddar râpé

Préparation :

1. Laver soigneusement les poireaux. Retirer la partie vert foncé avant d’émincer le reste. Laver puis éplucher et découper ensuite les carottes et le céleri en dés d’environ 1 cm. Peler et émincer les gousses d’ail.

2. Dans une cocotte, faire fondre le beurre sur feu moyen. Ajouter les légumes, l’ail émincé, et la feuille de laurier. Faire revenir le tout pendant environ 10 minutes.

3. Au bout de ce temps, baisser le feu, saupoudrer de farine, puis mélanger. Laisser cuire pendant 3 minutes en remuant de temps en temps.

4. Ajouter ensuite le lait, le bouillon de poulet ainsi que la bière. Porter à ébullition. Aux premiers bouillons, baisser le feu et laisser mijoter à feu doux, à découvert pendant 5 minutes. Ajouter la moutarde et la sauce Worcestershire. Assaisonner en sel et en poivre. Retirer ensuite la feuille de laurier.

5. Répartir la soupe dans des bols. Saupoudrer de fromage râpé et servir.




Soupe de patates douces aux épices

Crédit photo : Shutterstock/Victoria43

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 oignons rouges
- 2 gousses d’ail
- 500 g de patate douce
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 tomate
- 2 C A S d’huile de coco
- 1 C A C de cumin en poudre
- 1 C A C de curry
- 1 litre d’eau
- 6,5 cl de lait de coco
- 1 pincée de piment d’Espelette
- Sel, poivre

Préparation :

1. Commencer par éplucher, puis émincer les oignons rouges et les gousses d’ail. Laver puis peler les patates douces puis les découper en gros cubes. Peler puis émincer finement le gingembre. Laver puis couper ensuite la tomate en petits dés.

2. Faire fondre 2 cuillères à soupe d’huile de coco dans une cocotte. Y faire revenir l’oignon et l’ail émincés jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter ensuite les patates douces, le gingembre, et la tomate ainsi qu’une cuillère à café de cumin et de curry en poudre. Faire dorer le tout 5 minutes en remuant régulièrement.

3. Recouvrir avec 1 litre d’eau et le lait de coco. Porter à ébullition la préparation. Aux premiers bouillons, baisser le feu puis laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes. Les patates douces doivent être bien tendres.

4. Mixer la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant. Goûter et assaisonner la soupe avec du piment d'Espelette, du sel et du poivre.

5. Servir la soupe, accompagner éventuellement de croûtons et de graines de courge.





Soupe à l’oignon et pain gratiné

Crédit photo : Shutterstock/Natalia Lisovskaya

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 oignons
- 20 g de beurre
- Sel, poivre
- 1 pincée de thym
- 50 cl de bouillon de légumes
- 2 tranches de pain
- 10 g de farine
- 2 C A S de fromage râpé

Préparation :

1. Éplucher et émincer les oignons.

2. Mettre le beurre à fondre dans une petite cocotte. Y ajouter les oignons et les faire caraméliser à feu moyen en remuant régulièrement. Assaisonner en sel et en poivre. Ajouter également le thym.

3. Une fois les oignons caramélisés, saupoudrer de farine et mélanger. Laisser cuire 3 à 4 minutes et verser ensuite le bouillon. Porter à ébullition le tout en mélangeant de temps en temps. Aux premiers bouillons, baisser le feu et laisser cuire à couvert pendant 25 minutes, jusqu’à ce que la soupe épaississe.

4. Mettre les tranches de pain à griller au four.

5. Répartir la soupe dans des contenants allant au four. Disposer une tranche de pain grillée au centre de chaque bol. Saupoudrer de fromage râpé avant de faire gratiner pendant quelques minutes sous le gril. Déguster aussitôt.





Soupe minestrone

Crédit photo : Shutterstock/Olga Nayashkova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h15
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 100 g de haricots blancs secs
- 1,5 litre d’eau
- 2 cubes de bouillon de bœuf
- 1 pomme de terre
- 2 carottes
- ¼ de boule de céleri-rave
- 2 courgettes
- 1 poireau
- 2 tomates
- 150 g de macaronis
- 100 g de parmesan râpé
- 1 bouquet garni (thym, persil et laurier)
- 12 feuilles de basilic
- 2 gousses d’ail
- Sel, poivre

Préparation :

1. La veille faire tremper les haricots blancs dans un saladier d’eau froide.

2. Le lendemain, les égoutter puis les déposer dans une grande casserole d’eau. Les faire cuire à couvert 30 minutes. Bien égoutter.

3. Dans une grande casserole, verser 1,5 litre d’eau et les cubes de bouillon. Laisser frémir et mélanger.

4. Laver et peler la pomme de terre, les carottes, le céleri-rave, les courgettes ainsi que le poireau. Découper finement tous les légumes.

5. Ébouillanter rapidement les tomates avant de les mettre dans un saladier d’eau froide. Les éplucher, les couper en 4 et les épépiner. Couper en petits dès.

6. Déposer les légumes dans un faitout et les faire revenir pendant 5 minutes à feu moyen. Éplucher les gousses d’ail et les écraser. Les ajouter à la soupe avec les haricots blancs, les feuilles de basilic, et le bouquet garni. Arroser le tout de bouillon. Assaisonner de sel et de poivre. Laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes en mélangeant de temps en temps avec une cuillère en bois. Ajouter les macaronis 10 minutes avant la fin de la cuisson. Servir la soupe bien chaude. Saupoudrer de parmesan râpé.





Soupe de poulet aux nouilles

Crédit photo : Shutterstock/Arkadiusz Fajer

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1h25
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 carottes
- 3 poireaux
- 1 branche de céleri
- 6 ailes de poulet
- 1 oignon
- 3 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 C A S de gros sel
- 150 g de nouilles
- 1 C A S de persil
- Sel, poivre

Préparation :

1. Laver, éplucher et découper les carottes en morceaux. Laver soigneusement les poireaux, et le céleri avant de le tailler en morceaux.

2. Déposer les ailes de poulet dans une casserole. Ajouter de l’eau à hauteur et faire bouillir. Écumer la préparation avant d’ajouter un oignon pelé et piqué de 3 clous de girofle, le bouquet garni ainsi qu'une carotte et un poireau. Ajouter ensuite le gros sel et assaisonner avec du poivre. Si nécessaire, rajouter de l’eau à hauteur des légumes.

3. Laisser cuire à couvert et à feu très doux pendant 1 heure.

4. Filtrer le bouillon dans une casserole. Effilocher la chair de poulet et réserver les légumes pour une autre recette.

5. Déposer les carottes, et les poireaux restants dans le bouillon. Ajouter également le céleri. Cuire pendant environ 20 minutes. Puis incorporer la chair de poulet et les nouilles. Poursuivre la cuisson pendant quelques minutes supplémentaires, jusqu'à ce que les nouilles soient cuites. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Saupoudrer de persil haché et servir chaud.





Soupe de petit pois à la menthe

Crédit photo : Shutterstock/Vladislav Chusov

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 oignon
- 2 C A S d’huile d’olive
- 900 g de petits pois surgelés
- 1,5 litre de bouillon de légumes
- Sel, poivre
- 3 C A S de menthe fraîche

Préparation :

1. Peler puis découper l’oignon en petits dés.

2. Faire chauffer 2 l’huile d’olive dans une cocotte. Y faire revenir l’oignon, pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu'il soit translucide. Ajouter alors les petits pois (en garder quelques-uns pour la décoration). Assaisonner en sel et en poivre puis recouvrir de bouillon de légumes. Mélanger et laisser cuire à couvert pendant 20 à 30 minutes.

4. Ajouter les feuilles de menthe à la soupe puis mixer la préparation à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtention d’une consistance lisse.

5. Servir la soupe de petits pois à la menthe chaude ou froide. Arroser d'un flet de crème pour décorer et ajouter quelques petits pois.







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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.