7 sauces « maison » à réaliser en moins de 5 minutes soi-même

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Envie de réaliser des sauces maison délicieuses en quelques minutes seulement ? C'est possible ! 

Souvent, nous n’osons pas réaliser nos propres sauces. D’abord, parce que nous craignons de les rater, mais également parce que nous pensons qu’il est bien plus simple de faire un bref saut à l’épicerie pour acheter des sauces toutes prêtes qu’il nous suffit de glisser dans nos plats.

Pourtant, réaliser des sauces maison n’est pas sorcier, bien au contraire ! C’est même très facile d’en réaliser avec peu de moyens, le tout en quelques minutes seulement.

Sauce blanche, sauce barbecue, sauce tomate italienne ou encore tzatziki, vous pouvez réaliser l’assaisonnement de votre choix et par la même occasion impressionnez vos invités… et vous-même, bien entendu !

Alors, si vous avez envie d’apporter votre touche originale à vos plats, vos pâtes, vos burgers et vos viandes… lisez ce qui suit !

1. Sauce barbecue.

Cette sauce, originaire du Sud des États-Unis est incontournable et délicieuse, mariée aux viandes. Vous pouvez la réaliser en un rien de temps, elle fera largement l’affaire !
@Lepoulet
INGRÉDIENTS :

⦁ 10 g de beurre.
⦁ 10 cl d’eau.
⦁ Du tabasco.
⦁ 1 oignon rouge.
⦁ 2 gousses d’ail.
⦁ 10 cl de ketchup.
⦁ 2 cuillères à soupe de vinaigre rouge.
⦁ 1 pincée de sel et de poivre.

PRÉPARATION :

1. Épluchez et hachez votre oignon avec le beurre puis faites-le revenir dans une casserole à feu doux.

2. Ajoutez les autres ingrédients progressivement et mélangez bien pendant 15-20 minutes à feu doux.


2. Sauce pesto.

Cette préparation culinaire italienne verte et piquante est parfaite sur vos pâtes, vos pizzas ou vos viandes.
@Idealwine
INGRÉDIENTS :

⦁ 1 botte de basilic frais.
⦁ 1 pignon de pain.
⦁ 2-3 gousses d’ail.
⦁ De l’huile d’olive.
⦁ 50 g de parmesan râpé.
⦁ Du sel.

PRÉPARATION :

1. Coupez les gousses d’ail en petits morceaux et hachez le basilic.

2. Dans un mixeur, ajoutez l’ail, le pignon, l’huile d’olive et le parmesan. Mixez. Ajoutez le basilic et mixez encore une fois.

3. Ajoutez du sel et du poivre.


3. Sauce tzatziki.

Cette recette, typiquement grecque, composée de concombre, d’ail et de crème, peut être utilisée comme sauce ou comme entrée, en apéritif. Un vrai délice !
@Gourmand.viepratique
INGRÉDIENTS :

⦁ 1 concombre.
⦁ 2 gousses d’ail.
⦁ 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
⦁ 1 cuillère à café de vinaigre.
⦁ 1 botte de ciboulette et quelques feuilles de menthe.
⦁ 1 yaourt grec.
⦁ Du sel et du poivre.

PRÉPARATION :

1. Commencez par râper le concombre.

2. Dans un saladier, ajoutez l’ail écrasé, la menthe et la ciboulette grossièrement hachés, le yaourt, l’huile, le sel et le poivre et mélangez bien.

3. Servez frais.


4. Sauce blanche.

Cette sauce sert de base pour d’autres sauces, mais elle peut être consommée telle quelle. Composée d’eau, elle peut être confondue avec la sauce béchamel, qui elle, est à base de lait.
@ileauxepices
 
INGRÉDIENTS :

⦁ 30 g de beurre.
⦁ 40 g de farine.
⦁ ½ l d’eau.
⦁ Du sel et du poivre.

PRÉPARATION :

1. Faites fondre votre beurre et ajoutez la farine dans une casserole. Mélangez bien pendant 5 minutes, pas plus.

2. Sans vous arrêter, arrosez d’eau chaude avec une cuillère en bois. Laissez mijoter une bonne dizaine de minutes. Remuez jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse : vous avez terminé !


5. Sauce tomate italienne (ou marinara).

La fameuse sauce marinara est un classique de la cuisine napolitaine. Elle s’accompagne souvent de pâtes, mais elle peut servir de base pour une pizza maison des plus savoureuses.
@cuisineactuelle
INGRÉDIENTS :

⦁ 6 tomates hachées.
⦁ 4 gousses d’ail.
⦁ 2 échalotes.
⦁ De l’huile d’olive.
⦁ 125 g de basilic frais.
⦁ Du sel et du poivre.

PRÉPARATION :

1. Coupez vos tomates en morceaux et disposez-les sur une plaque de cuisson. Arrosez le tout d’huile d’olive et laissez au four pendant 1h à 180°c.

2. Dans une casserole, mettez ½ verre d’huile d’olive. Une fois chaude, ajoutez les gousses d’ail et les échalotes coupées en lamelles. Mélangez légèrement.

3. Ajoutez enfin les tomates et faites cuire pendant ½ heure à feu doux.

4. Enfin, retirez du feu et ajoutez du basilic. Salez et poivrez.


6. Sauce bearnaise.

Cette recette française à base de beurre, d’œufs, d’échalote, d’estragon est de cerfeuil est excellente pour assaisonner vos viandes.
@La-viande
INGRÉDIENTS :

⦁ 1 échalote.
⦁ 150 g de beurre.
⦁ 2 jaunes d’œuf.
⦁ 5 cuillères à soupe de vin blanc.
⦁ 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin.
⦁ 3 cuillères à soupe d’estragon.
⦁ Du sel et du poivre.

PRÉPARATION :

1. Dans une poêle, ajoutez le vin, le vinaigre, l’estragon, le sel le poivre et l’échalote et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.

2. Retirez un peu du feu et ajoutez les jaunes et mélangez bien. Remettez à feu doux et mélangez encore sans vous arrêter.

3. Retirez de nouveau du feu et ajoutez le feurre froid coupé en morceaux. Mélangez bien.


7. Sauce moutarde.

Si vous aimez du piquant dans vos plats, et si vous aimez votre steak assaisonné, cette sauce est prêtes en 5 minutes.
@cuisineactuelle
INGRÉDIENTS :

⦁ 30 cl de crème fraîche.
⦁ 3 cuillères à soupe de moutarde.
⦁ 1 cuillère à soupe de moutarde forte.
⦁ Du sel et du poivre.

PRÉPARATION :

1. Dans une casserole, faites bouillir la crème fraîche pendant 4-5 minutes à feu doux.

2. Ajoutez les deux moutardes, le sel et le poivre.

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Au sujet de l'auteur : Olivia Kulej

Journaliste