MXO Cocktails : le meilleur cocktail en bouteille du monde est... français !

Bouton whatsapp

Cocorico ! La marque française MXO Cocktails vient de remporter le prix du Meilleur Cocktail Prêt-à-Boire du monde. Une belle récompense pour cette boisson en pleine émergence et une belle mise en lumière pour cette marque française. On vous présente les trois recettes ready-to-drink, à découvrir de toute urgence !

Depuis quelques années, on remarque une forte tendance autour des cocktails prêts-à-déguster. Ces nouvelles boissons répondent aux nouvelles attentes des consommateurs : boire moins mais boire mieux. En cherchant une expérience premium -le plus souvent à la maison-, les cocktails ready-to-drink répondent donc parfaitement à cette demande. Et ça, MXO Cocktails l'a bien compris.

La marque française a été fondée par Nicolas Michaud en 2020. Cet ancien barman, à la culture de la mixologie bien ancrée, se donne pour mission de créer une gamme de cocktails ready-to-drink mixés à partir d'ingrédients naturels et haut de gamme. Il s'installe dans la "Spirit Valley Française" en Charente, où il s'entoure du chef barman Sébastien Gentil (en charge de revisiter les grands classiques des cocktails) et d'une distillerie artisanale pour développer trois recettes de cocktails prêts-à-boire faites dans les règles de l'art. C'est en 2022 que les premières bouteilles sont embouteillées (après plus de 18 mois de recherche et développement pour élaborer les recettes) et c'est un véritable succès !

Cette année, lors des World Drinks Awards, MXO Cocktails reçoit la récompense ultime pour son Negroni : le Meilleur Cocktail Prêt-à-Boire du monde !

Le Negroni imaginé par MXO a été élu Meilleur Cocktail Prêt-à-Boire cette année lors des World Drinks Awards. Crédit : MXO

MXO : des cocktails prêts-à-boire premium faits dans l'amour des bonnes choses

Pour Nicolas Michaud, le fondateur, pas question d'industrialiser son produit. "Dès le début, j'ai souhaité intégrer une dimension locale et écoresponsable à MXO", explique-t-il. C'est pourquoi il s'engage à produire ses bouteilles (au plus possible) en circuit court.

Les matières premières (bouteilles, bouchons et étiquettes) sont approvisionnées dans un rayon de 45 km du lieu d'embouteillage. Les ingrédients des cocktails proviennent majoritairement de la France et par exemple, pour les ingrédients peu écologiques dont le jus de cranberry, Nicolas Michaud a décidé de les remplacer par des alternatives plus respectueuses de la planète. Chaque spiritueux, qui sert de base à la création des recettes de cocktails, est produit et distillé artisanalement sur place, au sein d'une distillerie partenaire.

La gamme de cocktails premium proposée par MXO. Crédit : MXO

Ce sont tous ces ingrédients qui font la recette du succès de MXO ! La qualité des produits, certes, mais aussi les recettes élaborées avec Sébastien Gentil, expert en mixologie. Le barman a revisité les cocktails issus de la culture classique du bar pour vous offrir une dégustation premium, même à la maison ! Trois recettes de cocktails sont donc à découvrir :

- Negroni - Rosemary & Timut Pepper (22°) : Gin infusé au Romarin et au Poivre de Timut, Liqueur d'orange amère maison, Pineau des Charentes Rouge (pour remplacer le vermouth).

Crédit : MXO

- Pornstar Martini - Basil & Darjeeling (17°) : Vodka, Vanille, Passion, Citron, recette infusée au Basilic et Thé Darjeeling.

Crédit : MXO

- Cosmopolitan - Hibiscus & Red Pepper (17°) : Vodka, Hibiscus, Liqueur d'orange, Citron, recette infusée au Poivron Rouge.

Crédit : MXO

Toutes les bouteilles MXO Cocktails sont disponibles sur le site mxo-spirit.com ou chez les cavistes (à partir de 24,90 € la bouteille de 50 cl). Le concept des cocktails ready-to-drink MXO s'adresse également aux établissements professionnels qui ne peuvent pas avoir de mixologue afin d'enrichir leur carte et de satisfaire les consommateurs.

Et à l'approche des fêtes de fin d'année, les cocktails prêts-à-boire MXO sont une idée de cadeau parfaite à glisser sous le sapin. L'occasion de gâter vos proches (ou de vous faire plaisir) !


Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !