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Brioches escargots aux pépites de chocolat
Des brioches escargots aux pépites de chocolat à fondre de plaisir !
Par
Chloé Martin
·
Publié le 03/06/2020 à 23:39
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Recette Brioches escargots aux pépites de chocolat
4
01:00
00:15
Facile
Ingrédients
50 cl de lait bouillant
250 g de farine
150 g de beurre
4 jaunes d’œufs
4 œufs
120 g de sucre
1 poignée pépite de chocolat
4 c. à soupe de farine
5 g de sel
1 sachet sucre vanillé
1 c. à soupe de eau tiède
1 c. à café de rase levure sèche
Préparation
1
Débutez par la préparation de la pâte à brioche. Pour cela, battez 3 œufs entiers avec 40 g de sucre et le sel. Délayez ensuite la levure dans la cuillère à soupe d’eau tiède.
2
Versez la farine dans un bol du robot et ajoutez les œufs battus ainsi que la levure délayée. Pétrissez jusqu’à la formation d’une boule de pâte.
3
Incorporez rapidement le beurre préalablement découpé en petits dés sans trop travailler la pâte au robot.
4
Retirez ensuite la pâte du bol et déposez-la sur un plan de travail fariné. Repliez-la plusieurs fois sur elle-même et façonnez une boule. Laissez-la ensuite reposer dans un saladier recouvert d’un film alimentaire pendant 1 heure.
5
Au bout de ce délai, dégazez la pâte en la tapant avec la paume de la main. Repliez-la à nouveau plusieurs fois en rabattant les côtés vers le centre. Couvrez à nouveau la pâte de film alimentaire et laissez gonfler pendant 1 heure.
6
Entre-temps, préparez la crème pâtissière. Pour cela, fouettez les jaunes d’œuf avec 80 g de sucre, le sucre vanillé et 4 cuillères à soupe de farine. Versez-y le lait bouillant en mélangeant sans cesse. Transvasez le mélange dans une casserole et faites cuire jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez ensuite du feu et réservez.
7
Abaissez la pâte à brioche en un rectangle de 50 x 30 cm. Tartinez de crème pâtissière tiède, parsemez de pépites de chocolat, puis roulez la pâte sur elle-même pour obtenir un long boudin de pâte.
8
Découpez ensuite le boudin en tronçons. Déposez les brioches escargots sur une plaque allant au four chemisée de papier sulfurisé. Dorez avec le dernier œuf et laissez encore reposer pendant 45 minutes.
9
Préchauffez le four à 180°C.
10
Enduisez à nouveau les escargots de dorure et faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes.
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