
Recette Calamars farcis
Ingrédients
- 12 calamars de taille moyenne
- 1 kg de viande de bœuf haché
- 400 g de viande de veau haché
- 2 œufs
- 3 gousses d’ail
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 1 botte persil
- 1 brique purée de tomate
- Cognac
- huile d’olive
- poivre
- sel
Préparation
1
Nettoyez les calamars en les vidant et en retirant leur peau. Vérifiez que le bec a été bien enlevé. Réservez les ailerons et les tentacules.
2
Épluchez les gousses d’ail.
3
Épluchez l’oignon et les échalotes, hachez-les.
4
Effeuillez le persil.
5
Mélangez dans un robot mixeur la viande de bœuf et de veau, l’ail, l’échalote, l’oignon, le persil et les œufs. Poivrez et salez puis mixez. Ajoutez ensuite les ailerons et 6 ou 7 tentacules et mixez de nouveau. Garnissez les calamars avec cette farce.
6
Dans une cocotte, versez un peu d’huile d’olive. Mettez-y les calamars et retournez-les de temps à autre pour qu’ils soient bien dorés. Flambez avec du cognac hors du feu.
7
Lorsque le cognac s’est évaporé, ajoutez à la préparation la purée de tomate et mélangez.
8
Mijotez sur un feu doux pendant 1 heure. Servez.