Essayez le mélange des abricots et de la rhubarbe dans une tarte gourmande pour cet été

Tarte à la rhubarbe et aux abricots

Ce dessert va enchanter vos invités ! La recette de la tarte aux abricots et à la rhubarbe est vraiment simple à refaire chez vous.

Une pâte sablée faite maison, une crème d'amande onctueuse, une compote de rhubarbe acidulée et des abricots rôtis fondants. Cette tarte a de quoi faire craquer nos papilles ! Si la préparation vous fait «peur» avec toutes les étapes, pas de panique. C'est vraiment hyper simple en réalité ! L'équilibre entre les saveurs douces et acidulées est vraiment parfait, on vous garantit que cette tarte aux abricots et rhubarbe va devenir un dessert incontournable cet été !

Recette Tarte à la rhubarbe et aux abricots

icone nombre de personnes 6
icone temps de préparation 00:15
icone temps de cuisson 01:00
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 150 g de beurre demi-sel mou
  • 80 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 30 g de poudre de noisette ou d'amande
  • Pour la compote :
  • 6 tiges de rhubarbe fraîche
  • 130 g de sucre
  • Pour la crème d'amande :
  • 100 g de beurre mou
  • 60 g de sucre glace
  • 1 gros oeuf
  • 25 g de fécule de maïs
  • 100 g de poudre d'amande
  • Pour les abricots :
  • 2 kg de abricots frais
  • 130 g de sucre roux
  • 50 g de beurre
  • 2 branches de romarin

Préparation

1
Préparer la pâte sablée : mélanger le beurre mou coupé en morceaux avec le sucre glace et l'oeuf. Incorporer la farine et la poudre de noisette ou d'amande. Pétrir à la main ou au robot jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.
2
Filmer et réserver au frais pendant au moins 2 heures.
3
Pour la compote de rhubarbe : couper les tiges de rhubarbe en tronçons d'environ 2 cm puis faire revenir dans une casserole avec le sucre à feu moyen avec un couvercle pendant environ 30 minutes.
4
Remuer régulièrement et terminer la cuisson sans le couvercle pour obtenir une compote assez "dense". Laisser refroidir.
5
Réaliser la crème d'amande : battre le beurre mou avec le sucre glace puis incorporer l'oeuf, la fécule de maïs et la poudre d'amande. Mélanger jusqu'à ce que la crème d'amande soit bien crémeuse. Réserver.
6
Couper les abricots en deux et retirer les noyaux. Les déposer dans un plat puis saupoudrer de sucre roux et ajouter le beurre en morceaux un peu partout. Ajouter les branches de romarin puis enfourner 30 minutes environ à 150°C.
7
Abaisser la pâte sablée sur un plan de travail fariné et foncer un cercle à pâtisserie. Piquer le fond et enfourner à blanc pendant 10 minutes à 170°C.
8
Étaler la crème d'amande sur le fond de tarte doré et remettre en cuisson pendant 15 minutes.
9
Laisser la tarte refroidir avant d'étaler la compote de rhubarbe sur la crème d'amande et décorer avec les abricots rôtis.
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