15 irrésistibles idées de tartes sucrées pour un goûter ou un dessert gourmand

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En dessert, rien de tel qu'une bonne tarte sucrée. Rapide et facile à faire, la tarte sucrée est la recette que l'on préfère. Les gourmands vont craquer facilement pour nos recettes : tarte aux pommes, tarte aux fraises, tarte à la banane, tarte au chocolat, tarte au sucre, tarte aux fruits de saison.. On vous a sélectionné des tartes sucrées pour tous les goûts, qui séduiront autant les petits que les grands pour le dessert ou le goûter.

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

1. Banoffee Pie (tarte à la banane, caramel et chantilly)

Crédit photo : Shutterstock/Yakimenka Volha

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500 g de lait concentré sucré en boite
- 230 g de sablés
- 50 g de beurre fondu
- 3 bananes
- 50 cl de crème liquide à 30% de MG
- 50 g de sucre glace
- Un peu de chocolat pâtissier pour décorer

Préparation :

1. Mettre la boite de lait concentré sucré dans une cocotte-minute et faire cuire sous pression 45 minutes (ou 2 heures dans une marmite remplie d'eau) pour réaliser une confiture de lait maison.

2. Écraser les biscuits sablés en miettes, mélanger avec le beurre fondu. Répartir au fond d'un moule à fond amovible, et tasser un peu.

3. Découper les bananes en lamelles et les disposer sur la base de biscuit. Répartir généreusement le caramel obtenu avec le lait concentré sucré. Fouetter la crème liquide en chantilly, avec le sucre glace, et répartir sur le caramel.

4. Râper des copeaux de chocolat par dessus, et réserver au frigo pendant au moins 2 heures. Démouler la tarte et déguster.





2. Tarte aux noix de pécan

Crédit photo : Shutterstock/Anna_Pustynnikova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte brisée ou pâte brisée maison
- 3 oeufs
- 175 g de sucre cassonade 
- 35 g de beurre
- 1 C A S de fécule de maïs
- 1 C A S d'extrait naturel de vanille
- 1 C A S de sirop d'érable
- 200 g de noix de pécan

Préparation:

1. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette. Réserver au frais.

2. Foueter les oeufs et le sucre. Ajouter alors la fécule de maïs, le beurre fondu, la vanille et le sirop d'érable. Vous pouvez sinon parfumer la tarte à la cannelle pour remplacer la vanille.

3. Disposer les noix de pécan dans le fond de tarte. Recouvrir avec la préparation et enfourner à 175° C pendant 40 à 45 minutes. Laisser refroidir au moins 2 heures avant de déguster.





3. Tarte au chocolat

Crédit photo: Shutterstock/marcin jucha

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients:

- 40 cl de crème liquide à 30% de MG
- 100 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre
- 450 g de chocolat pâtissier au lait
- 1 pâte sablée
- Cacao amer en poudre (pour décorer)

Préparation:

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré et faire cuire à blanc pendant 25 minutes (piquer la pâte, ajouter une feuille de papier cuisson et ajouter des billes en céramique ou des légumes secs pour faire un poids). Réserver.

3. Faire cuire dans une casserole le sucre en poudre et faire fondre jusqu’à ce que le caramel commence à blondir.

4. Incorporer ensuite le beurre et 10 cl de crème liquide, mélanger et faites épaissir quelques minutes.

5. Verser cette sauce caramel sur le fond de tarte, et mettre au réfrigérateur 30 minutes pour que le caramel durcisse.

6. Faire bouillir 30 cl de crème liquide et verser sur les 450 g de chocolat coupé en morceaux, faire fondre le chocolat et remuer pour avoir un mélange homogène.

7. Verser sur le fond de tarte et remettre au frais pendant une heure. Décorer la tarte de cacao en poudre.




4. Tarte à la myrtille

Crédit photo : Shutterstock/Olga Lyubkin

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte brisée ou pâte brisée maison
- 800 g de myrtilles
- 80 g de poudre d'amandes
- 15 cl de crème liquide à 30% de MG
- 80 g de sucre
- 2 oeufs

Préparation :

1. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Conserver les chutes. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette. Réserver au frais.

2. Préchauffer le four à 180°C. Précuire la pâte à blanc pendant 10 minutes. Saupoudrer le fond de poudre d'amandes et disposer les myrtilles sur le dessus. Enfourner à nouveau durant 15 minutes.

3. Pendant ce temps : battre les oeufs, ajouter la crème et le sucre.

4 Facultatif : Etaler et couper de jolies bandes de pâte avec les chutes. Sortir la tarte du four, verser la préparration, décorer si vous le souhaitez avec les bandes de pâte et enfourner 20 minutes supplémentaires. C'est prêt !





5. Key lime pie (Tarte au citron vert de Floride)

Crédit photo : Shutterstock/Rimma Bondarenko

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de sablés
- 60 g de beurre fondu
- 18 cl de jus de citron vert (entre 6-8 citrons)
- Le zeste de 2 citrons verts BIO
- 60 cl de lait concentré sucré
- 100 g de crème fraîche épaisse entière
- Chantilly + tranches de citron vert (pour décorer)

Préparation :

1. Écraser les biscuits sablés en miettes, mélanger avec le beurre fondu. Répartir au fond d'un moule à fond amovible, en remontant bien sur les bords et tasser avec les doigts. Faire préchauffer le four à 175° C.

2. Préparer la crème aux citrons verts en mélangeant le lait concentré sucré, la crème fraîche, et le zeste et le jus de citron. Répartir la préparation obtenue dans le fond de tarte et passer 8 minutes au four.

3. Laisser refroidir et réserver la tarte au frais quelques heures. Servir avec de la chantilly, des lamelles de citron vert, des zestes de citron.





6. Tarte aux pommes

NitrCrédit photo : Shutterstock/Nitr

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte brisée ou pâte brisée maison
- 4 pommes
- 200 g de compote de pommes
- 20 g de beurre
- 2 C A S de sucre cassonnade

Préparation :

1. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette. Réserver au frais.

2. Préchauffez le four à 200°C. Eplucher les pommes et les couper en tranches d'environ 3 mm d'épaisseur.

3. Etaler une couche de compote de pommes sur le fond de tarte. Puis disposer les pommes en cercle sur le fond de tarte. Ajouter quelques noix de beurre sur les pommes. Saupoudrer de sucre roux. Enfourner 30 minutes à 200°C. 




7. Tarte au citron meringuée

Crédit photo : Shutterstock/5 second Studio

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte sablée ou pâte sablée maison

Pour la crème au citron :
- 2 oeufs 
- 1 jaune d'oeuf
- 150 g de sucre de canne
- 1 C A S de fécule de maïs
- 15 cl de jus de citron
- 50 g de beurre doux
- 1 zeste de citron BIO

Pour la meringue :
- 150 g de sucre en poudre
- 3 blancs d’oeufs 

Préparation :

1. Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré et faire cuire à blanc pendant 25 minutes (piquer la pâte, ajouter une feuille de papier cuisson et ajouter des billes en céramique ou des légumes secs pour faire un poids). Réserver.

2. Dans un saladier, fouetter 2 oeufs entiers,1 jaune d'oeuf et le sucre. Ajouter la fécule de maïs et fouetter à nouveau. Ajouter le jus de citron et mélanger. Placer la préparation au bain-marie. Faire chauffer la crème sans cesser de remuer et sur feu doux, jusqu'à épaississement. Couper le feu, ajouter le beurre en morceaux et le zeste de citron et bien mélanger. Filmer la crème et placer au frais. 

3. Garnir de crème au citron le fond de tarte.

4. Préparer la meringue : fouetter les blancs d'oeufs en neige assez fermes, puis ajouter 150 g de sucre en pluie en fouettant. Continuer de fouetter pendant 3 minutes. Placer la meringue dans une poche à douille ou un sac congélation. Disposer la meringue sur la tarte au citron. Avec un chalumeau ou avec le grill de votre four, dorer le dessus de la meringue (environ 3 minutes au four).





8. Tarte sucrée à la citrouille

Crédit photo: Shutterstock/SMarina

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte:
- 150 g farine de petit épeautre T150
- 75 g d'amandes en poudre
- 75 g d'eau tiède
- Sel

Pour la tarte:
- 350 g de purée de courge musquée cuite
- 180 g de tofu soyeux (sinon de la crème fraiche épaisse)
- 100 g de sucre blond de canne
- 3 gros œufs
- 1 C A C de mélange «Pumpkin Spice» (sinon un mélange cannelle, gingembre et clou de girofle)

Préparation :

1. Mélanger la farine, les amandes en poudre et une pincée de sel. Ajouter ensuite progressivement de l'eau, tout en continuant en mélanger. Former une boule avec la pâte, placer au frais 1 heure avant de l'étaler sur un plan de travail fariné. Foncer un plat à tarte huilé.

2. Piquer le fond avec une fourchette. Cuire à blanc avec un papier sulfurisé et des poids en céramique pendant 20 minutes à 170° (four préchauffé).

3. Garder les chutes de pâte, les étaler de nouveau et découper des feuilles ou des fleurs à l’aide d’un emporte-pièce ou au couteau pour décorer la tarte. Réserver au réfrigérateur.

3. Pour la garniture, fouetter les œufs avec le sucre. Puis ajouter la purée de courge, le tofu soyeux et les épices.

4. Verser l'appareil dans le fond de tarte précuit et faire cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

5. Sortir la tarte du four, déposer les feuilles en pâte brisée crue et poursuivre la cuisson environ 12 minutes à 180°C.





9. Tarte au flan pâtissier

Crédit photo : Shutterstock/Olga Bilobram

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte brisée ou pâte brisée maison
- 3 oeufs
- 100 g de sucre de canne
- 1 gousse de vanille
- 80 g de farine
- 1 L de lait
- 2 C A S de sucre roux

Préparation :

1. Préchauffer le fou rà 180 °C.

2. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette. Réserver au frais.

3. Porter le lait à ébullition.Fouetter les œufs entiers avec le sucre et les grains d'une gousse de vanille. Ajouter le farine et mélanger. Verser le lait chaud en filet dans le mélange en mélangeant au fouet. Réserver. Verser la préparation à flan dans la tarte. Enfourner pour 50 minutes. Si la pâte colore trop vite, recouvrir la tarte de papier aluminium.

4. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre roux. Sortir la tarte du four et laisser refroidir puis placer au frais pendant au moins une heure avant de servir.





10. S'mores pie (tarte au chocolat et marshmallows)

Crédit photo : Shutterstock/vm2002

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte brisée ou pâte brisée maison
- 25 cl de crème fraiche liquide à 30% de MG
- 50 g de beurre
- 325 g de chocolat pâtissier noir
- 1 paquet de marshmallows
- Coulis de chocolat

Préparation :

1. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette. Réserver au frais. 

2. Préchauffer le four à 180 °C. Cuire la tarte à blanc avec un papier sulfurisé et des poids en céramique pendant 20 minutes à 170°.

3. Dans une casserole, porter à ébullition la crème. Verser sur sur le chocolat noir. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et que la ganache soit bien lisse et homogène. Ajouter le beurre petit à petit en mélangeant bien entre chaque morceau.

4. Verser la ganache au chocolat sur le fond de tarte. Laisser prendre au frais 2 heures.

5. Avant de servir, disposer les marshmallows sur l'ensemble et faire cuire 5 minutes à 180° ou griller au chalumeau. Décorer avec du coulis de chocolat et des morceaux de fraise.





11. Tarte chocolat noix de coco

Crédit photo: Shutterstock/Nikal

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients:

Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 100 g de sucre glace
- 130 g de beurre doux mou
- 60 g de poudre d'amandes
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
(Sinon une pâte du commerce)

Pour la crème:
- 20 cl de lait de coco
- 10 cl de crème liquide entière
- 1 œuf
- 80 g de noix de coco râpée
- 80 g de sucre cassonade

Pour le glaçage:
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 10 cl de crème liquide entière

Pour la décoration:
- 2 C A S de noix de coco râpée

Préparation:

1. Réaliser la pâte sablée: mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le sel. Ajouter le beurre mou et sabler la pâte en la malaxant. Terminer en ajoutant l'œuf. Bien mélanger et faire une boule, laisser reposer 1 heure au frigo. Vous pouvez sinon utiliser une pâte du commerce.

2. Préchauffer le four à 180°. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte beurré et fariné. Piquer la tarte. Faire cuire à blanc, en recouvrant d'un papier sulfurisé et en posant dessus des poids de cuisson en céramique ou des légumes secs, 20 minutes environ.

3. Pour la crème à la noix de coco : dans une casserole, faire chauffer ensemble la crème liquide et le lait de coco. À part fouetter l'œuf et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y verser le liquide tiède et la noix de coco râpée. Verser la crème obtenue sur le fond de tarte cuit. Enfourner entre 15 et 20 minutes environ. Laisser refroidir.

4. Pour le glaçage chocolat: faire chauffer la crème liquide et verser ensuite sur le chocolat coupé en morceaux, bien mélanger. Verser la ganache sur la tarte cuite, lisser, parsemer de noix de coco râpée et mettre au frais au moins 2 heures.





12. Tarte aux fraises et crème pâtissière

Crédit photo : Shutterstock/Anna Shepulova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte sablée ou pâte sablée maison
- 50 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 100g de sucre
- 50 g de fécule de maïs
- 100 g de beurre
- 300 g de fraises
- 2 C A S de gelée de coings

Préparation :

1. Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré et faire cuire à blanc pendant 25 minutes (piquer la pâte, ajouter une feuille de papier cuisson et ajouter des billes en céramique ou des légumes secs pour faire un poids). Réserver.

2. Porter le lait à ébullition avec les grains d'une demie gousse de vanille. Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse. Incorporer la fécule de maïs, et fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène. Verser le lait chaud en filet sur la préparation en fouettant. Reverser la crème dans la casserole, et faire bouillir pendant 3 minutes en fouettant en continue afin que la crème n'accroche pas au fond de la casserole. La crème va s'épaissir progressivement. Retirer du feu et incorporer le beurre en morceaux.

3. Filmer la crème au contact de la crème et laisser refroidir 1 heure au réfrigérateur.

4. Répartir la crème pâtissière au fond de la tarte, à l'aide d'une spatule. Lisser.

5. Rincer et sécher les fraises. Les équeuter puis les couper en 2. Disposer harmonieusement sur la tarte. Napper de gelée de coings tièdie. Réfrigérer 1 heure avant de déguster.





13. Tarte aux pommes crumble

Crédit photo : Shutterstock/Charles Brutlag

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte brisée ou pâte brisée maison
- 5 pommes
- 1 pincée de cannelle
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- 60 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes

Préparation :

1. Préchauffer le four à 170° C.

2. Placer la pâte dans un moule à tarte beurré. Piquer le fond de pâte avec les dents d'une fourchette.

3. Laver et éplucher les pommes. Oter le trognon et couper les pommes en dès. Placer les dés de pommes sur la pâte feuilletée.

4. Dans un saladier, verser le beurre mou, la farine, le sucre, la poudre d'amandes et une pincée de cannelle. Mélanger le tout du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux de crumble. Disposer la préparation de crumble sur les pommes.

5. Enfourner la tarte pour 50 minutes de cuisson.




14. Tarte aux noix et caramel

Crédit photo : Shutterstock/soeka

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte brisée ou pâte brisée maison
- 4 C A S de lait
- 100 g de sucre de canne
- 30 g de chocolat noir râpé
- 100 g de miel
- 200 g de crème fraiche
- 230 g de noix de Grenoble
- 20 g de beurre

Préparation :

1. Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré et faire cuire à blanc pendant 25 minutes (piquer la pâte, ajouter une feuille de papier cuisson et ajouter des billes en céramique ou des légumes secs pour faire un poids). Réserver.

2. Dans une casserole, placer le lait et le sucre, ajouter le chocolat haché finement et le miel. Faire chauffer 5 minutes à feu très doux sans cesser de remuer. Ajouter alors la crème. Continuer la cuisson jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère. Compter environ 15 minutes. Ajouter alors les noix et laisser cuire encore 5 minutes à feu moyen en remuant. Retirer du feu, incorporer le beurre, remuer et verser sur le fond de tarte. Laisser tiédir et placer au frais 30 minutes.




15. Tarte fine aux pommes

Crédit photo : Shutterstock/ch_ch

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : "0 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 50 g de sucre
- 30 g de beurre demi-sel
- 2 ou 3 pommes

Préparation :

1. Sur une plaque allant au four placer une feuille de papier sulfurisé. Etaler un peu de beurre fondu avec un pinceau et saupoudrer de sucre, puis poser la pâte feuilletée dessus, appuyer légèrement.

2. Peler les pommes et les trancher finement (2 ou 3 mm d'épaisseur), puis les disposer en ligne sur la pâte feuilletée en laissant 1 cm de bord. Passer un peu de beurre fondu sur le bord de pâte, et saupoudrer l'ensemble de la tarte avec le beurre et le sucre restants. Passer 30 minutes au four à 180°C jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.





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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.