Tarte à la rhubarbe, la recette facile et terriblement gourmande pour célébrer l'arrivée de l'été

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C'est officiel, c'est enfin l'été. Alors quoi de mieux qu'une bonne recette de tarte à la rhubarbe pour fêter son arrivée ? Cette tarte meringuée est un concentré de douceur et vous régalera à tous les coups !

Dans un sac à tarte, elle pourra même vous accompagner pour un pique-nique ultra-gourmand. En faisant dégorger la rhubarbe, on retire son amertume et on évite que la rhubarbe ne rende trop d'eau : c'est donc l'étape à ne pas supprimer si vous voulez vous régaler.

Crédit photo : Guillaume Marinette

Recette de tarte à la rhubarbe meringuée

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

Crédit photo : Guillaume Marinette

- 1 pâte sablée
- 400 g de rhubarbe
- 4 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 cl de crème fraîche
- 75 g de sucre
- 140 g de sucre glace

Crédit photo : Guillaume Marinette

1. Éplucher la rhubarbe pour retirer les fils. Couper les tiges en tronçons d'environ 2 cm. Attention, les feuilles de rhubarbe sont toxiques, ne pas les garder ! Placer les tronçons dans une passoire puis mélanger avec le sucre et laisser égoutter dans l'évier pendant au moins 2 heures.

Crédit photo : Guillaume Marinette

2. Dérouler la pâte sablée dans un plat à tarte graissé ou recouvert de papier cuisson. Piquer la pâte à la fourchette.

Crédit photo : Guillaume Marinette

3. Disposer de manière uniforme la rhubarbe et laisser reposer au frais pendant le reste de la préparation.

Crédit photo : Guillaume Marinette

4. Séparer les blancs et les jaunes de 3 œufs et garder un œuf entier pour le mélanger aux jaunes d'œufs. Réserver les blancs.

Crédit photo : Guillaume Marinette

5. Ajouter la crème fraîche aux jaunes d'œufs et battre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Crédit photo : Guillaume Marinette

Crédit photo : Guillaume Marinette

6. Verser la préparation sur la tarte et enfourner à 200°C pendant 40 minutes.

Crédit photo : Guillaume Marinette

7. Une fois la tarte cuite et refroidie, monter les blancs en neige en incorporant petit à petit le sucre glace.

Crédit photo : Guillaume Marinette

8. Étaler la meringue sur la tarte et la brûler à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou la passer 3 minutes au grill. Déguster frais de préférence.


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Au sujet de l'auteur : Guillaume Marinette

Guillaume Marinette, notre chef et styliste culinaire, est pâtissier de formation et spécialiste de la cuisine. Il est également l'auteur et le photographe d’une cinquantaine de livres de cuisine et de pâtisserie.